1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Отопление

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Сергей, 02.02.2009.

  1. Сергей

    Сергей Гость

    Подскажите современную химию и технологию её применения для промывки системы отопления часного жилого дома
     
  2. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    сначала озвучьте что за трубы есть в системе, из чего сделаны, что было залито в качестве теплоносителя. из чего радиаторы (если есть), причину необходимости промывки...и т.д.
     
  3. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Давайте по-порядку. Трубы металлопласт с внутренним пищевым пластиком практически не подвержены наслоению осадка, достаточно только промыть их напором воды. Если стояки тоже металлопласт, то они не должны греть или не греть, они проводят теплоноситель. Если они еле тёплые, проблема не в них.
    Если вы обозвали свои радиаторы "колидор", поточнее нужно описать их. Колидор - это торговая марка и ещё есть вид (форма-размер) радиаторов, которые так называют. Надеюсь ваш "колидор" алюминиевый? Уточните.
    Так как у вас в системе и пластик и чугун и ?(алюминий), нужно аккуратно выбирать промывку. А лучше промывать радиаторы и котёл разными промывками. Но ни в коем разе не агрессивными. Для алюминия нельзя использовать щёлочь. Можно использовать раствор уксусной кислоты, правда я сейчас не вспомню скольки процентный. Очень хорошо и правильно использовать для этого азотную кислоту, так как алюминий с ней не взаимодействует вообще. Хотя будет проблемой её найти наверное.
    А вот чугун наоборот нужно промывать щелочами. Так как с кислотой он совсем не дружит. Тут подойдёт раствор кальцинированной соды 10%. Если осадок в чугуне доступен рукам, можно использовать бензин.
    Так как у вас, насколько получается система двоякопромываемая (если ралиаторы алюминий), то и промывать следует отдельно. Универсальных промывок для вас я не знаю. Возможно кто ещё что подскажет.
     
  4. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Для растворения кальций-магниевого отложения щёлчь не подойдёт. Известковые отложения щёлочами не растворить. Для кальций-магниевого отложения, как впрочем и спримесями железа надо использовать кислоту. Для этого подойдёт лучше всего щавеливая кислота или немного по слабее уксусная. Нагревать сильно не надо. Данные кислоты нестойкие к нагреванию 40-50С. Азотную кислоту использовать нельзя. азотная кислота взаимодействует со всеми металлами. В том числе и с алюминием. Алюминий как исключение, не взаимодействует с концентрированой азотной кислотой. С азеотропной смесью взаимодействует алюминий с образованием бурого газа NO2. Железо тоже является исключением, не взаимодействует с концентрированой серной кислотой, но прекрасно взаимодействует с разбавленой серной кислотой, при этом образуется водород. Так же и чугун Fe3C не взаимодействует с концентрированой серной кислотой, но взаимодействует с разбавленой, правда более медленно чем сталь. По этому не используйте сильных неорганических кислот. Подойдёт как уже говорилось щавеливая, уксусная, лимонная. Для стали используют 10-20% растворы.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом