1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Плюсы и минусы винтовых свай. Ответы на вопросы.

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Антон СВФ, 08.12.2015.

1. Влад 74

Влад 74 Дачник-садист

Лайки:
    125
    Читать как раз вредно, у специалистов - профессионалов аллергия происходит, а заслуженным форумчанам картинки в пользу - от них настроение поднимается, картинки лучше цветные (хотя можно и самому чо-нить подрисовать, дизайнером себя почувствовать). Журнал Playboy - самое то. Потом можно совсем безвредные советы давать:drinks:. Но лучше из своего практического опыта:drinks:

Последнее редактирование: 19.01.2016
    SMS нравится это.
  2. chernyaev-master

chernyaev-master Мастер художественной ковки

Лайки:
    84
    Сколько лет должны простоять сваи, чтобы лопасти сгнили? Откуда там окислитель в таком количестве? Ни чего себе альтернатива... Сколько стоят литые сваи?

3. Сан Саныч - сан

Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

Лайки:
    128
    Хотел я сваи ТИСЭ делать, но сил оказалось мало, а деньги на винтовые нашлись. Решил брать только с литым наконечником. Сэкономил на том, что в Рунете нашел ребят с самыми низкими ценами для литых. Бригаду уже не выберешь. Да и первая от них не доехала, машина сломалась. У соседа баню ставили на винтовые, начало ямки делали ямобуром. Я и тут ожидал. Ща! Чурки с лопатами - весь ямобур. Ну ладно, как-то завинтили, упирались, где-то по моей просьбе довинчивали. Первоначальную ямку засыпали глиной. Я спросил у бригадира, не надо ли подсыпать песка и потрамбовать с водой. Он сказал, что не надо. Изрядно соврал. Я в некоторые ямки досыпал несколько вёдер песка. Вообще сильно по разному. Где-то только глину дотрамбовал и сверху песком выровнял, а где-то сыпал и лил и трамбовал долго и в несколько приемов. Тут дождик помог, хорошо пролил, лучше моего шланга. Если бы не надо было приваривать оголовки, я бы трубу бетонировал бы сам с мелким щебнем и арматурой, чтобы при ржавой трубе середка бы приняла на себя нагрузку. Но не сложилось. Пескобетон был из готовой смеси ближайшего магазина. Потом царапины и сварные швы помазал Мовилем. Кстати, эта бригада Ух забыла уровень, а мой в конце работ оказался погнутым, видимо, на него наступили.

4. ГАРАНТСТРОЙЭКСПЕРТ

ГАРАНТСТРОЙЭКСПЕРТ Участник

Лайки:
    4
    простояли 7 лет, по окислителю не устанавливали - было несколько предположений грунтовая вода, уровень которой был не статичен, по весне доходил до - 0,5 м от поверхности, второе - коррозионная активность самих грунтов, третий - качество провара швов.
    на тот момент (2007 г) литые обошлись на 35% дороже.

5. chernyaev-master

chernyaev-master Мастер художественной ковки

Лайки:
    84
    Окислитель - я имею ввиду кислород, которого на такой глубине практически нет. Если на уровне лопастей была грунтовая вода, то, по моему вопрос к установщикам. Качество провара... если не докрутили и сваю пучило от самых лопастей... Даже не знаю какого качества должен тогда быть провар....? Про коррозионную активность самих грунтов не слышал... т.е. кислорода много? Поинтересуюсь.
    Мне будет интересно прочитать про факты, в жизни винтовых свай. Но за 7 лет сгнить свая не может; даже грунт (в смысле краска) держится дольше. Если такой факт имел место, то это было механическое повреждение. Думаю, связанное с пучением грунта.
    Мир Вашему дому!

6. Иван Шарапов

Иван Шарапов Новичок

Лайки:
    2
    День добрый!
    Почитав много отзывов и простых комментариев о винтовых сваях, заметил, что многие обладатели данного фундамента сталкиваются с проблемой "шатание" дома. Что нужно учесть и как проследить, чтобы избежать такую проблему. Многие подрядчики довольно часто твердят успокаивающие речи и отмазки в свою пользу, а простые смертные верят. Так вот, чтобы простому человеку, который не бельмес в "курьих ножках", не попасть в такую ситуацию, какие манипуляции и какой порядок действий должен выполнить?

7. Bassman

Bassman Участник

Лайки:
    0
    Доброго дня!
    Где, в какой литературе или документе можно узнать о глубине промерзания и типе грунта в г. Балаково Саратовской области, а точнее в с Красный яр? Интернет умалчивает об этом и выдает всякую чушь. Узнать самим, без привлечения дорогостоящих экспертов с их такими же процедурами. Планирую строить дом в 2 этажа 9х9 из метало-деревянного каркаса на винтовых свах. Какой диаметр свай лучше 89 или 108, а также как правильно подобрать их количество? Кто подскажет, без пустого бла-бла?

8. SMS

SMS Форумчанин

Лайки:
    1 299
    Для Саратова

Глубина промерзания для суглинков и глин, м = 1,2м
    Глубина промерзания для супесей, песков мелких и пылеватых, м = 1,4м
    Глубина промерзания для песков гравелистых, крупных и средней крупности, м = 1,6м
    Глубина промерзания для крупнообломочных грунтов, м = 1,8м

Это из инета тоже.

9. SMS

SMS Форумчанин

Лайки:
    1 299
    По типу грунта не скажу-копать/бурить надо.

10. Bassman

Bassman Участник

Лайки:
    0
    Спасибо. Я видел данные для Саратова. Для Балаково не попались. Остается надеяться, что такие же. Опять же все упирается в тип грунта, который вычислить без бурения не получится, видимо.

11. SMS

SMS Форумчанин

Лайки:
    1 299
    Bassman, если кто-то из соседей строился и заказывал геологию, можешь спросить у них. Результат +- совпадёт.

12. volir50

volir50 Участник

Лайки:
    49
    Надо учиться, читать, считать и проявлять любознательность: http://dom.dacha-dom.ru/vintsvai.html
    ещё СНиП 2.02.03-85
    Дерзайте.

13. glavniysantehnik

glavniysantehnik Новичок

Лайки:
    0
    На практике винтовые лучше только под легкие конструкции использовать!
    Забор и беседку - нормально держат, а вот дом, я что-то опасаюсь)

Последнее редактирование модератором: 29.02.2016
  14. Сан Саныч - сан

Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

Лайки:
    128
    Ну почему? На столбиках строят, а это такая разновидность. У нас в СНТ стоит дом из пенобетона на ТИСЭ с ростверком. У соседа брусовый. А я пошел по дешевому пути. Винтовые с ростверком из балок основы каркаса.

15. Bassman

Bassman Участник

Лайки:
    0
    Доброго времени суток!
    Хочу спросить у специалистов про мелкозаглубленный фундамент на винтовых сваях. Суть: сваи вкручиваются ниже глубины промерзания на 10-20 см, траншея под заливку бетона - глубиной, ну допустим, 30 см. Проармировали, залили, строим каркасный дом....... Живем, радуемся...... Если зимой промерзший грунт начинает пучить,то он давит на бетонный фундамент, в котором монолитом находятся сваи. Вопрос: как поведет себя фундамент? Смогут ли сваи вместе с залитым бетонным поясом удержать всю конструкцию в фиксированном положении?

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом