1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Отопление от слнца тепловые насосы

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Evgen041, 01.06.2012.

1. Evgen041

Evgen041 Новичок

Лайки:
    0
    Столкнулся с проблемой отопления дома 130кв.м пытаюсь выбрать чем отапливаться углем с дровами как то не очень хочется салярой дорого осталось два варианта вот решаю что лучше солнечный коллектор или тепловые насосы солнечные батареи можно поставить во дворе а для тепловых насосов нужно или рыть траншеи или бурить скважину и они потребляют электроэнергию. А солнечные батареи установил и они сами воду греют у меня сосед установил одну панель на крыше сейчас греет воду в титане на 150л. зимой работает до -50 градусов даже в пасмурную погоду. Кто нибуть пользовался этими системами? конечно дороговато но я думю за несколько лет это окупиться.

2. Сан-Тех

Сан-Тех Гость

Солнечные коллекторы предназначены только для приготовления ГВС. Использование их для отопления не рационально.
    Тепловой насос создан для отопления.
    Но вообще выбирая оборудование на возобновляемых источниках надо делать проект.

3. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    не может быть.

4. Сан-Тех

Сан-Тех Гость

Обсудим?

5. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    легко. Бесплатная добавка к основной системе отопления, чем не резон? Вот тут как-то сфотографировал один из ближайших объектов. Сорри, что снимал мобильником издалека.
    В пасмурный летний день для ГВС хватает такого вот открытия, зимой для поддержки отопления и того же ГВС открывают все ячейки. Человек так живёт уже лет 6, весьма доволен экономией. img_281501.jpg

6. Сан-Тех

Сан-Тех Гость

Как поддержка, может быть.
    Но как основной агрегат использовать нельзя.
    И я бы остановился на приготовлении им ГВС, как и рекомендуют производители.

7. Михаил В.

Михаил В. Гость

Поспорил как-то якут с эфиопом у кого солнышко ласковей! :laugh1:

8. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    а никто не говорит, что как основной. Осень-весну вполне можно можно пережить при таком отоплении.
    Вот сплит-системы тоже нельзя считать полноценным устройством для обогрева, но вот в Крыму многие частные дома вполне нормально отапливаются за счёт сплит-систем при мягких зимах. Правда при серьёзных морозах эти люди достают либо электрические конвекторы, либо имеют полноценную автономную систему. Но ведь никто не говорит, что сплит-системой нельзя поддерживать комфорт в помещении, пока позволяет мороз на улице и марка хладагента.

9. Николай

Николай Гость

Извините, если вопрос не по адресу!
    Город установки коллекторов и как они закрываются - похоже на рольставни?

10. Евгений

Евгений Гость

Не подскажешь кто может с проектом помочь?

11. Сан-Тех

Сан-Тех Гость

Давайте данные по вашему дому, я посмотрю, что можно сделать.

12. qwerqus

qwerqus Активный участник

Лайки:
    8
    Это вакуумные трубы? Или просто солнечный коллектор? К такой штуке ещё хороший теплоаккумулятор.

13. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    официально это обзывается "солнечная система вакуумных коллекторов"
    да, типа рольставен, автоматический привод.
    Если получится, попробую телеобъективом поснимать детальнее, хотя дом находится в 30-40 метрах от свободного доступа.

14. evraz

evraz Гость

Солнечные коллекторы как и тепловые насосы предназначены как для нагрева теплоносителя для системы отопления, так и для нагрева санитарной воды (ГВС). Эти задачи могут решаться как по отдельности, так и в составе одной и той же системы. Солнечные коллекторы обычно резервируются электро-ТЭНами, а в условиях Северной Европы (и у нас) каким либо котлом (дизельный, твердотопливный и т.д.). Возможны и комбинированные системы: тепловой насос, солнечные коллекторы, котлы, и иные возможные источники тепла в различных сочетаниях. С низкотемпературными источниками тепла (тепловой насос, солнечные коллекторы) целессообразно использовать низкотемпературные системы отопления, в идеале - водяной теплый пол. Проект желателен всегда.

15. Владимир

Владимир Гость

Тепловые насосы тоже бывают разные. Есть проверенные фирмы типа вэсвэн, а есть аналоги. Я себе заказывала установку на основе weswen. Фирма устанавливала от и до. Пока у нас в регионе (Воронежская область) это редкость, поэтому ждала 2 недели доставки. Это единственное неудобство. Бригада сработала оперативно: за 2 дня установили.
    По опыту могу сказать, что устанавливать лучше весной, или до первых осенних холодов. Я «очухалась» только в октябре, поэтому 2 дня установки пришлось обходиться старой печкой. В принципе, если есть альтернатива (та же печь или газ), то не принципиально, но если отопление первичное, например, на новой даче или в новом доме, стоит заказать комплект заранее. Проект мы сделали ещё летом. По финансовым причинам собирались откладывать до весны, вдруг подвернулись деньги – и поспешили. Я заказала недешёвый weswen, а соседка – марку попроще (не буду никого обижать, не скажу название). У меня температура в доме +20+25, у неё – дай бог +18. Говорит, что так постоянно. Не знаю, может, лукавит. Но какой смысл? Это ж не газ, где за каждый кубометр платишь… В общем, покупайте лучшее! И будет вам счастье.