1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Пеноплекс - утепление брусового дома

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Александр, 28.01.2006.

  1. Александр

    Александр Гость

    Подскажите, возможно ли утепление деревянного брусового дома (брус 20см) пеноплексом? Если да, то нужно ли организовывать гидроизоляцию пеноплекса пленкой типа "Ютафол", и оставлять ли вент. зазор перед сайдингом? Спасибо
     
  2. Сергей Б.

    Сергей Б. Гость

    Добрый день, Александр!
    МОЖНО
    и есть ряд вариантов,
    НО СНАЧАЛА обсудим поведение деревянного дома (эмпирически - полагаясь на знания и «додумки»).
    ПОЗИТИВ
    как вы знаете, деревянный дом "дышит" (производит воздухообмен более чем 1 объём помещения в час) через неплотности между элементами, из которых он состоит.
    ТЕОРИЯ
    по имеющимся у меня (штатовским) данным в среднем на площади 186 м.кв. имеется до 800 м швов, трещин и неплотностей, сквозь которые проникает наружный воздух,
    НЕГАТИВ
    а это в свою очередь добавляет до 40% потерь энергии на отопление и кондиционирование.
    ТЕОРИЯ
    Утепление это "запечатывание" конструкции и полное изолирование данной конструкции как от холода, так и от воздушных потоков (тепловой, воздушной и водной фильтрации)
    ПРАКТИКА
    Все системы утепления максимально стремятся к теоретическим.
    ОБСУЖДЕНИЕ
    возможности экструзионных полистиролов в деревянном домостроении ещё никто не исследовал, а это, на мой взгляд, очень интересная тема.
    Берём деревянный дом, обшиваем Пеноплэксом (не изолируем швы) и получаем (эмпирически) ту- же воздухопроницаемость конструкции, что и раньше (абсорбция влаги из воздуха помещения и отдача на улицу изменяется незначительно), а дом, как ДОМИК ПЕТРА, находится в идеальных условиях (эксплуатируется, как мебель)
    НАРУЖНАЯ ЗАЩИТА ПЛЭКСА
    на Плэксе имеется четверть и если собрать правильно, то вода не должна попадать
    ---если закрыть ЮТАФОЛОМ, то надо сделать воздушный проветриваемый зазор между Плэксом и ютафолом и получим хорошую гидроизоляцию "на всякий случай", а также прежнюю воздухопроницаемость конструкции.
    ---если закрыть ТАЙВЕК Хаусрэп (лучше вплотную), то делаем проветриваемый зазор между вагонкой и Тайвек(ом) (получаем хорошую гидроизоляцию и постоянную осушающую способность), Тайвек укладываем от угла к глу и получаем горизонтальные швы которые:
    1. если загерметизировать, то конструкция становится полностью воздухоНЕпроницаемой, а соответственно очень эффективной по тепловым характеристикам, но встаёт вопрос о приточно-вытяжной вентиляции и рекуперации тепла для сохранения тепловой эффективности.
    2. если не герметизировать, а оставить, так как есть, то получаем "некую" воздухоПРОницаемость (может чуть хуже, если Плэкс не закрывать) конструктива не разрушающую стену (как в обыкновенных деревянных домах), дающую воздухообмен в помещении, но влияющую на тепловую эффективность (конвекционные потери тепла).
    --если закрыть СПАНБОНДОМ (воздухоПРОницаемым материалом) любой торговой марки, то получаем, влагоизоляцию (так что лучше немного отодвинуть от Плэкса, но зазор проветривать не надо), абсолютную воздухоПРОницаемость и постоянную осушающую способность, но опять же с конвекционными потерями тепла.
    Если у кого есть возможность и желание посчитать данные теоретические выкладки и посмотреть, как это влияет на расходы связанные с вентиляцией, кондиционированием и теплом в загородном доме "на отшибе", то вполне возможно написать Диссертацию по завоеванию бескрайних просторов Росси без энергетических (читай электрических) затрат

    ДАРЮ ИДЕЮ

    С уважением Сергей Б.
     
    Последнее редактирование модератором: 02.10.2015
  3. Сергей Б.

    Сергей Б. Гость

    А зазор за сайдингом (лучше проветриваемый), в любом случае, лучше оставить.
    Понадёжнее будет и летом, и зимой.
    С уважение, Сергей Б
     
  4. сПЕЦАМ

    сПЕЦАМ Гость

    Не советую пенопласты - мыши их жрут аж треск стоит.
    Я сам весь дом ободрал от этой затее.
    Ктаму же выделения дрянные.
     
  5. Володя

    Володя Гость

    А если применить пенополистирол
     
  6. Сергей Б.

    Сергей Б. Гость

    "Чтобы попки были сухими и чистыми их надо сушить и чистить..."
    В далёкие 60 десятые крысы прогрызали дыры в ж/б панелях, мы их заделывали с битым стеклом (негуманно, понимаю) всё равно "гризли"...
    Сейчас у меня дома живут крысы Маша и Миша (в своей клеточке). Поверьте, очень милые и умные животные, любят общаться... Кстати пенопласт есть отказываются..., семечки, зелень, колбаску с удовольствием а вот пенопласт....
    С уважением, Сергей Б.
     
    Последнее редактирование модератором: 02.10.2015
  7. Олег

    Олег Гость

    А если напылить пенополиуретан, и заштукатурить. Щелей точно не будет. Да и крыски это не едят.
     
    Последнее редактирование модератором: 02.10.2015
  8. Евгений

    Евгений Гость

    Вопрос на засыпку - а не будет ли у Вас на экструдированном пенополитироле на внутренней стороне конденсироваться влага? Вроде Сергей все красиво расписал, но тем не менее, необходимо просчитать дом на конденсацию влаги. А то сделаете, а года через 2 будете локти кусать, и грибок то там живет и стены мокнут и холодно.
    Второй вопрос - пожарники дом принимать будут или нет? Если нет, то все ОК.
    Если да, то возникнут сложности. Конструкция вентилируемого фасада не делается с горючими материалами, пусть они и Г1. Тем более никто не использует в такой конструкции пеноппласты.

    Третье на что хотелось обратить внимание - вопрос коснулся пленок Юта. Тогда можно применить вместо Тайвека Ютавек, к примеру 95. Выйдет подешевле.
    Ютафол же лучше не применять, т.к. у него маленькая паропроницаемость.
    У нас был опыт неправильного применения Ютафола Д на фасаде: осенью начал конденсироваться влага на внутренней стороне пленки. Естественно, что это не здорово. К тому же дом был бетонный, а у Вас дерево....
    Ютафол Н так вообще практически паронепроницаем, он является пароизоляцией.

    Подумайте хорошенько и не совершайте ошибок.
    Почему в навесном вентфасаде применяют минеральные утеплители? Как думаете сами?
    Никто не применяет пенопластов, на их долю есть мокрые фасады.
    Паропроницаемость в деревянном доме гораздо важнее, чем в кирпичном, бетонном и т.п.
    Подумайте ещё раз!
    Успехов!
     
    Последнее редактирование модератором: 02.10.2015
  9. Сергей Б.

    Сергей Б. Гость

    ОТВЕТ на РАССЫПКУ - не будет
    Дом деревянный и малоэтажный, до 2-х этажей нет вопросов
    О-ХО-ХО... это отчень отдельная т-ээ-ма..
    НО БЛИЖЕ К "ТЕЛУ" ГОСПОДА!
    Вот "рисунок" конструктива
    Данные
    Питер, зона влажная, темп. внутри 24гр.С(55 %вл.), снаружи-31гр.С (85%вл.), стена 200 мм дерево
    --Утепляем Пеноплэкс 20 мм R=1,96
    темп. на внутр.пов. стены 20,6гр.С (темп.для точки росы 14,4гр.С)
    темп. стык (плэкс/дерево) - 10,5гр.С (реальное парц.давл 4.92 - меньше чем точки росы)
    КОНДЕНСАЦИИ нет
    --Утепляем Пеноплэкс 100 мм R=4,72
    темп. на внутр.пов. стены 22,6 гр.С (темп.для точки росы 14,4гр.С)
    темп. стык (плэкс/дерево) 9,65 гр.С (реальное парц.давл 11,9 - меньше чем точки росы)
    КОНДЕНСАЦИЯ теоретическая, но в наружной поверхности самого Пеноплэкса - 7 гр.!!! при возможности испарения 2394 гр.!!!
    О ЧЁМ идёт речь в данной теме...
    О возможности утепления современными материалами с соблюдением традиционной технологии воздухопроницания!!! стены и даже если конденсат появляется (а это ворос и теории, и практики) за счёт конвекционного потока, на стыках, то не брёвен, как обычно!!! с последующим гниением и "просадкой", а на стыках Пеноплэкса, где более низкая температура (а ему по барабану эта влага)
    С уважением, Сергей Б.
     
    Последнее редактирование модератором: 02.10.2015
  10. Евгений

    Евгений Гость

    Данные
    Питер, зона влажная, темп. внутри 24гр.С(55 %вл.), снаружи-31гр.С (85%вл.), стена 200 мм дерево
    --Утепляем Пеноплэкс 20 мм R=1,96
    темп. на внутр.пов. стены 20,6гр.С (темп.для точки росы 14,4гр.С)
    темп. стык (плэкс/дерево) - 10,5гр.С (реальное парц.давл 4.92 - меньше чем точки росы)
    КОНДЕНСАЦИИ нет


    Серегй, добрый день!
    Можно уточнить, откуда Вы взяли что это Питер, в исходных данных этого нет. Это Вы сами придумали или как?
    По поводу точки росы, то по данным табл.3 СП 23-101-2000 температура точки росы составляет никак не 14,4 гр.С, а только 10,7 или 11,6 (в районах с расчетной температурой наиболее холодной пятидневки минус 31 В°С и ниже)
    Про влажность тоже странно получается может влажность у Алесандра будет не 55 %, а к примеру 70%, все-таки малоэтажное строение, да к тому же деревянное, вентиляцией явно не избалованное.
    И с чего Вы взяли, что Александр собрался применять экструдию толщиной 100 мм, опять за него домыслили? Странно, что Вы сразу это не написали в своем первом письме.
    Получаются какие-то глухие телефончики.
     
  11. Сергей Б.

    Сергей Б. Гость

    55 % влажность при 24 гр С это значит , что если температуру опустить до 14,4 при сохранившейся влажности в данном объёме вы получите 100 % влажность
    20 и 100 мм экструзионки это для сравнения
    А в когда считаем всёравно надо привязываться к зоне, я в Питере...вот и считаю...
    С уважением Сергей Б.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом