1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Пеноизол

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем stran06, 07.04.2016.

1. Ёж.

Ёж. Участник

Лайки:
    0
    В пеноизол как влага по капилярам зашла, так по ним и вышла.
    А если она проникла между шариками ППС то там может всю жизнь сидеть, до морозов. В морозы замерзнет, расширится и шарики"раздвинет". Растает, места стало больше - еще водички наберет. Поэтому ППС и имеет долговечность на практике от 1 года до 15 лет.

2. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Как раз нам тут умного человека и не хватает.
    Ниже ссылка, там целый раздел про "глупости".
    Вы как умный человек, объясните что там за охинея, про защиту от разнообразных переносов тепла.
    Про поры в 5% это от балды или есть данные? Хотя можете не говорить, уже есть заключения по влагопоглащению.

Sleng нравится это.
  3. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Странно знакомый стиль общения, Вы случаем не он?
    Кстати, влага на волокнах ваты это конденсация, немного другой процесс.

4. volir50

volir50 Участник

Лайки:
    49
    У меня давно впечатление, что пеноизол толкает Змей Горыныч!

5. Ёж.

Ёж. Участник

Лайки:
    0
    Умный не умный не знаю. Но с пеноизолом работал, представление в отличии от некоторых имею.

6. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Таки консенсус для минват. Т.е. 3% по нормативам и 5% у производителей минват, это не влагопоглощение материала (которое в порядки выше), а порог увлажнения, за которым разрушение материала. С которым, как раз и борятся гидрофобизаторами.
    Для пеноизола такого порога нет. Я выкладывал ролик с пеноизолом, который два года лежал под сливом с крыши.

5% - очень много. По объему - 30 литров на куб. Больше - будет стекать. Это собственно количество воды в только что созданном материале. Дашь больше воды - куб будет стоять в луже. Соотв. по объему - теоретический предел 3% Замерено сотни раз, прямым взвешиванием, собственно уже хрестоматийное.
    По весу, естественно все будет определять плотность. Для плотности 5 кг/м3, 30 литров (30 килограмм) это 600%. Для плотности 20 - 150%
    Сколько наберет в себя куб минваты в пределе (если утопить) - фиг знает. Думаю на порядок (как минимум), больше пеноизола.
    Только все это никак не относится к условиям правильно построенной стены.

Соотв. оставляя экстрим (утопить утеплитель в воде), возвращаемся к моей позиции:
    - даже если проходим по влагонакоплению (расчет по нормативам говорит Ок, т.е не посадят), но получаем влажность утеплителя выше равновесной влажности деревянных конструкций - нехрен делать такую стенку. Соотв. я бы ставил для пеноизола, те же 5% как для минват, что бы материал - сушил, а не мочил дерево, даже в области максимального увлажнения стены.

Чуток в сторону, просто интересно мнение строителя. Вот, даже без доводов, на уровне ощущений, подкорки. Вы (внутренне) абсолютно уверены, что современные мин.плиты простоят в стене 50-70 лет без потери свойств, усадок, рассыпания...?

7. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    В табличке к вата данный показатель есть, рядом с паропроницаемостью.

8. Ёж.

Ёж. Участник

Лайки:
    0
    Тема для меня подзабытая, но интересная, поскольку занимался только заливками. Хочу вернуться и заняться дробленкой, поэтому читаю все и с самого начала. До некоторых пор молчал, пока не увидел "стиль общения". Страшно не люблю делетантов, поэтому не выдержал. Пардон...
    Я сам по себе, а кто такой "он" представления не имею.
    А какая разница от чего утеплитель намокнет, от конденсата или .....

9. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Почти 100% да.
    Демонтировали внутреннюю облицовку (была замена имитации на гипсу) вата как стояла немного выпирая, так и стоит. Нажимаю на пароизоляцию деформируя вату, отпускаю руку, возвращается обратно. Ставили 6 лет назад. Даже упругость не потеряла.

10. SMS

SMS Форумчанин

Лайки:
    1 299
    Я тоже не люблю дЕлетантов, особенно тех, которые от слова "делить". Ву комроне муа?

Sleng нравится это.
  11. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Конденсат, эта та штука условий для создания которой в стене надо стараться не допускать.
    Пар же курсирует по стене постоянно ( ну если у Вас не стекло или битум с двух сторон), а большинство материалов могут этот пар перевести в воду. И от точки росы это не зависит.

12. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    В какой из 100500 тыщ? Если речь о влагопоглощении и цифири в 3-5% - это бред. На пальцах про влагу.
    Есть ГОСТ 17177-94, различают три вещи:
    - влажность. Взвешивают, сушат, взвешивают. Смотрят, сколько было воды, считают проценты (какая часть массы представлена водой).
    - сорбционное увлажнение. Сушат, подвешивают над поверхностью воды (100% влажность при 22,5С), смотрят сколько наберет, опять считают проценты.
    - водопоглощение. Два подвида:
    -- полное погружение, т.е. топят на сутки, взвешивают, проценты.
    -- образец толщиной 30 мм опускают на 5 мм, сутки, взвешивают, проценты.
    Внимание, взвешивают - не давая стечь, т.е. через 30 секунд после того, как достали из воды.

Я говорю о водопоглощении. О том, что куб минваты, наберет не 30, как пеноизол, а 300-500 литров воды (если не больше).
    Что до равновесной и сорбционной влажности - не знаю, самому интересно.
    Это к ребятам которые производят. С сорбционной сложно, нужно эксикатор мостырить, а с равновесной (или просто влажностью) - запросто.

Вопрос к пеноизольщикам.
    Высушили лист в ноль, взвесили. Лист полежал с недельку в комнатных условиях - опять взвесили. Объем листа, вес сразу после сушки, вес через пару недель? Может кто сделает такой замер?

13. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Пошел за попкорном. Как не зависит? :smile3:

14. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    Ну а как ровновесная влажность зависит от точки росы? :smile3:

15. Владимир К.

Владимир К. Форумчанин

Лайки:
    1 079
    http://www.paroc.ru/resheniya-i-pro...chestroitelnaya-teploizolyaciya/paroc-uns-37z

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом