1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Пароизоляция поможет или...?

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Евгений, 27.05.2009.

  1. Евгений

    Евгений Гость

    Доброго времени суток! Поставил дом из бруса. Кровля обрешотка тес и металлопрофиль. Перекрытие-пароизояция и утеплитель 100 мм. Из-за отсутствия средств сразу не сделал утепление кровли. Чердак не используется, зимой туда не заглядывал. А по весне по наружным стенам с обшивки фронтонов (виниловый сайдинг) потекло. Залез посмотреть-на виниле наледь, на металлопрофиле между досками обрешотки тоже. Все это течет и отваливается. Подскажите, обязательно нужно делать утепление кровли и фронтонов или достаточно дополнительной пароизоляции? Утеплять минераловатой или можно нефольгированным пенофолом? Если кто имеет опыт, опишите возможные последствия этих мер, и предложите пожалуйста оптимальный. Не хочется тратить большие деньги на необитаемый чердак.Заранее спасибо
     
  2. Олег

    Олег Гость

    Утепли чердачное перекрытие ( потолок) :smile3:
     
  3. Евгений

    Евгений Гость

    Сделано. (см в тексте "Перекрытие-пароизоляция и утеплитель 100 мм")
     
  4. Филин

    Филин Гость

    а где хоть это все стоит? в каком регионе?
     
  5. DmitryZ

    DmitryZ Участник

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    82
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Рязанская область
    .....Маловато информации....но ошибка скорее всего в нарушении вентиляции чердачного помещения...
    1. В противоположных фронтонах в сайдинг врежте по 2 вентрешётки в каждый фронтон (обыкновенных пластиковых)ближе к области конька 40 х 50 мм.( у нас по 50 р шт)
    2. В конёк врежьте ( через каждые 2,5-3 метра всего 3-4 щт) ветпроходки ( "грибки" с крышкой - у нас по 500 р щт. из металла 100 х 100 мм).
    3.В подшивке карнизных свесов (нижняя часть кровли) создайте возможность подсоса воздуха (отверстия,либо щель по всей длинне свеса) из расчёта не менее 200 см/кв на 1пог./м свеса(если подшито сайдингом,можно использовать такие же пластиковые решётки,только продолговатой формы распределите их равномерно по всей длине свеса).
    4.Для средней полосы (Рязань,Тула,Москва) расчётная толщина утепления минераловатным утеплителем плотностью 50 кг/м.куб составляет 200 - 220 мм .Утеплитель укладывается плотно без щелей и зазоров двумя -тремя слоями так , чтобы стыковочные швы в разных слоях шли со смещением ,перекрывая друг друга.
    .....А вообщето под профиль рекомендуется использовать диффузионную гидроизоляционную плёнку типа Junafol 110 D ( у нас 1500р за 75 м/кв).Настилается на стропила поперёк тока воды с нахлёстом 10-15 см, далее контрбрус 50х50,далее обрешётка,затем профнастил.
    .....Удачи :smile3:
     
  6. Евгений

    Евгений Гость

    Спасибо! Живу я на юго-востоке Новосибирской области. Попробую на эту зиму вариант с вентиляцией. А можно ли эту гидроизоляционную пленку смонтировать ниже обрешетки с сохранением зазора между ней и обрешеткой?
     
  7. Сергей D

    Сергей D Участник

    Регистрация:
    07.02.08
    Сообщения:
    37
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Толщина утепления потолка 100мм. КАТАСТРОФИЧЕСКИ мала. Для Москвы и область расчётная толщина утепления кровли или перекрытия, при холодном чердаке, 150-200мм. Для Новосибирской области утепление должно быть не менее 200мм.
    Допoлнительно, ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть герметично проеклеены нахлёсты пароизоляции, проеклеена пароизоляция и по периметру помещения (пол, стены, потолок). Это нужно для предотвращения попадания теплого воздуха из помещения в утеплитель.
    Предусмотреть в обязательном порядке слуховые окна на чердаке, для постоянного проветривания чердака.
    Что происходит в данном случае у Вас. Теплый воздух из отапливаемого помещения безпрепятственно попадает в утеплитель. Т.к. толщина утеплителя не достаточна, теплый воздух(воздушные пары), практически безпрепятсвенно, попадают в холодное чердачное помещение имея положительную температуру. Теплый воздух конденсируется в холодном чердаке и в виде влаги оседает на элементах чердака. В течении зимнего периода влага намерзает всё больше и больше. С приходом теплых дней вся наледь начинает оттаивать и течь не всем углам дома.
    В сухом остатке рекоммендации такие:
    - увеличить толщину утепления пола чердака до 200 мм.
    - проклеить вдухсторонним битумно-мастичным скотчем пароизоляционную пленку
    - обеспечить безпрепятственную круглогодичную вентиляцию холодного чердака.
     
  8. DmitryZ

    DmitryZ Участник

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    82
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Рязанская область
    ....Если не хотите перебрать кровлю(хотя это займёт не так много времени и денег)....то лучше забудьте гидроизоляцию...а то новых проблем наживёте.. :smile3:
     
  9. Евгений

    Евгений Гость

    Всем спасибо за рекомендации! Буду пытаться...
     
  10. evg

    evg Гость

    подскажите пожалуйста чем можно заменить двусторонний скотч (точно не помню ю-2?)для проклейки паробаръера, этого нигде не могу найти - в стройсупермаркетах предлагают алюминевый односторонний скотч- но у меня есть сомнения, что это достойная замена.. И чем конкретно проклеивать паробарьер к стенам?
    И последний вопрос: делаю мансарду (сам) паробаръером проклеивать только место где крыша и мин вата с нахлестом на стены) или нужно и потолок и стену до пола?) боюсь ошибиться
     
  11. Юрий Ф

    Юрий Ф Гость

    Необходимо!
    Для склейки нужен двухсторонний скотч. Односторонний алюминиевый тоже подходит.К стенам кромку пленку приклеить можно и им.
     
  12. evg

    evg Гость

    Спасибо за ответ. Но боюсь скотч к ракушняку плохо приклеится или отстанет. Стена высотой 1,6м. потом идет крыша (брус)
     
  13. Юрий Ф

    Юрий Ф Гость

    Битумная клейкая лента решит Вашу проблему.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом