1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. На сегодняшний день на строительном рынке представлен широкий ассортимент материалов для конкретных решений. Сегодня мы поговорим о стяжках и ровнителях. Разберемся, что они из себя представляют, для чего используются и на что наносятся. И в конце рассмотрим топ лучших производителей стяжек и ровнителей... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Приходилось ли вам сталкиваться с асбестоцементными трубами для прокладки подземных кабельных трасс? Еще 30 лет назад такие трубы использовались повсеместно при траншейном методе прокладки кабеля. В это время компания ДКС первая предложила рынку замену... Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. Домик в небольшом дачном кооперативе или же в современном загородном поселке, а может быть только участок без построек. Что их объединяет? — Вероятность отсутствия электричества! Что делать, когда подведение электричества на участок только планируется, а строить уже надо... Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

А вы слышали о строительных 3D-принтерах? Построили бы себе такой дом? Делимся мнением
в теме

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Перепланировка в трехкомнатной сталинке

Тема в разделе "Дизайн помещений, перепланировка квартир", создана пользователем tumtom, 17.06.2019.

  1. tumtom

    tumtom Участник

    Регистрация:
    15.06.19
    Сообщения:
    11
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Не профессионал. Буду очень рада мнениям о нарисованной самостоятельно планировке, наверняка можно что-то улучшить и исправить.

    Квартира в доме 1927 года с 5 окнами. В квартире уже есть перепланировка, которая была согласована предыдущим владельцем. Между кухней и гостиной несущая стена, в которой проем (сейчас без двери), в кухне газ. Стояков два, в санузле и на кухне. Канализация сейчас у нас на кухне. Перекрытия смешанные.

    Мы семья с двумя детьми — девочке 5, мальчику 1.5 — поэтому планируем две детские, думаем, что уже через пару лет это будет актуально. Пространство в идеале хочется разумно разделить на общественную и частную зоны, хранение спрятать в гардеробную и встроенные шкафы. Очень бы хотелось кухню-гостиную, но здесь это невозможно.

    Что я пыталась сделать:
    1. Разделила обратно санузел и вернула его в границы как у соседей сверху и снизу + коридор. Я так поняла, что нам придется это сделать в любом случае. Сейчас наша кухня под туалетом соседей, и учитывая, что мы планируем там работы (разделить), кажется, лучшим решением будет просто поставить стенку, где она была, но расширить за счет бывшего коридора.
    2. Гостиная проходная, зонирование плиткой по полу прямо из зоны прихожей, чтобы было удобно пользоваться кладовой. Это как бы даже не кладовая, это велосипедно-колясочная — в квартире нет балкона, на этаже хранить всё это тоже негде (у нас уже сейчас 4 велосипеда). Дверь между кухней и гостиной придётся поставить, я понимаю.
    3. В части с ненесущими стенами сделала спальню и 2 детские. Вроде по площади нам норм, сейчас живем в двухкомнатной, нормально помещаемся в спальне ~14 кв.м.

    Мы готовы много всего ломать и переносить, но всё-таки хочется делать это с возможностью согласования. Подали документы на техническое заключение, процесс долгий (надеемся, что ничего неожиданного не вскроется). Пока думаем над тем, что видим (муж самостоятельно добрался до вентиляции и стояков -- всё было спрятано под отделкой).

    as-is.png
    ThePlan0616-cmmnts.png
    as-is-up-down.png
     
  2. tumtom

    tumtom Участник

    Регистрация:
    15.06.19
    Сообщения:
    11
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Проём между детскими случайно прокрался на картинку :facepalm:
     
  3. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 568
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Туалет неудобный. Удаляйте хламушнк в туалете и рисуйте горшок спиной к кухне.
     
  4. tumtom

    tumtom Участник

    Регистрация:
    15.06.19
    Сообщения:
    11
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Это душевая, хочется типа как на картинке. Пока не поняла, почему это неудобно.
     

    Вложения:

    • s1200.jpg
      s1200.jpg
      Размер файла:
      52 КБ
      Просмотров:
      6
  5. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 568
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Потому что если поперек помещения шириной 1 м поставить унитаз, то между унитазом и стеной осанется слишком маленькое расстояние.
    Не проход, а лаз. Сидеть неудобно, коленками и лбом будете упираться в стену. Проходить неудобно. Убираться тоже неудобно, т.к. нет нормального прохода.
    Есть снип, где установлены минимальные размеры помещений, по нему минимальный размер туалета - 80х120. Как горшок в помещении таких размеров ставить в СНИП не нормируется, но поперек мало кто додумывается горшок втулить в такое помещение.
    И есть всякие эргономические расчеты, какое расстояние перед унитазом и по бокам унитаза являются оптимальными:
    https://yandex.ru/images/search?text=расстояние перед унитазом эргономика
    То, что вы себе запроектировали, в эти расчеты плохо укладывается.:pardon:
    Если сделать как на картинке, то по "санузлу" получится не проход, а лаз. На картинке полноценный умывальник, а у них глубина не меньше 45 см. На проход по санузлу останется сантиметров 50 с учетом отделки. Стоя у умывальника, вы перед ним не сможете наклониться, будете попой, спиной и локтями упираться в стену.
    У вас там не умывальник, а рукомойник может поместиться. Т.е. узенькая раковина, плохо пригодная для умывания. И то, при ширине помещения в 1 метр рукомойник этот будет слегка вылезать за край дверного проема под 60-ю дверь.

    Опять же, с учетом расположения стояков, душевая кабина как на картинке не получится никак. К горшкам в санузлах надо ведь как-то трубу диаметром 110 подвести, соблюдая при этом уклоны, необходимые для нормального слива.
     
    Последнее редактирование: 17.06.2019
  6. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 568
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Еще прихожую слишком узкую сделали. Тоже, ни пройти, ни выйти нормально, с сумками или колясками в квартиру, где прихожка шириной чуть больше 1 метра - это ад будет. Вход в санузел итак находится, увы, в "грязной" зоне, а тут еще прихожка задумана такая узенькая, что и не обойдешь место, где все топчутся при входе.
    Придется вам в плохую мокрую, слякотную, снежную погоду после каждого входа в квартиру намывать пятачок у входа, чтобы никто босыми ногами или тапками не шоркался по грязному месту, проходя в санузел.
    В этом плане у предыдущих владельцев планировка была вполне адекватной.
    Оставили сносный квадратик у входа, дверь в санузел сдвинули подальше от входа. Зашел, разулся, разделся, под дверью в санузел не натоптал и не напачкал.
     
    Последнее редактирование: 17.06.2019
  7. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 568
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Еще в кладовку вход годный только если помещение будет использоваться как "колясочная" - для хранения колясок и велосипедов. Если действительно как кладовка, то оптимальней было бы вход расположить по широкой стороне кладовки, а не по узкой. Наполнение больше влезет. И возможно, саму кладовку покороче.

    П.С. Вот вам для осознания, что такое клозет шириной 1 м с унитазом и рукомойником.
    На фотке, на глаз, похоже, именно такой. Стандартный горшок в ширину 35 см, слева справа от горшка расстояние, чуть меньше его ширины.
    173c0dc311d77dabd7bd432833239801.jpg
     
    Последнее редактирование: 17.06.2019
  8. tumtom

    tumtom Участник

    Регистрация:
    15.06.19
    Сообщения:
    11
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Не очень понимаю формулировки типа ад-хламушник-лаз. Прихожая сейчас в тех же границах нарисована, что и у предыдущих владельцев. То есть мы сейчас в эту квартиру заходим нормально, и заходили с коляской зимой (когда смотрели ее в первый раз) — выжили. Не надо так категорично. Да, она маленькая, но просто мы еще на стадии покупки решили, что конкретно нас это не так смущает.

    А вот совмещенный санузел нам не подходит, поэтому да, в грязной зоне у входа будет еще один вход. Но спасибо за мнение, я попробую отказаться от двух полноценных совмещенных санузлов и нарисовать большую прихожую, может, тоже понравится. Я просто не уверена, что это то, что нам важно (сейчас у нас тоже очень маленькая прихожая, но более квадратная).
    Я как раз специально написала, что это место для велосипедов, поэтому у него такие размеры и такой вход. Это действительно колясочная, а не действительно кладовка.
     
  9. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 568
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    У предыдущих владельцев - 1230 по плану, составленному вашим замерщиком. По вашем плану перепланировки - метр, даже меньше (1,03 ширина колясочной минус толщина перегородки с дверями в санузлы).

    В масштабах прихожей 20 см ширины - это существенная потеря.
    Как и в масштабах санузла.
    Формулировки "крайне неудобный вход в квартиру", "помещение для хранения редкоиспользуемых вещей" и "проход, в котором человек нормальной комплекции сможет передвигаться только боком, спотыкаясь об унитаз" понятней? :wink3:

    Среднестатистический горшок в длину - 65 см. Инсталляция со скрытым бачком сожрет столько же, если не больше.
    От 1 метра отнимите 65, получится проходик шириной 35 см.
    По-моему, "лаз" - самое подходящее название для прохода такой ширины.:pardon:
     
  10. tumtom

    tumtom Участник

    Регистрация:
    15.06.19
    Сообщения:
    11
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    А что думаете про такие варианты? Как идея, не конкретное исполнение (поворот унитаза).
    Маленькая раковина для этого санузла более чем устроит.

    Вообще думала про двери в скрытом коробе, при ширине 1м (кстати, вроде 1.10 тоже можно без проблем сделать) дверь с полотном 60 см позволяет поставить узкую раковину (25-30см) так, что она никуда не торчит в дверь.
     

    Вложения:

  11. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 568
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Первая картинка - адский ад. На горшке сидеть нормально невозможно, только в пол-оборота. Убираться в закоулочке между горшком и стеной неудобно. Возле раковины стоять тоже неудобно, т.к. сзади полотенцесушитель, который если нормально работает, то можно обжечься. Ну и в душевую тоже лаз какой-то, а не вход...
    По поводу второй и третьей картинки.
    Унитаз, повернутый на угол, занимает практически столько же места, сколько унитаз, установленный прямо.
    В какой-то теме я даже картинку постила, которую когда-то на миллиметровке отрисовывала для своей квартиры, сколько места займет унитаз в туалете, если поставить его на угол.
    Пороюсь в компе, если найду - тут еще раз выложу.
    Грубо - угловой горшок занимает квадрат 60х60. Так что поворот горшка на угол сильно проход не спасет, а геморроя с реализацией добавит.
    Кроме того, выбор и напольных угловых компактов, и угловых инсталляций, меньше, чем выбор неугловой сантехники.

    Такое вот когда-то просчитывала для своей квартиры.
    по размерам реального углового напольного унитаза. Если память не изменяет - фирмы Церсанит.
    Нарисовала и поняла, что угловой горшок мой туалет не спасет. :pardon:
    Но с тех пор помню, что горшок на угол - это примерно квадрат 60х60см от помещения. :smile3:
    угловой горшок.jpg
     
  12. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 568
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    А что с канализационными стояками в квартире? Вы стояк и отводы на нем внизу можете сфотать?
    И вменяемы ли соседи сверху и снизу?
    просто в сталинке не любые фокусы с установкой сантехники сотворить можно. И народец в сталинках в престижных районах живет специфический. Либо состоятельные люди новой формации, которых по незнанию угораздило купить жилье в сталинке, либо старые советские "заслуженные" пенсы или их потомки, с нездоровым ЧСВ и хроническим нежеланием что-то вкладывать в свое собственное жилье.

    У сестрицы моей квартира в сталинке. Кажется, лет пять назад покупали и ремонт делали. Тоже перекрытия - часть бетон, часть деревяшка. Канализационных и водопроводных стояков тоже два комплекта. Один на кухне, второй в санузле. Канализационный стояки - чугун. Гнилые и заросшие.
    Управляющая компания предлагала жильцам подъезда стояки заменить. Но они такой вариант предложили, на который не все жильцы подъезда были готовы. А именно - старую каналью не демонтировать, а просто залить бетоном. А новую проложить рядом.
    В итоге, стояки остались из чугуняки, а сестре с подключением сантехники пришлось плясать так, как было задумано советскими проектировщиками. У них на двух взрослых и двух детей получился просто раздельный санузел с очень большой ванной комнатой и широким длинным туалетом, где можно установить унитаз и рукомойник. Но рукомойник че-та так и не поставили...

    А вообще, весело им там, в сталинке. Снизу сосед, который считает, что соседи сверху даже днем не имеют право двигать стулья на кухне и соседские дети сверху не должны днем играть и бегать по квартире, т.к. из-за деревянных перекрытий у него в квартире слышно, что происходит наверху. И он считает нормальным припираться к соседям днем с замечаниями по поводу обычного бытового шума.
    А сверху сумасшедшая профессорша на пенсии со своим семейством. Соседей сверху жаба давит раз в месяц тирета в канализационную трубу на кухне налить. Труба у них за десятилетия эксплуатации заросла и они чистят ее вантусом. А когда они свою трубу чистят, у сестры на кухне из мойки доносятся громки бульки, как бульки болота в фильме про собаку Баскервилей. Младшая дочка пугается и прячется в такие моменты. Старшая однажды пошутила, что в мойке живет водяной, теперь младшая уверена, что в моменты жутких канализационных бульков водяной хочет вылезти из мойки.
    К этим прелестям еще в том же подъезде на последнем этаже обитает бабулька в маразме, которая свою кошечку выпускает покакать в подъезд...
    Запах в подъезде непередаваемый.
     
    Последнее редактирование: 17.06.2019
  13. tumtom

    tumtom Участник

    Регистрация:
    15.06.19
    Сообщения:
    11
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ну, мы пока точно не разобрались, что там за соседи, общались мало, но конструктивно.

    В доме прямо сейчас идет капремонт, стояки нам уже заменили (как и газ, как и радиаторы). Про фото спросила мужа, скорее всего, у него есть. Но вообще мы пока не делаем резких телодвижений, ждем инженера, который будет делать техничечское заключение для проекта перепланировки. Думаю, что он нам сможем сказать что-то по делу и про стояки, и про канализацию.
     
  14. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 568
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Я посчитала-прикинула по-разному ваш санузел и прихожку, думаю что лучше будет прихожую оставить шириной 1230 или больше.
    Двух полноценных удобных санузлов из того, что есть, как ни крути, не получится. Может получиться либо туалет с рукомойником + большая ванная комната, либо два маленьких совмещенных санузла с душевыми кабинами.
     
  15. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    7 568
    Лайки:
    1 260
    Адрес:
    Москва и Московская область
    По кухне не поняла, какая компановка планируется, так что ничего не скажу. Ну да, кухня угловая получается. С учетом, каких размеров в сталинках получаются откосы после замены окон - согласна, что подоконник надо задействовать как еще одну рабочую поверхность или что-то типа приступочки для скорого перекуса.
    Комнаты нормально попилены, колясочная с гардеробной нормальные. С моей точки зрения, самое неудобное и неправильное в том плане, что вы нарисовали - это санузел и прихожка.
    Я бы предложила отказаться от попыток распилить санузел на два совмещенных санузла, в которых можно и мыться, и в туалет ходить. Сделать туалет с раковиной, возможно, в него же попытаться упихать стиралку. И небольшой совмещенный санузел с горшком, умывальником, ванной или душевой кабиной.
    И прихожку не уменьшать, она итак маленькая и узенькая.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом