1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Печной котел и отопление на даче

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Константин, 15.01.2011.

  1. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Промышленые котлы делаются из стали X15M5Т(чёрная нержаейка) электроды соответственно тоже. В домашних условиях изготовить котёл из этой стали у вас очень даже вряд ли получится :blum3: Варятся такие вещи с предварительным подогревом и термообрабатываются. Если же взять сталь Х18Н9Т или чуть другую, то столкнётесь с проблемой линейных расширений и опять же проблем со сваркой. Высоколегированая сталь так же подвержена образованию трещин при некачественной сварке и тепловом воздействии. Если же сможете обеспечить качество сварки и тепловые зазоры в печке при вмуровывании, то такой котёл прослужит конечно дольше чем из чёрной трубы. Ну, а самое простое и оптимальное так это сварить из обычных чёрных труб. Но котёл в печку ещё нужно правильно установить! :smile3: Что тоже не просто. Тогда действительно, котёл прослужит лет 30, а за такое время и печь надо будет перекладывать, развалится.
     
  2. Павел_П

    Павел_П Активный участник

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    214
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    вот про радиацию - не понял ! какая радиация в печи? может уже будем простым языком общаться - чтоб всем понятно было !
    что регистр НЕ В ТОПКЕ - да я так бы поступил. потому что дом не постоянного проживания, заполнять систему лучше "антифризом", а температура его разложения равна 150 градусов. так что или сливать-заливать воду или долой регистр из топки с температурой горения дров в 500-700 градусов

    вот каменщику точно тут делать нечего ! итак предостаточно каменщиков, которые берутся класть печи /на цементно-песчаную смесь, без соблюдения противопожарных норм и т.п./ с которых или пожар или хозяйский вой.
    печники же делятся на печекладов /это кто кладет по готовым чертежам/ и Печников - эти уже могут сами и новую конструкцию разработать, и старую доработать, и ...
    по данному вопросу могу сказать следующее - установка регистра в топку уже имеющейся печи ощутимо сократит объем и топки и закладываемых дров, что снизит общую теплооотдачу печи, что можно несложно и приблизительно посчитать

    з.ы. это уже для всех спорщиков пишу
    при споре я предлагаю все же помнить, что мы тут не свои амбиции тешим, а отвечаем на заданный вопрос.
     
  3. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Радиационная часть котла или печи, иного теплогенератора-- это та часть где теплообменник нагревается непосредственно пламенем и лучами исходящими от пламени. Там где нагрев происходит печными газами это конвективная часть. Часть котла (промышленого) где происходит нагрев уходящими газами, и где используется другой контур теплоносителя(может и и тот же что в основном котле, как исключение) называется экономайзер. Здесь нет радиации как в атомном реакторе! Антифриз разлагаться у вас в теплообменнике тоже не будет. Хоть где его установите. Если система работает нормально, нет признаков кипения или каких посторонних шумов, стуков, то теплообменник не нагреется свыше 100С; это вам надо разогреть всю систему, что бы котёл закипел.
    Про таких не стоит говорить :ireful1: Нужен печник, который посмотрит имеющуюся печь и скажет вам каких размеров котёл можно вмуровать в эту печь.
    Вот и решите что вам конкретно нужно, большой объём закладки дров, теплоотдача самой печи, теплоотдача радиаторов, как приоритет, время разогрева радиаторов, что нужно быстрее что бы печь начала отдавать тепло в дом или что бы как можно быстрее прогрелись радиаторы.
     
  4. Olego

    Olego Гость

    Олег (самостроитель) вы немножко не правы. Батареи начнут отдавать тепло намного быстрей нагрева печи. А затем нагреются кирпичи и будут отлавать тепло когда печь перестанет топится. Насчет водяного отопления если не живешь постоянно полностью согласен - гемморой.
     
  5. tyrebel

    tyrebel Гость

    Где геморой. Систмема будет небольшая - антифризу немного, естественно все с насосом и малыми трубами. Геморой ето когда печь на кухне а у тебя еще 2 комнаты ( ну дом 6х8) а електричества 3,5квт. А вы попробуйте официально получить в деревне +1 квт ( там тока заявка год расматривается, и ето по закону). Интересно кокой штраф за перебор мощности.
     
  6. Павел_П

    Павел_П Активный участник

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    214
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    в правильном направлении рассуждаете )))
    про штраф за перебор я не слышал. в апреле при мне штрафанули владельца дома за времянку мимо счетчика /плотники от столба зацепились - пробки вышибало/.
    мужику посчитали ИХ среднюю за полгода - тыщь шесть вышло /а он не более месяца пользовался\.
     
  7. Павел_П

    Павел_П Активный участник

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    214
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    я все про антифриз

    все-таки сносит Вас на спец. термины да пром. установки. я же не спорю, что такого нет. вот только зачем про это здесь и нам ???

    а про антифриз - не убедили ! это с водицей просто - закипела-сконденсировалась-закипела-сконденсировалась и так до бесконечности. система выдержит давление и пар - все пучком будет. я в теории физических процессов не силен, но на чисто обывательском уровне испытываю БООЛЬШИЕ сомнения - в том, что при нагреве стального регистра снаружи температурой 700 градусов Цельсия внутри регистра вдоль стенок не будет происходить разогрева теплоносителя-антифриза до температуры свыше 150 градусов и его разложение. про готовые бытовые котлы не аппелируйте - в газовых предельная температура нагрева теплоносителя ограничена в 85 градусов. там все автоматика делает. как в обычной печи вы будете все регулировать - когда регистр в топку поставите ?
     
  8. tyrebel

    tyrebel Гость

    Всем привет. Я вот тоже не физик - однаго автомобили же ездят на антифризе, а темпреатура внутри двигателя ето не 750 грд. там и до 2000 дойти может.( а может я вру)но 250 на поверхности точно летом будет
     
  9. Павел_П

    Павел_П Активный участник

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    214
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    так и кипят они ! не все и не всегда, но ...
    вот слова одного печника с одного чисто печного форума:"приходилось не раз ставить вот так в топку: 1.после 20 мин вода горячая и чтоб не закипела люди вынуждены топить еле-еле(тлеющий режим)что для печи плохо-и не прогревается толком и конденсат возможен. 2.Из за высокой темп-ры в топке котлы частенько прогорают и вообще служат лет 10 не больше.А потом ремонт,это хорошо если плита а если нет как достать?"
    "приходилось не раз ставить вот так в топку: 1.после 20 мин вода горячая и чтоб не закипела люди вынуждены топить еле-еле(тлеющий режим)что для печи плохо-и не прогревается толком и конденсат возможен. 2.Из за высокой темп-ры в топке котлы частенько прогорают и вообще служат лет 10 не больше.А потом ремонт,это хорошо если плита а если нет как достать?"
     
  10. kutzenko.sergej

    kutzenko.sergej Активный участник

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    274
    Лайки:
    9
    Адрес:
    Республика Мордовия
    Заедьте в любое село где нет газа и вы увидите там большое количество кирпичных печек с встроенными в них котлами. Спор на пустом месте поскольку это обыкновенный тьвердотопливный котёл и он может быть полностью стальным, чугунным стоять отдельно или вмазанным в печь.И КПД у котла вмазанного в печь достаточно низкое чтобы иметь возможность ещё и печь нагреть.Теплоотдача печки как правило не превышает 2600 - 3500 ккал. Доводить теплоотдачу до более высоких показателей не целесообразно из за значительного увеличения размеров печи. Устанавливать кирпичные печи с вмазанными котлами имеет смысл в небольших домах Для больших площадей более эффективны цельнометаллические котлы, заводские либо сделанные по заказу.
     
  11. kutzenko.sergej

    kutzenko.sergej Активный участник

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    274
    Лайки:
    9
    Адрес:
    Республика Мордовия
    При всей своей кажущейся простоте печка с встроенным котлом инженерное сооружение и если она не прощитана, а сляпана на глазок проблем не избежать, когда печка 4КВт, котёл 8КВт, а система отопления 3КВт вот вам и вода нагретая за 20 минут и котёл прослуживший максимум 10 лет. Есть приспособления позволяющие вытащить котёл из печки и они достаточно простые.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом