1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Отопление загородного дома на газу. выбор оборудования.

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Евгений, 26.01.2012.

  1. a-x-e-l-1

    a-x-e-l-1 Форумчанин

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    1 806
    Лайки:
    15
    И у Рехау и у КАНа есть системные решения. Долго объяснять, короче все работает нормально. С накрытием труб просто листом железа, это,конечно, сомнительно.
     
  2. best996

    best996 Гость

    поддерживаю полностью,
     
  3. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    именно без заливки стяжки?
     
  4. Михаил

    Михаил Гость

    Однотрубная система позволит прогревать всю систему практически одновременно (при двухтрубке может гонять воду по ближайшему к котлу кольцу как следствие дальние от котла радиаторы могут греться хуже). В названных котлах есть свой нагнетательный насос. Дополнительный может пригодиться, если система сложная например котел в цокольном этаже, а прогревать нужно верхние этажи.
     
  5. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Не говорите ерунды!
    Разберитесь для начала в принципах их работы!
     
  6. Андрей

    Андрей Гость

    Ну, "эт вы батенька совсем пальцем в небо" -
    Если захотите продолжить дискуссию, - посмотрите перво-наперво системы 'сухого' монтажа именитых производителей Oventrop, Rehau /итд.
    Там вы обнаружите совсем странные на ВАШ взгляд конструкции из пенополистирола тупо с круглыми бобышками по листу, для укладки трубы. Фанерная система по сравнению с ними просто герметичный сосуд.
    Еще раз освежите для себя принцип передачи тепла в системах отопления в окружающую среду - это около 90% теплым воздухом, остальное тепловым излучением.
    Металлический лист 0,6 на 126кв/м дает более полутонны веса - это раз, и служит для равномерного распределения тепла - это два. Вышеупомянутые производители предлагают вообще алюминиевые планки.
     
  7. Ну я так понимаю, расчет на то, что этот
     
  8. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Ну я так понимаю, расчет на то, что этот "окружающий воздушный объем" нагреет стальной лист, который и распространит тепло по поверхности. В принципе выглядит достаточно разумно.

    Я видел в инете предлагали аналогичную "фабричную" систему, только там лист был не стальной, а алюминиевый и не плоский, а с выемкой под трубу. Труба была пластиковая и как бы "защелкивалась" внутри этой выемки. Там контакт с трубой получался почти по всей поверхности трубы, плюс алюминий при заметно бОльшей чем 0.6 мм толщине имеет еще и бОльшую теплопроводность. Но принцип примерно тот же. Просто со стальным листом для равномерного нагрева потребуется более частая прокладка труб.
     
  9. Андрей

    Андрей Гость

    Обчался я, с этими производителями на выставках...
    Люминий быстрее передает тепло, но быстрее и теряет, в принципе у них есть и железные конструкции, - просто они в логистике не удобны, железных можно загрузить чуть больше половины фуры, а алюминиевых целую фуру при том же весе.
    Толщина фирменных алюминиевых полос 0,5 и 0,4 - здесь явное стремление уменьшить толщину, а то пол будет волнами, честно говоря работать трудно нарушается легко геометрия и весь пол торчит кочками, особо если труба с 'норовом'. Конечно его прижимает покрытием, но первое время чувствуется неплотность.
    Железо лучше класть оцинкованное, мое ржавое как будто в бассейне лежит, ничего не поделаешь - влага так и шныряет туда-сюда, отсюда еще плюс в сторону алюминиевых.
    Да, фирменные хороши, только цена под 300р за штуку 20х80см, за квадрат - ого-го. Кого сейчас на эти деньги уговоришь. Так что клали мы на ихний пупырчатый пенополистирол наш рассейский черный метал, субъективно разницы по теплу никакой, объективно может градус другой и потерялся так кто его мерять-то будет. Да и с листами трудозатрам поменее чем с ихними пластинками, накидал и иди за деньгами.
     
  10. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Да не важно, насколько быстро тепло теряется. Оно для того и передается на пластину, чтобы "растеряться". Думаю, логистика тут тоже вторична. Главное - теплопроводность алюминия в 4.5 раза выше, чем у стали. То есть при прочих равных трубы можно класть в 4.5 раза реже. Ну или лист делать в 4.5 раза тоньше.

    Ну а на счет цены... Если смотреть по какой цене продается стальной и алюминиевый лист, то сталь раза в 3-4 дешевле, если за килограмм. Но у алюминия плотность в 3 раза меньше. Так что при равной толщине квадратный метр алюминиевого листа должен стоить примерно столько же, сколько и квадратный метр стального. Ну может процентов на 20-25% дороже.

    Думаю, все-таки там берут в основном за "систему теплого пола", а не за сам по себе материал.
     
  11. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Вы как более эффективно и более дешево вскипятите воду электроТЭНом:
    полностью погруженным в воду
    или только касаясь ТЭНом ее?
    Так и с ТП.
    Нагретую в котле воду через подачу в трубах надо рассеить по тепловому излучателю.
    Воздух в данном случае это паразитная прокладка!
     
  12. Евгений

    Евгений Гость

    Тема о выборе оборудования для отопления, меня сейчас интересует схема с котлом и косвенным бойлером!!!
    Нужна информация о качестве сервиса, удобстве использования, настройке, автоматике и.т.д. Пишите пожалуйста по теме.
     
  13. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Да кто бы спорил! Конечно непосредственный контакт лучше. Но от кипячения чайника есть принципиальное отличие.

    В теплом поле энергия не рассеивается в пространстве. С одной стороны там толстый слой утеплителя, а с другой - тот самый лист. Так что все тепло рано или поздно будет передано металлическому листу. Воздух, конечно, паразитная прослойка, но в данном случае это просто дополнительное тепловое сопротивление + задержка по времени. То есть потребуется более горячий теплоноситель закачивать в трубы, чтобы передача тепла листу шла с той же интенсивностью.

    В общем, ничего хорошего в том, что между трубами и листом есть воздух, конечно же нет. Но и плохого тоже не особо много :smile3:
     
  14. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Вы знаете, сейчас такое количество оборудования продается, что довольно сложно сказать что вот это лучший котел. Берите только его.

    По опыту если смотреть, у меня сосед купил котел Протерм. Настенный. Сосед купил модель, изначально рассчитанную на работу с бойлером косвенного нагрева. То есть там есть отдельный выход для подключения теплообменника бойлера, а в блоке управления есть контакты для подключения термостата бойлера. То есть бойлер сам руководствуясь собственным термостатом командует котлу, что его надо греть. Котел тогда перекрывает контур отопления и начинает весь теплоноситель прокачивать через бойлер, одновременно поднимая температуру до максимума. Так же есть контакты для подключения комнатного термостата.

    Я бы сказал, что это как раз та функциональность, которая нужна от котла. Котел умеет греть воду и включаться по команде. А какой вы к нему подключите термостат и как его запрограммируете - это ваше личное дело и вас в этом ни кто не ограничивает.
     
  15. ..Можно канавки с трубами просто песочком засыпать... и тебе передача тепла, и площадь контакта с листом больше и т.д. и без воды, и разобрать если что..
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом