1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Плохая вентилляция в санузле

Тема в разделе "Системы вентиляции и кондиционирования", создана пользователем Наталия, 19.07.2008.

1. Наталия

Наталия Гость

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, ситуация такая:
    блочный дом, серии II-18, 10 этаж. Жалобы на плохую вентилляцию в ванной и туалете(там одна шахта на ванную и туалет).На кухне своя шахта, там вентилляция великолепная даже в жару!
    Мастера смотрели-канал чистый. Они разрезали потолок, поменяли металлический короб на гофру(зачем?). Когда подносили зажигалку к гофре и проверяли- все работало, пламя тянуло. Заделали обратно потолок, который разрезали. Но я потом опять стала замечать плохую работу вентилляционной решетки(решетка новая), а точнее вентилляции как небыло, так и нет.
    Подскажите, пожалуйста, почему такое стало и в чем причина? как дальше быть, что можно сделать?

П.С. Я не знаю есть ли у соседей на 12 этаже исскуственная вентилляция,думаю, нет! на 11 этаже точно нет. Еще иногда тянет из этой вентилляции запахи отвратительные, но это бывает редко.

С нетерпением жду Вашего ответа! С уважением, Наталия.

2. Алика

Алика Новичок

Лайки:
    0
    проблемы с вытяжкой

Нужна помощь специалиста. Суть проблеммы: Квартира в доме сталинской планировки. Стены - дранка. На кухне - 2 вент.шахты , одна верхняя и 1 нижняя. Обслуживающая компания (остатки ГЖУ)сообщает, что верхняя шахта забита и рабочая только нижняя. Дизанер заказывает кух.гарнитур, с вытяжкой и вызывает замерщика на объект, замерщик указывает только верхнюю вент.шахту, а нижнюю вообще не указывает в бланке замеров. Компектация кух.гарнитура произведена, согласно этого бланка. Приходит вытяжка и сборщики обнаруживают, что для того чтобы подключить вытяжку нужно присоединяться к нижней вент.шахте, но она закрыта навесным шкафчиком. Предложение: встоить гофру в навесной шкафчик, уменьшая его глубину, на что клиент осведомился у специалистов и получил ответ, от перепадов температур, шкафчик будет рассыхаться (материал ДСП) и врезать гофру для вытяжки не вариант решения проблеммы. Компания устанавливающая кух.гарнитур предложила выплатить деньги за порчу навесного шкафчика (4 000 тыс. рублей) , а решать проблемму не хочет. Вопрос: Существую ли какие-либо короба или гибкие гофры с покрытием для решения этой проблеммы.
    С нетерпением ждём ответа. С уважением, Алика!

3. Дмитрий Науменко

Дмитрий Науменко Активный участник

Лайки:
    1
    Соглашайтесь на уменьшение шкафчика, т.к. иначе ситуация безвыходная. А с компании по мимо этого требуйте компенсацию за непрофессиональность, например хороший встраиваемый фильтр воды для кухни как подарок или или еще чего... :wink3:

4. Дмитрий Науменко

Лайки:
    1
    И не бойтесь рассыхания, у Вас над плитой по боками от вытяжки висят шкафчики? Так вот гарантирую, что они выйдут из строя быстрее чем шкаф с гофрой для вытяжки...
    А если уж сильно заморочиться то можно протянуть и теплоизолированный гофрорукав...

5. Дмитрий Науменко

Лайки:
    1
    У Вас пластиковые окна?

6. Наталия

Наталия Гость

Окна пластиковые, но мы их ни разу не закрывали, так как знаем, что задохнемся.Так что окна держим всегда нараспашку, особенно сейчас!

7. Дмитрий Науменко

Лайки:
    1
    Что именно они разрезали? и В каком именно месте поставили гофру вместо железного воздуховода?
    И ещё вентиляционные решетки кот. видно глазом какие и кто их ставил?

8. Дмитрий Науменко

Лайки:
    1
    У вас от самого канала большой рукав до решетки ???

9. Наталия

Наталия Гость

Мастера вырезали квадрат в потолке(но это не важно, иначе они бы не подлезли к воздуховоду). Так вот, железный воздуховод они убрали и на его место поставили гофру. Вот мне и не понятно зачем(шило на мыло?).
    А вентилляционные решетки самые обычные, прямоугольные(23 на 17 см вроде), крепятся на саморезах к потолку, ну в это отверстие.Крепили сами, но если их снять-все равно тяги нет:(.
    Насчет длины канала до решетки даже не знаю.., знаю только что гофра небольшой длины.

10. Наталия

Наталия Гость

А,если длина рукава-это длина гофры-где-то метр, может полтора...

11. Дмитрий Науменко

Лайки:
    1
    Любая естественная вентиляция работает при условии 1 канала и отверстий в нем. Как только добавляются рукава в сторону эффективность вытяжки падает пропорционально длине с арифметической прогрессией.
    В данном случае или должен быть вентилятор для принудительного движения воздуха или рукав должен быть не длинне 10 см. А если ещё и поворот воздуховода в потолок происходит то врезка в воздуховод должна быть под углом 45-60 градусов.

В противном случае вытяжка будет работать от случая к случаю.

12. Дмитрий Науменко

Лайки:
    1
    Кстати, замена железа на гофру на мой взгляд судя по вашему описанию бессмысленно, и лишь повод чтоб снять денег, гоните таких мастеров в шею, пусть работают грузчиками...

13. Наталия

Наталия Гость

Уважаемый Дмитрий, спасибо Вам большое за профессиональные ответы!
    Я вспомнила: Они гофру поставили ровно, без поворотов и изгибов. Сейчас проверила-тяги по-прежнему нет. (Отличная тяга только на кухне, но там другой отдельный стояк). Сижу в раздумьях, как быть? Почему нет тяги???
    Может, правда накладной вентилятор врезать? Я не очень в них разбираюсь, знаю только что у нас отверстие 12 см. нашла один накл вентиллятор с мощностью 180, подойдет такой?
    А еще обратный клапан закрывается только когда обратная тяга будет, да? А так он открыт всегда, правильно?(чтобы когда свет выключен и дверь в ванную закрыта естественная вентилляция была).

14. Наталия

Наталия Гость

Дмитрий,посмотрите, пожалуйста, мне такой подойдет?
    http://www.electro-mpo.ru/card5496.html

15. Дмитрий Науменко

Лайки:
    1
    Если у Вас стоит обратный клапан (бабочка), то разочарую, потому что в положении выключенного вентилятора на закрыта, а при включенном вентиляторе напором воздуха от вентилятора открывается...

Теперь про вентилятор, если у Вас стоят пластиковые окна, то для нормальной работы выбранного Вами вентилятор (в общем как и для любого вентилятора) необходимо приоткрывать окна в дальних комнатах от вытяжки, чтоб обеспечить приток воздуха из окна, а не из всех доступных щелей (входная дверь, вторая естественная вытяжка и т.п.)

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом