1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Пленка под метеллочерепицу на карнизном свесе

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Юрий, 04.12.2010.

  1. Юрий

    Юрий Гость

    Как гидроизоляционную пленку стелить под металлочерепицей на карнизном свесе? Только до стены? - тогда конденсат будет стекать на подшивку свеса. До конца кобылки? - как тогда будет вентилироваться пространство под черепицей?(полагал, для этой цели и делают подшивку с вент. отверстиями). По возможности, прошу разъяснить эти вопросы.
     
  2. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    В первом должно знать если в качестве гидрозащиты применяется супердиффузионная мембрана (напр. Ютавек) или микроперфорированная или антиконденсатная плёнка (напр. Ютафол Д или Ютакон). Какой материал у Вашей стройки используется ? У супердиффузионной мембраны делается вентзазор только над мембраной с помощью контррейки, и поэтому обшивку края стропил под мембраной (карнизного свеса) можно сделать без отверстий. У плёнки необходимо сделать вентзазор также над и также под этой гидрозащитой. Гидрозащитная плёнка или мембрана применяется на стропила и у края стропил оканчивается капельником. Потом следует контррейка, обрешётка и металлочерепица с вентилируемым коньком. Если в качестве гидрозащиты применяется плёнка (не мембрана), потом необходимо в подшивке стропил сделать достаточно большие отверстие для входа наружного воздуха в вентзазор работающий под плёнкой. Размер зазоров (также высоты контррейки) и отверстий зависит от уклона кровли и от длины стропил, но минимальный размер отверстии для входа воздуха в вентзазор на 1 пог.м. края кровли должен быть не меньше, чем 200 см2. Также необходимо обеспечить чтобы стена здания и утеплитель кровли не соприкасались с плёнкой, т.е. чтобы под плёнкой мог работать вентзазор. Более подбробные инструкции могу направить на Ваш личный мейл (если ее меня сообщите).

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА", rypl@juta.cz
     
  3. Юрий

    Юрий Гость

    спасибо. Пленку собираюсь использовать супердиффузионную, чтобы можно было утеплитель (вату) укладыать вплотную к этой мембране. Осталось узнать, что это за капельник (нигде ничего про него не встречал) и как он устанавливается. Еще раз благодарю за ответ.
     
  4. Юрий

    Юрий Гость

    Интересно, насколько интенсивно стекает конденсат? Крыша двускатная. Скат 7м х 11м угол 45 градусов. Я полагал, что это будет совсем немного и допустимо, чтобы эти капли упали на подшивку. Потом высохнет.
    Значит подшивку карнизного свеса делают с вентиляционными зазорами только если есть пространство между утеплителем и годроизоляционной пленкой?
     
  5. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Капельник есть металлический профил шириной прибл. 10-20 см, с двойным изгибом на одном краи, который прикрепляется на край стропил. Изгиб капельника должен быть мин. 30 мм от дерева стропила или от девера подшивки. См. http://www.bramac.cz/produkty/prislusenstvi/folie/okapnice-plechova.html

    Т.е. по мембране течёт вода, и переходит на металл капельника и вытекает из кровли.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  6. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Да подшивка с вентщелами или отверстиями делается только в случае, если в качетсве гидрозащиты применяется слабодиффузионная плёнка. Вход воздуха для вентазора над супердиффузионной мембраной получается между контррейками от края кровли, где потом это отверстие против входу птиц решается решёткой - см. http://www.bramac.cz/produkty/prislusenstvi/odvetravani/vetraci-pas-okapni.html

    По нормам нельзя допускать чтобы текучая вода в конструкции (по мембране) капала на дерево подшивки. Т.е. любый гидрозащитный слой конструкции должен воду вывести из конструкции образом, чтобы вода не входила в конструкции, которые бы могла повреждать. Кроме того если бы вода из мембраны капала в подшивку (и главные конденсации в конструкции получаются зимой), потом вода в подшивке певратится в лёд, который разарвёт подшивку. Даже я у такой конструкции видел ледянные сосулки в подшивке, которую потом было необходимо полностью ремонтировать и также ремонтировать край кровли по деле обеспечении правильного края мембраны.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  7. Dmitr

    Dmitr Активный участник

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    67
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    У меня тоже получилось так, что пришлось выбирать, либо ты запускаешь воздух в вент зазор над мембраной и для этого обрезаешь мембрану сразу за периметром стены, либо доводишь мембрану до края подшива, но тогда воздух не попадает в зазор, т.к. его закрывает лобовая доска. Я выяснил, что этот узел у производителей металлочерепицы вообще не проработан, у них, вообще, вопросы вентиляции очень плохо разобраны (а сама металлочерепица, даже самая лучшая - просто ...барахло, а не материал для жилого дома).
    Естественно, надо выбрать вариант с действующим вент.зазором, т.е. обрезать мембрану,иначе зачем тогда такую сложную крышу городили. Будет работать вент. зазор - меньше будет той влаги, которой боимся. Если сделана нормально пароизоляция(главная деталь в крыше),а сама кровля положена без дыр, то воды не должно быть много. Ничего подшиву не будет - прокапается и высохнет.А что до сосулек, то вода все равно где-то замерзнет на мембране сверху или на ее нижнем краю - там, что лучше для крыши будет, если мы ждем воду в таком количестве? При всем уважении к Яну Рыплу (знаю его как отличного специалиста), думаю он тут не понял о чем идет речь. Юрий, выбирай зазор - режь мембрану, отступив минимально одну доску подшива(10 см.) от края стены, что бы в случае чего на нее не прямо текло
     
  8. Юрий

    Юрий Гость

    Спасибо за совет. До зимы не успел крышу сделать. До весны время еще есть. Поразмышляю над этим вопросом еще.
     
  9. Юрий

    Юрий Гость

    Кстати, если металлочерепица - барахло, то что же тогда приемлемо, что очень хорошо, что супер? А к чему отнести Ондулин, мягкую черепицу, шифер, рубероид? Как то их надо разнести по категориям.
     
  10. Dmitr

    Dmitr Активный участник

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    67
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Насколько знаю, металлочерепица, как и профлист, придуманы для промышленных построек, ангары и пр. с длинными и прямоугольными скатами. Русские решили почему -то этим крыть свои дома и считать, что это здорово и богато. Для сложных крыш инд. домов металл плох. Точно отрезать не могут, отсюда дыры на стыках, большой перерасход, а уж обдерут и помнут при монтаже будь здоров. Насчет того, что барахло - просто возьмите в руки и почувствуйте.
    Нормальная крыша, если позволяют условия - черепица, она бывает и не обязательно слишком дорогая, да стропильная система должна быть покрепче, но на расходах это скажется не сильно. Зато смотрится богато, что очень важно для ликвидности.Да и доп. элементы к ней значительно лучше представлены и продуманы, как не к одной другой кровле.
     
  11. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Я согласен с мнением Dmitr только с 50%. Да металлочерепица выгодная в случае, если простая форма кровли, так как у кровли со сложной формой (ендова, аркери, вальмовая, шатровая, ...) должно большую часть металла металлочерепицы урезать и выбросить, но платить должно за весь прямоугольник листа металлочерепицы. Но в разницу от черепицы, у которой получается безопасный уклон 22 или 30 градусов, у металлочерепицы безопасный уклон 15 градусов. Т.е. у металлочерепицы без специальных допольнительных работ (высший степень гидрозащиты) можно это кровельное покрытие применить на очень низкий уклон кровли. Опасность примении металлочерепицы есть в том, что шурупы применяются в низ волны профила и необходимо поэтому применить специальный тип шурупа с уплотнителем, также получается большой риск образовании конденсатов на нижней стороне металла и поэтому должно применить хорошую гидрозащиту под контррейки и в разницу от черепицы сделать более большую высоту вентзазора (высоту контррейки). Опасность черепицы есть в том, что никакой ее тип не спасобен задерживать сухой снег под давлением ветра, т.е. поэтому опять под этим кровельным покрытием нужна хорошая гидрозащита. Т.е. также черепица и также металлочерепица имеют какие-то положительные и отрицательные свойства.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  12. Юрий

    Юрий Гость

    Спасибо. Очень убедительно.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом