1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Перекрытие гаража - какой нужен двутавр?

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем petr, 09.11.2009.

1. petr

petr Активный участник

Лайки:
    0
    гараж гораздо долговечнее автомобиля, поэтому хочу построить с запасом. В пределе - два автомобиля, скажем, по 2 тонны. Но как я понимаю, вес автомобилей -ничто по сравнению с весом самой плиты! Считаем 7х5 метров, толщина 20 см - итого 7 кубов бетона по 2,5 (кажется) тонн за куб плюс тонна арматуры. Итого получается под 20 тонн...

2. Александр Р.

Александр Р. Участник

Лайки:
    1
    Здравствуйте. Размер двутавра можно выбрать с учетом веса автомобиля по таблицам. Думаю, что по прочности хватит 16. Но здесь есть вот какой момент. Двутавр жесткий только в одном направлении. Если он наклонится, то жесткость упадет. И еще одно. Нужно учесть возможность колебаний, потому что у перекрытия будет высокая механическая добротность (колебания плохо гасятся). Частота колебаний падает, а амплитуда растет с ростом веса автомобиля в гараже. Кроме того, амплитуда колебаний растет пропорционально четвертой степени длины балки. Так что желательно учесть возможность резонансов или предусмотреть что-то для гашения колебаний, например, подпорки в середине.
    У меня в загородном доме перекрытия из балок размера 12 опираются на стены, на вылетах балконы, пролет между стенами 9 м. Но из-за колебаний (чувствуется, когда проезжает неподалеку тяжелая машина) пришлось подпереть в середине трубами.

3. Вообще-то надо начинать с бюджета: если стоит задача экономии, а она безусловно должна ставиться, ведь не дворец строите, следует применить наболее эффективное и недорогое решение- не заморачивайтесь толщиной, пусть будет 14см, подоприте снизу, тогда и слой бетона можно сделать меньше.

4. Maxim

Maxim Участник

Лайки:
    0
    В данном случае у вас будет монолитная с перекрытием балка. Никакие двутавры не нужны.
    А по поводу экономии
    , на такой площади 4см экономии не дадут. А учитывая что по полу не вы будете ходить а ваш а/м, я бы не стал сокращать толщину плиты.

5. Денис

Денис Гость

Строил монолитные дома. Могу кое-что пояснить.
    Расчётная нагрузка при эксплуатации в обычных домах закладывается на уровне 600 кг/м2. Для Вашего случая это 35*600=20 тонн.
    Делали по Московскому проекту при шаге колонн, стен 5-7 метров опалубка Дока, толщина бетона 180 мм. Внутри верхнее и нижнее армирование основное и дополнительное. Основное сетка из арматуры 12 мм шаг ячейки 300 мм и вверху и внизу.Дополнительное нижняя арматура 20 мм посередине пролёта внизу посто прутки с шагом 600 мм и по опорам вверху та же 20 мм. Но бетон был маркой 350. Думаю вряд ли такой найдёте. Уменьшение марки бетона заставит эквивалентно квеличивать сечение арматуры.Должны делать спецы.

6. Лариса

Лариса Гость

Есть плиты перекрытия - под нагрузку 1200 и 1250 кг. на кв. м. закажите и будет вам счастье. (без двутавра).
    А по стоимости 5 плит = 1 двутавр!...

7. petr

petr Активный участник

Лайки:
    0
    Денис, Ваша рекомендация очень полезна. Только не понял с арматурой- сколько всего матов получается в толщине плиты? Я насчитал 4 - два основных и два дополнительных. Допольнительные только в середине пролета и без пересечений? Или просчитался?

Я планирую делать из 10-ки два мата. Вверху с ячейкой 15, внизу с ячейкой 20 см. И залью 300 маркой толщиной 180 см. Опора только по периметрру на стены, никаких поддерживающих колонн не планирую. В толще плиты хочу замуровать трап и трубу для отведения воды, если понадобится машину помыть. Прочность еще снизится.

8. Олег

Олег Гость

Это что за такие переводы? что именно 20 тонн??
    Вы не попутали удельную нагрузку с чем-то иным.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Перекрытия