1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Отопление помещения с высокими потолками

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем daz, 20.11.2010.

1. daz

daz Гость

Здесь я привел часть помещение. что б разобраться с радиаторами. На самом деле помещение состоит из двух частей: зал 10*15*h8 и сцена 9*15*h12.
    Так вот при постройке в зале поставили 12 радиаторов (по 10 секций), а на сцене всего 2 радиатора. Это явно мало для такого помещения. Получается при совке это мало кого волновало. Ни каких дополнительных источников тепла нет, вентиляция - пара вент.решеток в потолке. Здание годов 50-60х.
    Если пойду по пути радиаторов, то наверное доведу их мощность хотя бы до 36кВт, если будет место для их установки. Больше точно не влезет. Радиаторы рассматриваю только чугун.

Рассматриваю еще вариант с воздушным отоплением (воздушно-водяными калориферами), но смущает их шумность. В характеристиках пишут 50-60дБ. Или искать малошумные или ставить как дополнительное отопление (к радиаторам).

2. ПолиТрейд

ПолиТрейд Гость

Да, чугун не подвержен коррозии :smile3:, но очень хрупок. Нередко гидроудар приводит к нарушению целостности чугунных радиаторов...
    Биметаллические радиаторы очень хороши, как пользователь уверяю :smile3:

3. GEOTEPLO_com

GEOTEPLO_com Гость

Если кормить еще и шведских пенсионеров, то да, цена такая. 300 метров теплых водяных настильных полов стоят в два раза меньше указанной Вами суммы с работой и материалами.

4. daz

daz Гость

у самого дома стоят биметалл. Но здесь уже стоят чугунные радиаторы. Менять их не будем, а вот доставить таких же наверное придется. Да и система будет автономная.

5. ribakow.fthj2010

ribakow.fthj2010 Активный участник

Лайки:
    0
    Я бы не сказал-что чугунный радиатор хрупкий и что с ним может что-то произойти,даже если и гидроудары будут.Да и откуда им там взятся(этим гидроударам)

6. kutzenko.sergej

kutzenko.sergej Гость

При 300 квадратах и 8 метрах потолка минимум для вашего отопления это 115КВт мощности. Оптимальный вариант тёплые полы либо система обеспечивающая интенсивное вертикальное перемещение воздуха. Регистры обеспечивающие мощную конвекцию, то-биш конвекторы.

7. Alehandr

Alehandr Активный участник

Лайки:
    2
    Если конкретнее знать режим (расписание) использования зала, то можно предложить следующее:
    -За ночь( время можно рассчитать) до начала занятий в зале, дежурный включает мощные воздушные пушки. Они греют воздух и прогревают стены и все капитальные ограждающие конструкции( можно даже с перегревом).
    Перед приходом посетителей пушки выключают.
    Остаются работать только штатные чугунные батареи. Пока народ занимается в зале, теплоемкие стены мееееееедленно остывают, отдавая тепло воздуху в зале.
    Как правило заседания или съезды долго не длятся и народ как-то плавно и естественно от сухих прений переходит к столикам.
    Если на Форуме присутствует теплотехник, он сможет эти все параметры посчитать.
    Если учесть еще и тепловыделения от горячо спорящих дэпутатов, или спортсмэнов, может оказаться что на полдня может хватить и существующих радиаторов.
    Буду рад если мои соображения Вам помогут.

8. Alehandr

Лайки:
    2
    Александр-Яр, заинтересовал Ваш опыт работы с нерж.
    Мне предстоит делать и отопление и водопровод, 2-х эт.дом, себе.
    Если есть желание, поделитесь опытом про нерж. (и ТП, и водопровод).
    Еще где-то слышал, рассуждения о том, что из нержавейки в водопроводную воду выделяются какие-то хим. Элементы, «вредные».
    Иногда это же говорят и про медь.
    Ваше мнение этому по поводу?
    Спасибо.

Может, для корректности , вынести это в отдельную тему?

9. Александр-Яр

Александр-Яр Активный участник

Лайки:
    3
    А какой особый опыт. Не всё равно труба нержавейка или железо. Так же как и железом выгибали отводы, варили змеевики. Сварка велась на подставках, что бы можно было удобно добраться. Потом змеевики опрессовали и опустили на подготовленое место. Вварили подводку, обвязали котлы. Было это в 1995 году, котлы газовые были только бытовые, по этому ставили три котла АГВ-120 жуковского завода. Паралелили их. К стати они до сих пор и стоят. Менялась там автоматика, на сколько я знаю, а котлы так и остались те же. Сменился батюшка в этой церкви.
    А водопровод тоже нержавейкой хотите делать? Хорошая идея. Стоять такой водопровод будет практически вечно. нержавейка не забивается и изнутри. По тому что там якобы что-то выделяется, так все трубы что-то выделяют-- стальные, соединения железа, чугунные тоже. Полипропилен тоже есть мнение что выделяет органические соединения, медь тоже выделяет. Но тем не менее всё это ипользуется и будет использоваться впредь. Ну, можете поставить серебряные трубы :grin: :grin: :grin: если найдёте и сможите купить. Святая вода будет! :grin: :grin: :grin:
    А так говорят, жить вобще вредно. :sad: С нержавейкой же если хотите работать, так нужно очень хорошо уметь варить сваркой. Нержавейка электросваркой варится очень своеобразно и не просто, нужен определённый навык. Сейчас нержавейку собирают на прессфитингах, вариант конечно более простой чем сварка, но что-либо по этому сказать не могу, сам не делал.

10. ПолиТрейд

ПолиТрейд Гость

Александр, сообразно Вашей идее, люди войдут в зал С ПЕРЕГРЕТЫМ И ПЕРЕСУШЕННЫМ ВОЗДУХОМ, ГДЕ ВОЗДУХ БУДЕТ ЕЩЕ И НАСЫЩЕН ПОДНЯТОЙ ПЫЛЬЮ...(это не считая подвода силовых кабелей и промышленного "монстрообразного" вида тепловых пушек, а также необходимости наличия ОТДЕЛЬНОГО сотрудника для заблаговременного включения и выключения этих приборов). Еще до того, как "...теплоемкие стены мееееееедленно остынут, отдавая тепло воздуху в зале...", все присутствующие почуствуют дискомфорт от перегрева-пересушки.
    Ну, а если, эксплуатация зала затянется часа на 3-4, то уже и прохладно может быть...
    Никакой теплотехник параметры не просчитает, не зная подробностей: какая будет наружная температура, какова степень герметизации окон, какие будут пушки работать и т.д.

11. Alehandr

Лайки:
    2
    Возможно, так оно и будет, я не специалист.
    Просто высказал свои мысли, как вариант для спрашивающего.
    Ему все взвесить, просчитать, и принять решение.

ЗЫ...а меня подкупил этот вариант одним плюсом- не надо вообще ничего ломать-строить, доваривать батареи, а обойтись только покупным переносным(внес-нагрел-вынес) оборудованием.
    А пушки для такого объема не такие уж и большие.

12. Alehandr

Лайки:
    2
    Спасибо, Александр-Яр,
    я все-таки открою тему по нержавейке.
    Может, будет полезно, и мне, и другие почитают...