1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Планирую на даче сделать заземление и молниеотвод - интересуют нюансы

Тема в разделе "Заземление", создана пользователем Николай, 06.10.2008.

  1. Николай

    Николай Гость

    Планирую на даче сделать заземление и молниеотвод:
    1. напряжение в сети трехфазное общая потребляемая мощность 20Квт. закупил 3 уголка сторона уголка 75мм, длина одного 3,66м, планирую сначала забурить отверстие буром где то на 1,5 метра, а остальное забить. установка уголка - равносторонний треугольник. Потом сваркой закреплю все три уголка и соединю кабелем одножильным сечением 15 кв мм. с заземляющей шиной электрощита.
    интересуют нюансы, имеет ли значение длина стороны треугольника? надо ли подсыпать соль в землю? может что то ещё есть? уголок планирую забить ниже уровня земли (минус 20 см от уровня), а потом все закопать.

    2. теперь про молниеотвод по сути все тоже самое только вместо уголка я закупил арматуру Д 25мм. опять вопрос все ли правильно делаю?
    прочитал про физику этих процессов вроде все понятно, но вдруг есть "тонкие" моменты.
    вольтметр, омметр и прочая техника есть.
    бытует мнение, что все это хозяйство можно сварить с обсадной колонной скважины (глубина 60м), но у меня там дорогущий насос Грюндфос, вдруг молния в него шарахнет :smile3:) я ж этого не переживу ;))
     
  2. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    ПУЭ глава 1.7
    ГОСТ Р 50571.10-96
     
  3. Игорь

    Игорь Гость

    Для заземления маловато будет 3-х штырей. Дача видать серьезная, раз удалось 3-х фазку затянуть. Так что не надо экономить на нормальном проекте, и сами все нужные замеры не сделаете.
     
  4. Виталий

    Виталий Гость

    Перед вбиванием штырей убедитесь в отсутствии по близости подземных коммуникаций!
    Чем длинней штыри, тем меньше сопротивление заземления и влияние времени года на сопротивление заземления. Минимального сопротивления можно добиться, только если штыри вбиты по прямой и вывод на поверхность идет от среднего штыря, визуально похоже на тризуб воткнутый в землю. Если применяется кратное число штырей, то выход заземления подключается к любому из двух ближайших к середине штырей. Между собой штыри должны быть соединены материалом такого же сечения, как и штыри, обычно для черных металлов диаметр должен быть не меньше 16 мм.. Расстояние между штырями для эффективного коэффициента использования должно быть не меньше длинны штыря. Все соединения выполняются сваркой сложенных внахлест деталей. Длина нахлестки проводника с прямоугольным сечением должна быть равна двойной ширине проводника, с квадратным сечением четырем длинам стороны, с круглым сечением шести диаметрам. Штыри должны быть вбиты в землю так чтоб их верх находился от поверхности земли на глубине минимум 0,5 метра, поэтому предварительно нужно прокопать соответствующую траншею. При закапывании следить, чтоб не было камней и мусора. Штыри вбивать в месте, где максимально влажная земля в течение любого времени года, например, вдоль стены, где земля естественно увлажняется дождевой водой с крыши или водостоков. Штыри должны быть вбиты не ближе одного метра от фундамента здания. Штыри нужно вбивать, а не погружать в выбуренную скважину, но при длинных штырях допускается Ваш вариант. Места сварки и вывод на поверхность должны быть покрыты антикоррозионным покрытием, особенно качественно в месте выхода на поверхность, оптимально на 30 сантиметров вверх и на 30 сантиметров вглубь.
    Для молниеотвода расположенном на здании обязательно нужно контурное заземление для быстрой канализации тока в землю и минимизации напряжения шага. Нужно сделать как на этом рисунке http://www.intherm.ru/base.img/pages/13.jpg.
    На рисунке, где к контуру подключается ввод в здание, я бы поставил еще один штырь, то есть всего 5 штырей. Рекомендуется обеспечить защиту каждого угла и выступающей части крыши здания молние приемником и вертикальным спуском. Все молние приемники должны быть соединены между собой. Если расстояние между молние приемниками получается больше 15 метров, то устанавливаются промежуточные молние приемники, можно без спусков. Количество спусков должно быть из расчета один спуск на каждые 15 метров периметра крыши, но не менее 2. Спуски должны по возможности равномерно располагаться по периметру здания. От моление приемника до земли должен быть кратчайший путь, по прямой без резких изгибов. Каждый проводник спуска должен иметь собственный штырь заземления. Глубина прокладки горизонтального контура соединяющего штыри 0,5-1 метр. Сечение медных проводников молниеотвода должно быть не менее 16 мм квадратных, стальных 50 мм квадратных. Спуски и штыри молниеотвода должны быть расположены подальше от окон и входа. Если в стене отсутствует токопроводящий элемент (например, арматура), вертикальные проводники должны располагаться на расстоянии, по крайней мере, 1 метр от любого большого металлического токопроводящего объекта, особенно нужно избегать прохождения рядом или пересечения с кабельной магистралью электросети. Если пересечения избежать невозможно, провод электросети должен иметь металлическое экранирование по 1 м с каждой стороны места прохождения вертикального проводника. Токопроводящие предметы расположенные от 1 метра и ближе относительно проводников молниеотвода должны подключаться к проводнику молниеотвода. Все протяженные металлические объекты, расположенные на высоте здания, должны соединяться в верхней и нижней части с молниеотводами. Если вбить штыри нет возможности, то устанавливаются горизонтальные решетки заземления на глубине не менее 0,5 метра. Если сопротивление заземления будет 10 Ом или больше, то нужно добавить штыри к существующим штырям спусков молниеотводов в направлении от дома на расстоянии описанном выше или может хватить подсоединения обсадной трубы. Проверять сопротивление заземления можно раз в год в самый засушливый период.
    Соль это крайняя, не желательная мера.
     
  5. Николай

    Николай Гость

    ух ты, ниасилил ;)))) СПАСИБО!
    сижу и думаю сколько все вышеперечисленное будет стоить?? ;))) как по материалам, так и по работе ))
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Заземление