1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Паропроницаемые утеплители, хочу утеплить брусовый дом снаружи

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Александр, 19.01.2006.

1. Александр

Александр Гость

Здравствуйте.
    Подскажите пожалуйста, какие существуют паропроницаемые утеплители. Хочу утеплить деревянный брусовый дом снаружи. То есть, чтобы дом "дышал" и точка росы была не на дереве и не на утеплителе. Спасибо.

2. Сергей

Сергей Гость

Уважаемый, Сергей!
    я сегодня написал о утеплении деревянного дома.
    Прочитайте пожалуйста, и сформулируйте вопрос более конкретно, а то мы будем писать книги о утеплении.
    Данные вопросы, мы в Питере решаем на "проге" АТЛАС. Рекомендую.
    С уважением, Сергей Б.

Последнее редактирование модератором: 08.10.2015
  3. Сергей

Сергей Гость

Извините, забыл дать адрес форума
    ФОРУМ КРОВЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ и ВОДОСТОКИ
    С уважением, Сергей Б.

4. Дышащая теплоизоляция - это любые минераловатные плиты.
    Но, если вы просто утеплите деревянный дом этими плитами, то точка росы в ЛЮБОМ случае будет в утеплителе или стене. Вынести ее из толщи стены - практически невозможно.
    НО!
    Если вы можете изнутри дома под обшивку или другую облицовку уложить пароизоляцию, то это сильно "утеплит" дом. Стена будет суше, а, следовательно, и лучше будет теплоизолировать дом.
    Только пароизоляцию надо класть именно ИЗНУТРИ. Только изнутри! И не слушайте никаких "строителей", которые "все знают лучше".
    Просто вспомните курс физики класс эдак за 8-ой. Пар идет всегда из теплого помещения в холодное.

5. Сергей Б.

Сергей Б. Гость

Андрей Вы абсолютно правы!
    Но данный подход годится только для систем "с большим сопротивлением пару на выходе"
    Вопрос пароизоляции и её "жёсткости" (большей или меньшей паропроницаемости) это вопрос эксплуатации конкретного здания, получить стену с пассивным дыханием (SD 2), где паропроницание будет как у деревянной стены (SD 2) - это снять нагрузку с климатического оборудования или возможность от него отказаться, а также снять ВЛАГОНАКОПЛЕНИЕ в ЛЕТНИЙ период, посмотрите, что твориться на п/э плёнках(SD 20) летом - плещется вода (в DIN, как не странно, SD 2 прописано даже для сырых помещений).
    Добавлю, что в нормальных помещениях пароизоляцию можно "загонять" в первую треть (отсчёт из тепла) там ещё нет риска точки росы, а при больших толщинах утеплителя мы данным методом снимаем ёмкость аккумулятора влаги во второй трети и позволяем быстрее стабилизироваться минвате в такие "прыжки "температур как сейчас.
    Хвалю вас за категоричность, но предлагаю рассуждать более широко.
    С уважением, Сергей Б.

6. Евгений

Евгений Гость

А какие паропроницаемые утеплители можно порекомендовать для утепления квартиры в кирпичном доме (изнутри)?
    Является ли таковым пенопласт 25?
    Или, если не использовать пенопласт, а ставить гипсокартонную стену, то что надо прокладывать между обычной стеной и гипсокартоном?

7. Сергей Б.

Сергей Б. Гость

Прошу, Вас!
    Забудьте о паропроницаемости при утеплении изнутри!
    Жесточайшая пароизоляция!!!
    или минимальное утепление не дающее на стыке стены и утеплителя точки росы, т.е. достаточно высокая температура для данной концентрации пара в помещении.
    Старайтесь не утеплять изнутри! Это полное промерзание и разрушение несущей конструкции (циклы), а если утепляете, то экструзионкой (там пароизоляция и утеплитель в одном лице, а сделаная на СО получше для "внутрянки")
    Ребята! пенопласт в шестнадцать раз более паропроницаем чем экструзионка и требует пароизоляции как минвата.
    С уважение, Сергей Б.

8. Олег

Олег Гость

Утеплить возможно с помощью системы основу которой составляет пенополистирол плотностью более 40 кг.куб.м., а лицевая часть это натуральный керамический клинкер. Опыт в утеплении по брусу уже имеем. Система состоит из готовых элементов и собирается механически. К тому же дом "дышит". Если интересно могу подробнее.

9. Евгений

Евгений Гость

Т.е. при утеплении изнутри следует стену обработать гидроизоляцией, чтобы влага изнутри помещения не проходила наружу?
    Не получится ли при этом в комнате своеобразное "болото" - как только день не проветривал, сразу начинается сильнейшая влажность, а через 3 дня начинают мокрые пятна всюду появляться (немного утрирую, разумеется)?

10. Сергей Б.

Сергей Б. Гость

СЧИТАЮ,
    что лишние "вкрапления" в системы утепления не нужны (и зачастую вредны т.к. не исследованы последствия...)
    ---влаге образующейся (в РАЗУМНЫХ! пределах) на стыке утеплитель/стена необходимо кудато деваться, пусть это будет абсорбирующая и паровыводящая возможность стены.
    С уважением, Сергей Б.

11. Сергей Б.

Сергей Б. Гость

Олег
    скиньте конструктив
    я быстро просчитаю на точку росы
    С уважением, Сергей Б.

12. Сергей Б.

Сергей Б. Гость

Не дождался конструктива
    Набрал сам
    вплотную, "идём" с улицы
    гранит 0,005м
    Пенопласт 0,1 м
    Брус деревянный поперёк волокон 0,2 м
    Влагонакопление на стыке утеплитель/гранит
    0,65 кг/м.кв.
    Способность испарения
    2,67кг/м.кв.
    Хорошая конструкция.
    НЕОБХОДИМО Очень большое внимание к швам бруса - если "зависнут"
    то
    влагонакопление 8,59
    испарение 4,4

13. Александр

Александр Гость

Здравствуйте Олег!
    Меня интересуют подробности. Если возможно, то скиньте их на gusev4@yandex.ru. Еще сильнее интересует где и как я смогу приобрести такой материал. Как его коммерческое наименование? Проживаю я в г.Орел.
    И вопрос по коментариям от Сергея Б.
    Сергей! Что значит "зависнут"? На что я должен обратить большое внимание и что я должен сделать со швами бруса? Если можно поподробнее. И, если я буду применять пенополистирол не 0,1м а 0,03 или 0,05м, каковы будут соотношения влагонакопление-испарение?

14. Сергей Б.

Сергей Б. Гость

Зависнут - это буквально!
    появляется воздушный зазор
    исчезает сопротивление парамнарастает влагонакопление
    Чем меньше толщина утеплителя
    тем больше риски и влагонакопление
    ЭТО как лезвие бритвы и бетонная балка
    на чём легче балансировать?
    и что более устойчиво?
    С уважением, Сергей Б.

15. Тимур

Тимур Гость

Уважаемый Сергей Б.
    Подскажите пожалуйста. Хочу утеплить деревянный брусовый дом 150 мм. снаружи. Хотел таким образом: из нутри- брус 150 мм, затем пергамин вплотную к брусу, затем обрешотку в 50 мм, между обрешотками РОКВУЛ ЛАЙТ БАТТС, на обрешотку гидро-ветроизоляции, затем сайдинг. Круглогодичное использование дома.
    Если ошибаюсь то в чем. Заранее благодарен.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом