1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Отопление дома

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Елена 818, 06.11.2011.

1. Михаил

Михаил Гость

Для того, чтобы прикинуть сколько денег уйдет на оплату энергоносителя при смене топлива (именно на топливо, а не на все расходы) можно подсчитать примерно так:
    если известно, что за определенный период было истрачено на отопление электричеством 100 рублей, то при отоплении газом - заплатим примерно 14,4 рубля, пропан-бутаном - 93,4 руб, соляркой - 137 руб.
    Это при ценах:
    на эл-во 1,97 руб/кВт,
    природный газ - 2,66 руб/м3,
    пропан-бутан - 13,37руб/л,
    солярка - 26,69 руб/л

2. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Думаю, в ваших расчетах учитывается только теплотворная способность топлива, но не учитывается КПД соответствующих устройств. Если учесть КПД, то отопление пропан-бутаном будет даже чуть дороже.

3. qwerqus

qwerqus Гость

Лишь бы хватило выделенной мощности. Ведь кроме котла есть и другие потребители.

4. Андрей

Андрей Гость

Три зимы отапливал дом 250м/Baxi31квт+80л бак косвенного нагрева и баню 100м/Junkers двухконтурный - балонным газом.
    В доме в самые морозные дни уходило 4 "50" балона в неделю, в бане 4 "30" балона. Температурный режим держал ровный +20-22, приезжали на выходные. Сумарно попадал на 8-10 тыс/руб в мес, соседи на электричестве на 20-30 тыс.
    Из опыта: важна правильная сбалансированная система отопления, хороший СУГ, чтобы не обманывали при наливе, работает и от одного балона и от двух зеркала испарения хватает, рампу не ставил: две лягушки и тройник.

5. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Морозные - это сколько??
    Это почем у вас газ?????
    У нас 50л баллон 540руб
    При
    всяко под 15000 руб..?

6. Андрей

Андрей Гость

В целом хочу сказать отопление газовыми балонами мне понравилось и было необременительным.
    Регион Московская область - бывало иногда минус 20-30, а так средние температуры в районе -10.
    Газ у нас сегодня 16рб за литр, в то время был 11-12.
    Всегда привожу цифры по-худшему раскладу. Расходы в среднем за месяц, к примеру в течении недели оттепели уходило 2 балона.
    Наибольшее свинство это газ - качество дрянь, недолив на заправках хронический.
    Сейчас по прошествии времени считаю это было лучше солярки и электричества. Строения деревянные брус 200 отделка с обеих сторон утеплитель 5см + покрывающий слой. Система отопления с покомнатным регулированием температур, теплый пол в доме 126 квадратов по первому этажу, батареи можно было и не ставить.

7. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    ну по сравнению с ними - однозначно :smile3:))

8. Косиизабивай

Косиизабивай Участник

Лайки:
    0
    Правильно Олег пишет(только спаренные балоны и всё к этим прибамбасам...)Я проходил-один балон(50л) в сутки и на заправку!Так что паралельно поставьте электрокотёл(в моём случае Протерм)правда 3 фазы нужно иметь!И 170квт в сутки,но без бегатни!!!

9. Александр-Яр

Александр-Яр Активный участник

Лайки:
    3
    Опять решили обсудить тему по отоплению сжиженым газом из баллонов. :shok: А почему бы не рассмотреть как альтернативу, пока газа нет, отапливаться комбинированым котлом на солярке с перспективой перехода на прродный газ? наверно дешевле будет чем электричеством? И на порядок безопаснее чем баллонным газом из рампы. Кроме того, жидкотопливные котлы не плохо и печное топливо светлое кушают, только подогрев топлива нужен и фильтрация. Так, печное топливо ещё дешевле солярки. :smile3: Устанавливаете такой комбинированый настенник и отопление с горячей водой есть. Можно напольник. Потом, когда будет газ, меняете в котле горелочное устройство, а жидкотопливное устройство как резервное.

10. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    У меня была именно такая ситуация. Вполне нормальный вариант.

Не... По деньгам примерно то же самое, с точностью до тарифов на электричество в конкретном месте. Это если котел нормальный - с хорошей автоматикой. Иначе и дороже может получиться. Это если соляркой топить. Печное топливо не пробовал. Но солярка и, думаю печное топливо тоже, очень сильно загрязняет котел, по сравнению с газом. У меня через 5 лет пришлось менять турбулизаторы, но это копейки.

А бывают настенные солярочные котлы?

Вообще, жидкотопливный котел - вполне нормальное решение, если нет газа. Он лучше электрического отопления тем, что не требует запредельной электрической мощности и, в общем, вполне автономен, если прикупить еще и генератор. Если дом большой, это может быть актуально - электричеством 200-300 кв. метров отопить и так не просто, а в случае отключения электричество получается полное попадалово. А если взять дизельный генератор на 3-5 киловатт, то вообще все роскошно получится на случай ледяных дождей и прочих напастей.

В общем, минус один - надо где-то, желательно вне дома, разместить большой бак для солярки и найти место, где эту солярку будут продавать по оптовым ценам и при этом возить аккуратно и в назначенное время. Но надо понимать, что для дома 200-300 метров в Московском регионе это 4-7 тонн за сезон (по личному опыту и опыту знакомых) в зависимости от степени утепленности дома.

11. Александр-Яр

Лайки:
    3
    Ну, хотя бы вот http://kotly-ctc.ru/good1742.html Первое что попалось.
    Комбинированый котёл солярка-газ
    Китурами есть ещё, но вроде как от 30КВТ, который переоборудуется.

12. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    У меня как раз Китурами. Но напольный. Пока я им вполне доволен :smile3: 12 лет - полет нормальный :smile3:

13. Александр-Яр

Лайки:
    3
    Хороший котёл. Не дорогой, с запчастями проблем нет. Сервисную документацию вполне можно достать.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом