1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Переходник с отечественной фанины на импортную?

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Денис, 17.04.2007.

1. Денис

Денис Гость

Скажите, пожалуйста, бывают ли переходники с отечественных фановых труб (черный пластик) D 110 на импортные фановые трубы (серый пластик) D 110. Несмотря на одинаковые параметры, черная в серую входит, а наоборот - нет, не хватает каких-то двух милиметров. Очень нужны советы! У меня на даче вся система из черных труб, нужно заменить всего 2-а элемента (из примерно 30), т.е. очень бы не хотелось менять все трубы!
    Заранее благодарен!

2. Spy

Spy Гость

Я не встречал. К тому же, на сколько я помню, черные советские трубы не соответствуют европейским стандартам. Они меньше.
    Например стандартная линейная канализационная труба имеет диаметр не 50, а 48мм.

Здесь выход один - либо стачивать серую трубу, уменьшая ее внешний диаметр в месте соединения, либо пытаться найти мягкую резиновую соединительную манжету, которая продавится серой трубой.

Последнее редактирование модератором: 22.06.2016
  3. Денис

Денис Гость

А случайно, не знаете - отечественная фанина (совместимая с со старой черной) еще существует в природе? Ее можно еще где-нибудь купить? И еще я не понял, как это серая труба продавит резиновую манжету? Если ставить резиновые манжеты, нужно ли их затягивать хомутами, и можно ли вообще использовать на даче, т.к. все это в неотапливаемом подвале, не растрескается ли резина на морозе?

4. Spy

Spy Гость

Не, это не ко мне... Лет 10 назад это свободно продавалось на рынках, но уже начало исчезать.
    И надо было у продавцов уточнять, что нужна именно советская черная труба...
    А как сейчас..., наверно еще хуже...
    Я стачивал серую трубу и использовал штатное уплотнительное кольцо в черной.

В сантехнике есть два вида уплотнений:
    1. Круглое резиновое кольцо, помещаемое в раструб. Это достаточно жесткое соединение.

2. Гофрированная резиновая вставка, имеющая несколько уплотнительных колец(лепестков).
    Более мягкое и, имхо, надежное соединение в виду того, что герметизация там осуществляется в нескольких местах(по количеству лепестков). Так же вставляется в раструб.

Это из другой оперы - есть так называемые ремонтные муфты, но я их не видел для малых диаметров труб...

Резина, на морозе? Это нонсенс.
    В принципе, если на момент заморозков резина будет сухая, и во время морозов не будет взаимных перемещений труб в местах соединений, то резина послужит несколько лет.
    Примерно лет пять тебе хватит? Точнее, извини, не скажу.
    Почему пять лет - это как бы среднее время жизни резиновых уплотнителей.

5. Анатолий

Анатолий Гость

..корова утонула в речке, где ей в среднем было по колено ))

если вы хоть раз заглядывали в сантехнические приборы и изделия 30 летней и более давности то она вся напичкана работающими резиновыми уплотнениями.

6. Spy

Spy Гость

Вы юмор свой и остроты, для домашних попридержите...

А если по делу - читай условия, про которые спрашивает человек. Резина на морозе. А это далеко не тоже самое, что в теплой городской квартирке.

7. Анатолий

Анатолий Гость

Сам не чуди - время жизни резины 5 лет на морозе - это тема твоей "докторской" диссертации , что ли?

8. Spy

Spy Гость

Еще раз предлагаю - умничай дома, в кругу друзей...
    А здесь не надо, место не то и время.
    Резина стареет, на морозе она каменеет, т.е. подвергается внутренней деформации.
    И не надо передергивать - я не ограничивал время жизни строго пятью годами, я сказал приблизительно 5 лет. Далее все зависит от внешних факторов и качества самой резины.

Если не веришь мне - обратись в сервисные центры по обслуживанию бытовых изделий, содержащих резиновые части. Получишь вполне однозначный ответ - в районе пяти лет требуется ТО с заменой сальников и уплотнителей. Даже в тех же пластиковых окнах уплотнители надо менять раз в пять лет, несмотря на то, что на сам профиль дается гарантия 10-25 лет.

А то, что ты видел резинку через тридцать лет ее службы, говорит лишь о том, что ты видел нечто, напоминающее резинку. Ты сдай на анализ эту резину и так же получишь однозначный ответ - это уже не то изделие, и к использованию оно не годно.

9. Анатолий

Анатолий Гость

На то они и сервисные центры, чтобы чаще всё менять, но даже они не ползают в канализации и не меняют, то что уже на резину не похоже, каждые пять лет ))))))))))

10. Spy

Spy Гость

Гмм... Имхо, но вы путаете две вещи: абонированное обслуживание и сервисный центр.
    Это две разные вещи.
    В первом случае ответственность за безаварийность системы лежит на обслуживающей фирме. Им выгодно держать систему в порядке, невзирая на накладные расходы, т.к. восстановительные работы обычно обходятся намного дороже. Хотя многие эксплуатационщики пытаются сэкономить на регламенте, в надежде потом выбить денег на ремонт и восстановительные аварии...(но это уже проза жизни и безнаказанность)
    Во втором случае - ответственность на потребителе. Этим наоборот - все до лампочки и главное чтобы платить поменьше. Естественно что данная категория чешется только при наступившей аварии.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом