1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Отопление двухэтажного дома в 200 кв. м.

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем boa2011, 13.05.2010.

1. fimik

fimik Участник

Лайки:
    0
    http://translate.google.com.ua/translate?hl=ru&sl=pl&u=http://www.ecopower.com.pl/ZWR.html&ei=4JHxS4exJNnfsAamoPyfBg&sa=X&oi=translate&ct=result&resnum=1&ved=0CBgQ7gEwAA&prev=/search%3Fq%3DZaw%25C3%25B3r%2Bwodny%2BR%25C3%25B3%25C5%25BCnicowy%2BZWR%2B32%26hl%3Dru%26client%3Dopera%26hs%3DkTl%26rls%3Dru

2. boa2011

boa2011 Активный участник

Лайки:
    0
    Всем кто меня не понимает предлагаю успокоиться. Всем кто не хочет, а вернее не может, передлагаю забыть про мой вопрос и перейти в другие темы. Я прекрасно понимаю, что заданная мной тема не знакома для многих, тем более как я понимаю все ответившие, кроме FIMIK, знают предмет "чиста канкретна", через призму продаж продукции, проектов или своего труда по ремонту стояков многоквартирного дома или голого теоретезирования. Прошу Вас очень вежливо отойти!

FIMIKу! Я понял, покупаете в основном польские. С Украины писали мне, что не дорого, 10-20 долларей. Можно сказать завидую Вам. Нет в Москве таких. Делают и в Китае и в Молдове а в Москву не возят.
    Ну я понимаю почему, потому что такие вещи уже в большинстве случаев не применяют. Всё радиальные схемы на гребёнках. Но я буду делать с возможностью возобновления самотока в критической ситуации.
    Про схемы как то мало пишите.
    На мой взгляд, конечно в первой схеме циркуляционное давление постоянно во всей ветке. И гидравлическое сопротивление меньше. Но зато вторая схема позволяет более гибко подводить подачу к большинству радиаторов. Проще настройка. При этом как мне кажется при ЕЦ будет лучше работать первая схема. А вторая будет лучше работать при ПЦ. А как Вам?

3. fimik

fimik Участник

Лайки:
    0
    Здравствуйте doa 2011!!!
    C вами согласен,подправил 1-ю схему так будет правильней. за каракули прошу извинить.

Вложения:

• file_217108.jpg
      file_217108.jpg
      Размер файла:
      819,4 КБ
      Просмотров:
      35
  4. boa2011

Лайки:
    0
    Fimikу спасибо за ответ.
    Понимаете какое дело, я задавая свой вопрос о двух схемах, имел ввиду именно различие в принципах построения СО с ЕЦ.
    В первой схеме два вертикальных кольца. А во второй кольцо № 1 разбито на две тупиковых ветки. Ваше крайнее предложение развивает мою вторую схему и увеличивает количество веток. Развитием такого подхода (второго принципа) может быть создание количества тупиковых веток по числу приборов. Грубо говоря, стояки к каждому радиатору. Тут уже так некоторые советовали. И ещё советовали задрать подающий стояк до луны. Но, в отличии от этаких, мы то знаем, что СО с ЕЦ работает за счёт циркуляционного давления развиваемого каждым прибором. И чем выше расположен прибор, или точка охлажденния теплоносителя, относительно центра нагрева в теплогенераторе тем циркуляционное давление больше. Гидравлика несколько другая, по сравнению с ПЦ.
    И нужно это циркуляционное давление для того, что бы преодолеть гидравлическое сопротивление трубопроводов. Получается, что в СО с ЕЦ очень и очень важен учет этого сопротивления. Чем больше вертикалей, тем с одной стороны лучше работа каждого прибора, но с другой стороны больше гидравлическое сопротивление. Такое единство и борьба противоположностей. И вопрос в том, как найти разумный компромис.
    Конечно можно посчитать, ну например по такой методике:
    http://www.complexdoc.ru/ntdtext/537352
    Но понятно, что считать как всегда лень.
    Может есть что-то более упрощённое? Может какой то собственный опыт?
    Прошу поделиться.

5. AVKolesnikov

AVKolesnikov Гость

а может расширительный бак поставить на подпидку в обратку как можно ближе к котлу ... он будет создавать доп. давление, но в этом случае придется пустить стояк параллельный стояку V :scratch one-s head:

6. fimik

fimik Участник

Лайки:
    0
    Здравствуйте doa!
    дело в том, что система не может быть частью,она или система или нет.
    вот это важно!!!
    так всегда было.

7. fimik

fimik Участник

Лайки:
    0
    здравствуйте!
    конечно да,только на системуПЦ,а на ЕЦ надо открытого типа расширительный бак он же служит и воздухоотводчиком.

8. boa2011

Лайки:
    0
    Для Колесникова
    Я Вам очень советую, если Вы интересуетесь СО с ЕЦ, прочитать методику расчёта такой системы по приведенной мной ссылке. Тогда многие вопросы и "рацпредложения" уйдут сами собой.

Если коротко, то: циркуляция создается циркуляционным давлением развиваемым прибором отопления. Работа прибора направлена на охлаждение теплоносителя. Рассеяние тепла прибором и отопление помещения - это следствие. Для создания циркуляции вектор направления циркуляционного давления должен быть положительный относительно направления движения теплоносителя. Для этого и уклоны. Для справки, вектор циркуляционного давления в стояке подачи от котла - отрицательный. Это для тех кто советует задрать стояк подачи до не балуйся.

9. boa2011

Лайки:
    0
    FIMIKy
    1. Когда я говорил о частичном возобновлении ЕЦ, то имел ввиду, что система должна иметь возможность продолжать функционировать после отключения насоса. Пусть и не в полном объеме. Т.е. циркуляция должна продолжаться, пусть будет значительно меньше, но будет. Не будет такого же теплового режима как и с ПЦ, но система не встанет и Т не уйдет в минус. Вот об этом речь. Отсюда и метания по количеству тупиковых веток. Как сделать так, что бы какая то циркуляция осталась, не принимая классических мер для полноразмерной версии ЕЦ?
    2. Ну по поводу расширительного бака позвольте с Вами не согласиться. Для СО с ЕЦ не имеет значения тип расширительного бака. Как и наличие давления в системе не оказывает никакого влияния.
    Кстати: И для системы СО с ПЦ можно применять открытые расширительные баки,расположенные на соответствующем уровне относительно Земли.

10. fimik

fimik Участник

Лайки:
    0
    циркуляция останется и в 1-й и во 2-й схемах при ЕЦ.По вашей 1-й схеме будут отставать радиаторы 6 и 2,а во 2-й 8;4"и 4.А при сильных морозах могут вообще стать,По этому я за систему в целом.
    если правельно задать давления воздуха в мембран.расш баке,и всеравно медленее работает.
    полностью согласен.

11. fimik

fimik Участник

Лайки:
    0
    Позвольте вопрос,не пойму зачем 1-му радиатору 1-й ветке пропускать по диагонали через себя обратку?

12. boa2011

Лайки:
    0
    FIMIKy почёт и уважение!

Вот эта фраза не понятна:

если правельно задать давления воздуха в мембран.расш баке,и всеравно медленее работает.

Чуть подробней, о чём идёт речь. И на чём основано утверждение?

И по поводу того злосчастного радиатора это глупость моя.
    Подключение радиаторов по диагонали или низ-низ при однотрубке в СО с ЕЦ не имеет значения.

Но тут новый геморрой. Хозяйка стала рассказывать о рояле в большой комнате которому помешает моя труба 1,5" расположенная по плинтусу. Не по "фэнхую" это для неё. (Прости меня господи).
    На все разговоры о дополнительном тепле от труб по наружным стенам, о том, что это не будет видно через неделю, что закрою в конце, концов плинтусом. Нет разумного ответа.
    Осерчал. И предложил новую схему. И сказал: снимайте на@уй гипсокартон на уровне подоконников. Там проведу разлив с уменьшением диаметров по ходу, заделаю стояки вам гадам под гипсокортоном на первый этаж и там обратку с увеличением диаметра заведу к котлу. Но ЕЦ сохраню.
    Плачу, млять! Стоко старался удешевить по материалам и работе. Ну раз хотите? Получите!!! img_217343.jpg

13. AVKolesnikov

AVKolesnikov Гость

Доброго времени суток...
    а почему в ЕЦ нерекомендуете ставить подпитку??? Я сам лично у многих знакомых видел такое и в т.ч. у знакомого печника (к сожалению его уже нет в живых, но человек всю жизнь занимался системами отопления), ведь если установить столб холодной воды на уровень или чуть выше подающей трубы (вот Вам и воздухоотводчик), причем диаметр этого стояка не играет роли важна высота (это вроде из школьного курса физики... вроде про Ньютона) и этот стояк обеспечит доп. циркуляционное давление на обратке... прошу не высказываться категорично (особенно автора)... сам строю СО подобную автору топика... просто этот момент заинтересовал... и хочу разобраться... может и действительно этот стояк с подпиткой неэффективен...

14. fimik

fimik Участник

Лайки:
    0
    Пардон,такого небыло.
    с обратки стояком выше подачи?а тогда где воздухоотводчик?Воздух обычно стремится в верх,

15. fimik

fimik Участник

Лайки:
    0
    http://www.climatik.su/baki/calculate.html
    особого значения не имеет,как по мне низ-низ по вашим схемам практичнее,так как если в верхней части радиатора будет воздух,а он обязательно будет,а радиатор будет продолжать работать.Если по диагонали тогда радиатор станет и бегом травить воздух пока в режим не войдет.Суетливо как-то.