1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Пенопласт или пеноплэкс?

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем karas16, 05.01.2016.

1. karas16

karas16 Участник

Лайки:
    8
    Октагон, будьте добры, поправьте меня.

2. Октагон

Октагон заблокирован

Лайки:
    510
    Берём слово ПЕНОПЛАСТ - гуглим словари и верим больше именно технологическим словарям.
    Берём слово ПЕНОПЛЭКС (причём написано грамотно через Э.. обычно все дачники пишут через Е) и получаем, что это конкретная торговая марка.
    Всё просто, зачем людям объяснять, что такое ФОРД и что такое ГРУЗОВИК?
    Я не буду. Нет времени на глупости

nadegniy нравится это.
  3. Октагон

Октагон заблокирован

Лайки:
    510
    А указывать на неграмотность фраз и терминов надо. Другие читают. И пусть все учатся грамоте. А то когда поддерживаешь неграмотные термины, понимая о чём речь, то всем и кажется, что так правильно и неграмотность продолжает распространяться и множиться. Причём многие вбросы специально культивируют производители.
    Тот же Пеноплэкс всюду культивирует фразу, что их "пенополистирол отличается от пенопласта"... абсолютно безграмотная фраза! Но очень маркетинговая.
    И эта специально культивируемая безграмотность как раз способствует закреплению различных стереотипов и штампов в голове обывателей с целенаправленной тематикой.

nadegniy нравится это.
  4. karas16

karas16 Участник

Лайки:
    8
    Октагон, вы можете конкретно объяснить: в каких случаях утеплять пеноплэксом, а в каких пенопластом? и какая плотность должна быть у пенопласта?

5. Октагон

Октагон заблокирован

Лайки:
    510
    Так уже ответили в теме?
    XPS не годится, а по ПСБС25 нужно теплотехнический расчёт делать, но мне субъективно кажется, что вроде проблем не должно быть.

Сколько ещё раз тут всем написать одно и то же?

а там необязательно быть специалистом, главное же картинка. Потому откровенной лажи в квартирных вопросах и особенно дачных ответах столько, что я лично вообще не смотрю подобный ДОМ2

nadegniy и karas16 нравится это.
  6. karas16

karas16 Участник

Лайки:
    8
  7. karas16

karas16 Участник

Лайки:
    8
    еще вопрос возник. зачем ППС (ЭППС) крепить на пену, "грибков" достаточно же? без пены, по идее, вентиляция будет лучше?

8. Октагон

Октагон заблокирован

Лайки:
    510
    Пена (специальная) или (лучше) клей - это основной тип крепления. "Грибки" выполняют роль исключительно защиты системы утепления от "ветрового отсоса" - такой официальный термин в строительстве. То бишь это защита от ветра, чтобы пенопласт не отрывало от стены. Потому на западе есть рекомендация, грибки не ставт на стены коттеджей высотой до 8 метров. У нас такой рекомендации нет, так как 90% строителей чрезычайно криворукие и грибки пусть будут всегда для лишней подстраховки, может быть их хотя бы сделают получше и они задержат развал, если "строители" начудили своими волшебными руками не то, что требуется.

nadegniy и сергей_минск нравится это.
  9. Inchin

Inchin заблокирован

Лайки:
    68
    Не сомневайтесь! Читаем и благодарим!

Октагон нравится это.
  10. Октагон

Октагон заблокирован

Лайки:
    510
    Спасибо!
    Не всегда есть терпение и время отвечать на то, что всюду закреплено в документах и вот как выше случай, когда человек задаёт вопрос, но не даёт никаких данных или их использует не правильно. Потому направляешь сначала, чтобы человек сам изучил вопрос чтобы знать основы, а там уже или сам разберётся или подсказать если момент действительно сложный.
    Как говорил Конфуций, голодному человеку надо дать удочку, а не рыбу...

11. karas16

karas16 Участник

Лайки:
    8
    а чем отличается специальная пена, от обычной монтажной? это не очередной маркетинговый ход? клей вы имеете ввиду, который как раствор?

12. karas16

karas16 Участник

Лайки:
    8
    документы не у каждого имеются. в нете искать- нужно знать названия и термины по строительству. а на форумах, в основном делетанты (как я) спрашивают советы у профи, как вы.

13. Октагон

Октагон заблокирован

Лайки:
    510
    Я сначала тоже думал что чистый маркетинг, когда ЦЕРЕЗИТ выпустил пену СТ-84 и даже написал это мнение со скептицизмом на каком-то форуме в подобной беседе. Конечно, кто-то выдернув фразу из контекста сразу куда-то перенёс и выглядело в отрицательном смысле. С главным технологом Церезита А.Монтяновым знаком лично, долго и плотно, так он сделал замечание тому челу, что скопировал, Андрей правильно понял, что выдернуто из контекста... а мне пришлось изъясниться, что имел ввиду. А имел ввиду, как раз с точки зрения простого обывателя, как это видится на тот момент и именно в таком ключе, что их пену начали делать на заводе в Эстонии (Макрофлекс) и это выглядело со стороны как просто смена этикетки. На вид розовая, да... краситель любой добавить можно. Но мне пару баллонов подарили попробовать и реально понравилось и видно было что это всё-таки НЕ МОНТАЖНАЯ ПЕНА однозначно.

Монтажная пена сильно расширяется и сохнет дольше, у неё большое внутреннее напряжение есть и запененная середина может сохнуть до суток...
    А специальный клей во-первых не растворяет пенопласт (в нём другие компоненты, которые не разъедают пенополистирол), и соответственно этот спецклей имеет очень слабое вторичное расширение (когда плиту установил, её не отодвигает от стены сильно как пена, я заметил, что всёж на пару миллиметров отодвигает, когда слой толстый - более 5-10 мм.. но на тонких слоях такого эффекта нет - это мои личные наблюдения). К тому же выход из баллона получается раза в 2, а то и 3 больше по объёму, чем тот же оригинальный Макрофлекс, потому что очень высокое первичное расширение - при выходе из носика пистолета.
    Всё потому, что другие компоненты в пене используются. А там где качественный уровень выше, соответственно и цена логично за это выше (исключения редки).

Да я пробовал и другие пены - Пеносил к примеру. Ценник ниже, но и расход ниже в итоге как в поговорке "одно на другое менять - только время терять". Пена примерно аналогична, но что-то в ней немного всёже не то. Потому я лично больше не думаю, альтернативе СТ-84 сейчас реально нет. Отлично клеит пенополистирол и запенивает швы.

Конечно же кому-то покажется, что лучше взять дешевле и можно сэкономить, ну пусть... кажется. Но это не так.

Ещё всегда ржу с магазинной монтажной пены. Баллон Макрофлекса оригинального стоит 200 р, а есть другие марки и по 90 рублей. Конечно же лопоухие дачники берут за 90.. нафига переплачивать??? Пена она и есть пена... вот только оригинал заполнен на 100% а за 90 руб. баллон такой же, а пены в нём 30%... даже в руки берёшь, чувствуешь, как жидкость там на дне чисто болтается, меньше половины баллона заполнено.

Мне поляки на заводе предлагали бизнес ещё в середине 90-х.. "Ты нам дай любые этикетки а мы тебе сделаем баллоны пены, но заполним их на 60% и цена за них 1 доллар за шт" И это при том, что тогда у оригинальных производителей цена за баллон была 2 доллара. Отличный "бизнес"! Но мне это не захотелось контрафактом заниматься, хотя никаких проблем особо бы не возникло.

Всё время все кого-то хотят обмануть, выбирая дешёвое и сомнительное, радуются, что сэкономили... а обманывают исключительно себя.

Последнее редактирование: 12.01.2016
    nadegniy нравится это.
  14. Октагон

Октагон заблокирован

Лайки:
    510
    Клей как раствор. Клей специальный должен быть, для пенополистирола - в инструкции и на мешках это написано.

nadegniy и karas16 нравится это.
  15. karas16

karas16 Участник

Лайки:
    8
    Октагон, вот теперь понятно, что к чему! большое спасибо! а по плотности пенопласта, можете что нибудь сказать? я так понимаю, чем плотнее- тем лучше? но, с другой стороны меньше паропроницаемость. как быть? где "заканчивается" ППС и "начинается"ЭППС? заходил сейчас в магаз., там не знают какой плотности у них пенопласт. сказали бери пеноплэкс- он лучше! спорить не стал...

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом