1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Переключатель фаз - есть ли такое устройство?

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Alex, 15.11.2008.

1. Alex

Alex Гость

Ув. пользователи! кто нибудь сможет подсказать, есть ли в природе устройство, которое из трех фаз на входе выбирает самую близкую к идеалу и выдает ее на выход для питания однофазной нагрузки. ВНИМАНИЕ, не нужны выкрутасы типа обесточить потребителя, не надо приоритетов, не надо отключать нагрузку, главное из трех "Ж" выбрать наименьшую. Тестил ПЭФ-301
    либо надо настраивать нижний предел 160 вольт - что не "айс", либо девайс постоянно в аварии и на выходе ничего. Или может кто поделится настройками сего аппарата, мож я что не понимаю в причинах и следствиях, описание к неиу на двоечку с минусом.
    Спасибо.
    А, проблема в том, что из трех фаз на одной бывает 200в, на других 150-160, причем хорошая фаза бегает по всем трем жилам.

Последнее редактирование модератором: 17.05.2016
  2. Эркин

Эркин Гость

Сама идея гоняться за фазой. не очень хороша. как мнекажется . Альтернативный вариант трансформатор 380/220 (возможно )+ стабилизатор. конечно есть минусы цена например. Либо просто стабилизатор .
    Успехов.

3. Андрей

Андрей Гость

Алекс, может стоит пригласить специалистов? Очень напоминает отсутствие контакта с нулевой жилой питающего кабеля( Я не спрашиваю ,каким прибором, и относительно чего Вы производили измерения напряжения).

4. Алексей

Алексей Гость

Пользователи и специ, доброго времени суток.
    Смна фаз это хорошо а снятие с трех фаз(не стабильных МО) на одну 220+/-20% с минимальными потерями возможно? и как будет работать счетчик?

5. Alex

Alex Гость

измерения проводятся как положено) китайским мультиметром относительно нуля на выходе с узо. подводка вся свежая, кабели меняли, конечно, могли накосячить, что где смотреть? спецов далеко везти в деревню, проще задачу поставить местным и проконтролировать исполнение. стабилизатор ессно будет, и бесперебойник на котлы и насосы, но всеж хочется чтоб и лампочки нормально горели, да утбги и микроволновки потянут за собой стаб уж совсем небюджетный. плюс есть вариант когда одна фаза пропадает на пол-дня, так без света или розеток сидеть не хчется.

6. Андрей

Андрей Гость

Алекс, стоп! Не надо заморачиваться пока на бесперебойниках и стабилизаторах.Прежде всего, Вам надо выяснить ситуацию с электроснабжением. В дебри лезть не надо, причина может оказаться до опупения простой. Вы измерили фазные напряжения(между фазным проводом и нулевым). А линейные напряжения (между самими фазными проводами) на вводе в дом Вы замеряли ?В исправной трехфазной системе напряжние между двумя любыми соседними фазами должно быть 380в. У Вас может оказаться линейное напряжение, равное нулю.Это будет значить, что одна или две фазы в дом просто не приходят. Не забудьте настроить тестер(все-таки будете мерять 380в).Может оказаться, что вся деревня висит на одной фазе.И из-за того,что на транформаторной подстанции на низкой стороне осталась одна единственная исправная фазная обмотка, а 2 других давным- давно сгорели .... Дерзайте!

7. Alex

Alex Гость

Я не уникален, у соседей все то же. Напряжение на всех трех фазах от нуля имеется, причем лучшее по значению то на одной, то на другой, то на третьей. я ж переключаю потребителей механически, когда вижу что чайник 10 мин не может вскипеть... что там было про ноль, про отсутствие контакта? у всей округи схожие проблемы.

8. Воль

Воль Активный участник

Лайки:
    0
    У нас такая же проблема. Особенно в пиковые периоды. В основном все дома подключены по какой-либо из одной фаз. Вот и получается, что когда кто-нить ставит что помощнее, так в этот момент данная фаза перестает выдавать 220.

9. Андрей

Андрей Гость

Алекс,про ноль- это лищь мое предположение, возможно у Вас целый клубок проблем с электроснабжением, я , ведь, в Вашем "железе" непосредственно не копался.Но Ваша информация про фазные напряжения порядка 150-160в... На работе я сталкиваюсь с подобными значениями фазного напряжения (Uф). Для трехфазной системы такое напряжение характерно для эл.цепей с сгоревшими предохранителями.Поэтому, для начала, нужно убедиться в том, что в ,питающей Ваш дом(да и не только Ваш), линии присутствуют все три фазы. А сделать это можно измерив линейное напряжение.Если напряжение между какими-то фазами равно нулю,значит фазы нет .Пользуйтесь тестером, индикаторной отвертке не доверяйте( она в большей степени является прибором безопасности, а не прибором для контроля и зачастую показывает наводку от других потребителей).Сегодня меня на форуме больше не будет, собираюсь на работу.

10. Эркин

Эркин Гость

Андрей прав надо промерить линию должно быть 380 или около того.промерить надо на входе. если есть возможность можно установить (И.Б.П) . Если применить энергосберегающие лампы то даже при не очень большой мощности можно жить. не плохо бы просмотреть линию на предмет , в каком она состоянии.

11. От ответа на главный вопрос все как-то ушли ...

Каким аппаратом (приборами) можно подключить потребительские линии с одной фазы на другую, если на первой пропало напряжение (или недопустимо изменились его характеристики)?
    И, естественно, как вернуться обратно, если напряжение восстановилось? Какие реле напряжения, переключатели фаз, таймеры и контакторы нужно использовать?

12. Алексей

Алексей Гость

Или как правильно поступить? трансформатор с 380 3ф на входе на 220 на выходе, и потом этот выход стабилизировать? А такие трансы бывают? и что будет у трансформатора на выходе, если одна фаза вообще пропадает?

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом