1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Отопление временно, теплопотери - вечны.

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Glory Const, 19.11.2008.

  1. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Есть предложение вычислить самый оптимальный по теплопотерям способ отопления. Начинаем в следующем порядке:
    1. Топливо
    2. Отопительный агрегат
    3. Трубы (тепловоды)
    4. Отопительные приборы
    5. Способ разводки труб (тепловодов)
    Не случайно указал как трубы так и тепловоды для воздушного отопления (воздуховоды). Принимаются к обсуждению любые достойные системы, теплосбережение которых автор сможет доказать. Не стесняйтесь, защищайте своё мнение.
    Выскажу своё мнение:
    1. Газ.
    2. Газовый конденсационный котёл.
    3. Полипропиленовые трубы.
    4. Тёплые полы.
    5. Двухтрубная система разводки.

    Если бы были некоторые возможности другие, было бы так:
    1. Тепло солнца, воздуха, земли и воды.
    2. Тепловые воздушные, геотермические и гелиосистемные установки
    3. Полипропиленовые трубы
    4. Воздушное отопление или тёплые полы
    5. Контурная (двухтрубная) система разводки.

    Ваши мнения на этот счёт? Предлагается дискуссия с целью повысить знания о новинках и познания их в сравнении на основе опыта.
     
  2. Воль

    Воль Активный участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    485
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Теплоотдача указанных труб заметно меньше стальных. Почему же именно они?
     
  3. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Давйте попробуем выяснить как дешевле и лучше, достоинства и недостатки.
    1. Топливо.
    От выбора топлива зависит себестоимость монтажа и эксплуатация отопления, а так же зависит стоимость оборудования, возможность автоматизации, а так же стоимость доставки этого топлива. Место хранения топлива.
    Самое доступное-это электроэнергия, самая дешёвая доставка, лёгкая автоматизация, отсутствие склада топлива. Недостаток- высокая цена. Газ сравнительно низкая цена топлива, отсутствие склада топлива, сравнительно низкая стоимость доставки. высокая степень автоматизации процесса сжигания. Недостаток-- не везде есть, высокая цена прокладки газопровода, а отсюда большие вложения при монтажных работах. Жидкое топливо-- при использовании светлого вида топлива, высокая степень автоматизации. Сравнительно низкая стоимость транспортировки. Пожалуй единственное достоинство. Недостатки-- высокая цена топлива, необходимость склада топлива, его охрана. Энергозависимость. Пожароопасность и экологическая опасность при проливах. При использовании тёмного вида жидкого топлива-- требуется большое вложение в оборудование для использования такого топлива. Требует частого обслуживания.
    Твёрдое топливо-- сравнительно низкая степень автоматизации процесса, высокие затраты на доставку, требует закрытый слад для хранения. Достоинства-- Возможность использования местных видов топлива: дрова, уголь, торф, некоторые виды промышленных отходов. Относительная бесплатность безхозно валяющихся единиц топлива. Возможность использования нетрадиционных видов топлива(навоз,помёт, мусор).
    Вот коротко по топливу, теплонасосы, термальные воды, сточные воды, солнечную энергию не используем.
    Выбор отопительного агрегата.
    Ввбирать агрегат конечно нужно исходя из того, какое топливо будет использовано-- Это первый критерий. Второй критерий--это стоимость оборудования, стоимость сжигаемого топлива, степень возможной автоматизации процесса сжигания топлива в этом оборудовании, и конечно КПД сжигающего оборудования, его необходимая мощность. Площадка для размещения топливосклада, если конечно есть необходимость такового.
    Система отопления.
    Выбор системы отопления должен исходиться из архитектуры здания(зданий) которые(ое) надо отопить. Это может быть обыкновенная печь, если надо отопить дачный дом, может быть система воздушного отопления с калориферами. Может быть система водяного отопления. Или что сейчас мало применяется система парового отопления. В каждом случае надо выбрать все доводы за и против конкретного вида отопления. И после этого сделать вывод что конкретно надо, какой выбрать проект и заказать его. Есть конечно кто и без проекта может сделать и всё работать будет. Но этому человеку или людям, просто в лом заниматься проектом, и на свой страх и риск делают без проекта. Но что бы так делать надо на этом деле "не одну собаку съесть"
    Материал системы.
    Выбрать материал системы, можно исходя из многих местных показателей. Это стоимость материала, стоимость монтажных работ. Пожелание закзчика, и многие другие фактры.
    Железо. Достаточно низкая стоимость материала, ниже полипропилена и металлопластика. Дополнительная теплоотдача труб- уменьшение площади радиаторов, а значит и их стоимости. Высокая механическая прочность, малое количество крепежей, хороший внешний вид(если хорошо смонтировать).
    Недостатки железных труб: требуют регулярной покраски, ржавеют. Требуют от монтажников высокой квалификации, требуют высокой квалификации сварщиков. Монтаж пожароопасен из-за использования сварки. Монтажные работы дороже чем при работе с полипропиленовыми и металлопластиковыми трубами.
    Вид разводки системы, как уже указывалось, нужно решать конкретно на месте.
    Полипропиленовые трубы:
    Достоинства: не требуют высокой квалификации монтажников, не нужны сварщики. Не нужно красить. Не ржавеют и не гниют. Срок службы долгий.(правда есть только теоретические расчёты) Монтаж не пожароопасен.
    Недостатки: сравнительно низкая механическая и температурная прочность. Требуют большое количество крепежа. Высокая стоимость как труб, так и фасонных частей к ним. Малая теплоотдача самих труб.
    Металлопластиковые трубы.
    Достоинства: Не требуется монтажников высокой квалификации, сварщиков. Простота монтажа. Не требуется специального оборудования для монтажа. Монтажные работы имеют малую стоимость.
    Недостатки: Малая механическая и термическая прочность, ещё меньше чем у полипропиленовых труб.
    Меньший срок службы чем у полипропиленовых труб. Отсутствие труб более 26мм. Или очень редко встречаются. Высокая цена труб и соединительных частей. Малая теплоотдача, но больше чем у полипропиленовых труб.
    Нагревательные приборы.
    Подбираются исходя из пожеланий заказчика и исходя из конкретных архитектурных требований. Расчёт проводиться исходя из тепловых расходов здания(ий), учитывая дополнительную теплоотдачу труб отопления и дополнительных источников тепла, как то газовая или электроплита, кондиционер,эл. печка на кухне, если предполагается, в какой-то степени холодильник.
    Выбирать надо в каждом конкретном случае своё; и вид топлива, котёл, систему отопления, материал системы, нагревательные приборы. Тёплый пол можно тоже отнести к нагревательным приборам, его можно рассматривать как горизонтальную греющую панель.
    Конечный выбор за заказчиком, что он хочет, и что он может оплатить.
    С уважением Александр
    ООО"Жилтепломонтаж"
     
  4. андрей

    андрей Гость

    Фитинг дешевле -----------еще достоинство труб полипропиленовых
     
  5. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Фитинг полипропиленовых труб дешевле чего? Стального сгона, или сварная муфта ПП дешевле чем стык стальной трубы. Или уголок ПП дешевле чем согнуть стальной отвод на трубогибе? Полипропиленовый фитинг дешевле металлопластикового? Или согнуть при помощи пружины металлопластик? Будет ещё дешевле чем сталь или полипропилен.
    Всё определяется в сравнении.
     
  6. santehniks

    santehniks Активный участник

    Регистрация:
    07.12.07
    Сообщения:
    433
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    на этот вопрос в принципе не может быть однозначного ответа. все зависит от конкретных условий.
     
  7. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    именно потому что они с меньшей теплоотдачей. У многих они идут под стяжкой или в стенах, то есть трубы не являются нагревательными элементами, поэтому и теплоотдача должна быть минимальной. Если греть трубами, то лучше по всем стенам навешать змеевиков....


    В цену каждого вида топлива входит его экономичность и потери при его производстве. помнится когда-то недавно Просто Дачник писал какое КПД при производстве гигакалорий для Центрального отопления. Мне кажется КПД при производстве электроэнергии не намного выше. По крайней мере цена топлива включает в себя и все потери, которые происходят при его производстве и транспортировке. то есть на данный момент газ как самый дешёвый вид топлива включаетв себя и меньшие потери.
    Не знаю, цена металлических труб не всегда ниже полипропиленовых. Не уверен что многие отапливаются именно трубами, они вроде нужны чтобы доставить теплоноситель к отопительным приборам. То есть они выполняют транзитные функции. Да и работа по монтажу металла, ну никак не меньше чем полипропиленовые работы. Я с пропиленом (один)могу сделать столько же сколько бригада хороших слесарей с крутячим сварщиком с металлом за тоже время.
    Насчёт механической прочности.... Ну не знаю где нужно прочность выше 16-20 атм. как у полипропилена. Насчёт крепежа, тоже спорно. Замуруй трубы в стену или в стяжку и не надо крепежа (металл вряд ли станут прятать из-за коррозии). насчёт стоимости.... не знаю, у нас цены практически равные, а учитывая скорость и расценки монтажа, так ПП выгоднее. Про теплоотдачу уже написал...
    Вообще то имелся ввиду не какой-то конкретный объект, а абстрактная оценка всех видов того о чём говорилось вначале.
     
  8. андрей

    андрей Гость

    Металлопласт требует большего диаметр фитинга чем полипропилен
     
  9. андрей

    андрей Гость

    Гнуть металлопласт дугой и коромыслом без использования фитинга не прокатывает---------временно,в отличие от стальных труб.Оперативные сварщики давно носят компактный аппарат и газовый резак от самых маленьких баллонов с длинными рукавами----------нет электричества-----------заварят качественно авогеном
     
  10. андрей

    андрей Гость

    Что-то вяловата идет эта важная тема....Про себя не могу сказать,что три собаки съел...
     
  11. андрей

    андрей Гость

    Интересует опыт сварки в самодельных бытовых условиях труб полипропиленовых
     
  12. андрей

    андрей Гость

    Многие сантехники(насчет половины не знаю)-------хорошие сварщики
     
  13. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Именно поэтому... Отапливать помещения должны конвекторы(батареи), а трубы к ним должны доставлять максимум тепла, с наименьшим количеством потерь.
    Т.е. если посмотреть топик, то становится ясно - устанавливаем батарею там, где она необходима, все остальные потери в контуре считаются "пустыми".
     
  14. андрей

    андрей Гость

    Важно знать как и когда и если будет заказчик утеплять пол (или срок подошел менять,тогда смело можно залить 20 см арба лит----отличный эффект и весьма дешево).Коль тема про тепло
     
  15. андрей

    андрей Гость

    Мудрость-----дело наживное.Про твердое топливо и прочее я пожалуй не буду(или пока) "раскочегариваться"
     
Похожие темы
  1. Iriska
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    4 761
  2. Владимир
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    4 762
  3. Владимир
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    3 778
  4. Sayman
    Ответов:
    29
    Просмотров:
    16 643
  5. владимир
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    4 007
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом