1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Плитный фундамент, помогите советом!

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Вартан, 04.07.2008.

1. Вартан

Вартан Гость

Приветствую всех участников!
    Решил строить дом 10*10 из газобетонна 2 этажа + мансарда, перекрытие между 1 и 2 бетонные плиты между 2 и мансардой деревянне лаги.
    В прошлом году завезли на участок грунт с целью поднятия участка т.к. весной грунтовые воды выплывают на поверхность.
    Участок подняли на 80 см.
    Можно ли на этот грунт сверху заливать подушку? Хочу поверх грунта завести песок 20-30 см, сделать щебеночную подушку 10 см, и залить плиту 30 см с армированием 12-ой арматурой и шагом 150.
    Верны ли мои рассуждения?

2. Руслан

Руслан Гость

Вот если честно то вы наверное издеваетесь. Ту создано множество близких тем, где сказано, что это не допустимо. На деюсь не найдутся недоброжелатели которые напишут давай у меня уже три года, как дом стоит на подобном фундаменте.
    Если вы пойдете по их пути, а таких умников хватает милости ждем через три года по поводу ремонта здания и фундамента с темой спасите дом уплывает и весь в трещинах. Ремонт таких домов я консультировал на конференции http://www.homebuilding.ru/wwwboard/index.html опыт если и слова благодарности.

3. Руслан

Руслан Гость

Для Наташи -КАК УКРЕПИТЬ СЛАБЫЙ ФУНДАМЕНТ

ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ КАК УКРЕПИТЬ СЛАБЫЙ ФУНДАМЕНТ ГЛУБИНОЙ 65-80СМ НА КОТОРОМ СТОИТ ДОМ 3 НА 7С МАНСАНДРОЙ 4ИКАК НАРАСТИТЬ ФУНДАМЕНТ ВРОВЕНЬ С ЗЕМЛЕЙ

Наташа очень общий вопрос, что именно с фундаментом не так и как это проявляется на здании. Лучше разместить не сколько фотографий. Усиление фундаментов существует множество видом и они разделяются в свою очередь по виды. С наращиванием фундамента по высоте значительно сложнее так как это требует определенной механизации и затрата труда и очень четкой выверенной работы. И это возможно сделать.

4. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Я бы так категорично, как Руслан, не стал бы заявлять, что нельзя на насыпной грунт опирать фундамент. Наоборот,
    теорию бы вспомнил для начала: насыпной грунт наряду со всеми грунтами запросто рассматривается как основание под фундамент. Просто у насыпного грунта свои расчетные параметры. Кроме того, насыпной грунт бывает разный и насыпают по разному. Например есть с уплотнением механическим. И потом, грунт под насыпью также уплотняется, т.е. улучшает свои параметры как основание. Есть даже такой способ уплотнения - завозится грунт и насыпается расчетным слоем с последующей выдержкой. Затем этот грунт убирается или перемещается на следующую захватку. Кроме того, от пучения можно применить утепление по плитой по периметру. Кроме того, кто Вам сказал, что грунты у Вас разбухающие при замачивании? И потом, проявления верховодки у Вас изменятся после того как Вы нагрузите землю матушку. Ну и т.д. и т.п.
    Короче, МОЖНО.
    Другой вопрос, выгодно ли. Дело в том, что плиту-фундамент, чтобы ее осадки не превышали нормативную, придется на насыпном грунте развивать за переделы контура дома. И как следствие, для распределения давлений, и с учетом требуемой жесткости фундамента по 2-х этажный каменный дом, придется довольно мощно армировать. Кроме того, жесткость плиты в первую очередь определяется, да будет Вам известно, не армированием, а бетоном, а точнее, толщиной плиты. Можно конечно, и ребра для экономии сделать, но это сильно усложняет работы.
    Короче, НАДО РАСХОДЫ ПОСЧИТАТЬ. Кстаи, объясните, зачем Вам там щебень, песок и т.д.? По принципу "Чтоб было" что ли?
    А что же делать, если дорого получается. А нет ли у Вас знакомого, который мог бы за недорого подогнать специальный виброкаток мощнейший? Тогда основание будет прочное и плита будет дешевой, особенно если армировать по расчету, а не "12х150, как у соседа видел".
    А вообще есть простейшее решение такого рода проблем. Это сваи. Так как у Вас нет брата-сваебойщика, Вам надо будет делать буронабивные. Это муторно, но дешево. А главное, НАДЕЖНО. Почти все нарузки передаем концом сваи на стабильно- надежный слой на глубине, допустим,2 метра.
    Ну что, дальше развиваем тему или как?

5. Вартан

Вартан Гость

По расчетам грунт выдерживает до нагрузку до 15 кг на см2, если взять с запасом это будет 10 кг на см2.
    Давление плиты по приблизительным подсчетам с большим запасом где то 3 кг на см2. Грунт у меня сильно утрамбованный вместе, где преполагаеться обостроить фундамент, 3 дня по этому месту туда, сюда катался 10 тонный трактор. Грунт утромбован настолько, что лопата струдом в него воткнешь, даже если очень постараться.
    По тому, что я перелопатил в интернете у меня сложилось следующее умозаключение: следует завести немного песка, для окончательного выранивания поверхности и поднятия сантиметров на 20 от существующего уровня, хорошенечко его пролить и утромбовать, уложить экструадированный пенопласт для дорожных работ, причем по перимитру фундамента сделать запас 1- 1,5 м, залить фундамент, вокруг него обсыпать песком запас пенопласта, сверху добавить щебенки и положить тротуарную плитку или сделать отмостку бетоном. Тогда никакие промерзания не страшны, а грунт уж точно должен выдержать.
    Остаеться открытый вопрос, хватить ли под такой дом заложить 12-ю арматуру.

6. Gizmou

Gizmou Гость

Хватит, только нужно структурно армировать - 2 связанных между собой слоя (расстояние между можно увеличить до 20-25см. верхний и нижний слой не доходя 2-4см до поверхностей. XPS возьмите 10 см (можно 2 слоя по 5 если не найдёте 10). общая толщина поиты 25 см вполне подойдёт (15 см минимум), но похоже у вас там трактора так что деньги есть можно и 30, больше категорически не имеет смысла.

7. Вартан

Вартан Гость

Архитектор который мне дом проектирует сказал , что плита должна быть не менее 40-50см и арматуру не менее 16 диаметра, а вообще советовал 20-ю арматуру. Когда он мне это выдал я был в шоке.

8. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Архитекторы тем и отличаются от нормальных людей, что не считают ни расходов, ни реальных положений дел. На то они и художники. Пикассо, Малевич... А вам просто надо знать, что движения фундамента никогда нельзя устранить до конца, все фундаменты движутся в пределах норм. Просто при подозрении, что будет большая подвижка, нужно коробку дома жестче делать: армирование кладки, хороший раствор, армпояса, взаимосвязка плит и т.д.

9. Gizmou

Gizmou Гость

Полный расчёт плитного фундамента достатчно сложен. Редкий архитектор действительно может его сделать, потому берут, как они считают с запасом или без учёта всех факторов. Бетон работает на давление и конечно 40-50см это много - это аэродром с ударными нагрузками. Арматура работает на изгиб - используя утеплитель и структурное армирование, снизить толщину арматуры, поскольку нагрузка снижается.

10. Вартан

Вартан Гость

А можно поподробнее что такое структурное армирование?

11. Gizmou

Gizmou Гость

Да ничего сложного - могу прислать фото.

12. Вартан

Вартан Гость

А что нам скажет известный специалист Руслан?
    Можно ли оботись утеплением площадки под фундаментом, взамен того что бы рыть котлован?

13. Вартан

Вартан Гость

Пришлите пожалуйста, если вам не сложно.
    Мне очень поможет разобраться в этом сложном вопросе =)

14. Вартан

Вартан Гость

Помогите, кто знает, что такое структурное армирование плитного фундамента?
    Если есть схема или на словах.

15. Руслан

Руслан Гость

Структурное армирование, это вам дилетант придумал красивое слово. Правильно было бы назвать пространственный каркас. Я бы еще мог бы лучше назвать интегрированное армирование.

Последнее редактирование модератором: 28.08.2015