1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Почему мне не разрешат ИЖС?

Тема в разделе "Правовые вопросы строительства и ремонта", создана пользователем заодно, 11.11.2005.

1. заодно

заодно Гость

(Вашим советам, ув. Архитектор Дмитрий, следую в точности, большое спасибо)

Если можно, в продолжение тем:

Снос дома на границе участка и его восстановление и площадь застройки к площади участка - есть ли нормы http://forum.vashdom.ru/threads/ploschad-zastrojki-k-ploschadi-uchastka-est-li-normy.12660/

Наконец, выяснил, в том числе в ходе общения с местными властями, что у меня за случай :smile3:)

Имеется участок с выделенными долями земли напополам с соседями (примерно, в документах указано с точностью до кв.м), на нем дом с делением пополам, но тут уже в идеальных долях. Хочется разделить участок на два и построить себе отдельный дом на отдельном участке. Но зам. администрации по зем. вопросам (это - Голицыно) говорит, что не разрешается ИЖстроительство на участке размером менее 7 соток (именно так - семи). Непонятно, на каком основании (местное положение что ли? - как-то плохо объяснили) - ведь даже Закон Московской области от 17.06.2003 в„– 63/2003-ОЗ "О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области"(Пост. Мособлдумы от 28.05.2003 в„– 3/59-П) указывает размер 6 соток для сельской местности, и вроде к городским землям он не относится? Или есть что-то более новое? Или же это местная самодеятельность (впрочем, есть какой-то "Порядок предоставления земельных участков в Одинцовском районе Московской области", решение райсовета – 11/24, но там нет текста самого, надо ли его искать)? Что вообще можно предпринять в данной ситуации?

2. Уважаемый N !
    Все то, о чем вы спрашиваете очень уж "глубоко" для юридических знаний
    городского архитектора (т.е. меня). Слишком много местных законов и закончиков. Вам в этой ситуации на 100% может помочь местный (Голицынский, Одинцовский) профессиональный юрист по жилым вопросам или запишитесь на прием в Одинцовскую администрацию.
    P.S. копии всех законов есть в архивах Одинцов. админ.

3. Предлагаю вам для ознакомления следующую информацию
    (это не ваш район, но я думаю что там так плохо и путано как и везде по
    всей России):sad:

Говоря про московскую область и минимальные размеры все ссылаются на закон М.О "О ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЗМЕРАХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ,
    ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ГРАЖДАНАМ В СОБСТВЕННОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ
    МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ". Но почему-то начало его никто не читает.
    Речь идет о вновь выделяемых участках. Тут сразу вопросик - а если участок для ижс? Значит он вообще не попадает под данный закон. Тут вроде все понятно.

Идем дальше. Пример. У меня есть участок в собственности и площадь его составляет 10 соток и расположен он в М.О. По утверждению масс я не могу его поделить на два по 5. Чем руководствуются массы я указывал выше.
    И самый веский аргумент в противовес - это статья 2 вышеуказанного закона.

2. В случае если размер земельного участка, предоставленного гражданину в установленном порядке до вступления в силу настоящего Закона, ниже предельного минимального размера либо превышает предельный максимальный размер, установленные статьями 1 и 2 настоящего Закона, то для данного земельного участка этот размер является соответственно минимальным или максимальным. А означает она на самом деле следующее: речь идет о узаконивании того, что граждане имели, раньше выделяли участки и по три и по 4 сотки и по 30. И чтобы это вписывалось в данное творение и включили ст2. Данный закон писался по 33 ст. ЗК. Там практически все то же самое.

Теперь к моим 10(5+5) соткам. Почитаем ст.6 зк.
    5+5 самостоятельные? Да.
    Переводить надо? Нет.
    Получается, можно. Тут начинается пена про градостроительные нормы и т.д. Сразу СТОП!
    Это уже другой вопрос. Я не хочу строиться. Меня устраивает мой участок шириной метр и длинной в километр, я буду просто по нему гулять.

И Еще. Ограничение было, кажется в 2.5 сотки для садоводства, но вот сейчас не могу вспомнить и найти действует ли это сейчас.

Читать-то читали, а этот казус известен (в отношении не садоводческих участков с Вами целиком и полностью согласна), но:
    Как я уже говорила, ФЗ 66-фЗ не действует на приватизированные участки.
    Будем рассуждать как собственники. Имеем участок 6 соток с домом (или без такового), в собственности. Но возникло имущество не как собственность, а как имущество члена сад.товарищества. Поэтому и узаконено оно было соответствующим образом - согласно проекта застройки товарищества. И это как раз и налагает ограничения на участок, как Вы абсолютно верно заметили - по градостроительному законодательству и, возможно, по земельному законодательству.

Если Вы хотите гулять по своему участку 1*100 метров, Вы предварительно должны снять ограничения, налагаемые целевым использованием с правом на застройку.

Да, признаю - 6 соток взято мною именно из Закона Московской области от 17.06.2003 в„– 63/2003-ОЗ "О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области". И это не совсем обосновано к данному случаю - тоже признаю. Но пока у меня нет другой цифры - не хватает знаний и времени, чтобы найти цифру. В градостроительном или Земельном законодательстве. Найду - тогда напишу точнее.
    В Ленинградской области, повторюсь, я нашла цифру - с домом 3 сотки, без дома - 2 сотки. Ниже этих цифр земля как отдельный объект права существовать не может - только как общее имущество.
    Называется документ примерно (сейчас нет под рукой) так:
    "О минимальных размерах участков, подлежащих кадастровому учету в Ленинградской области". В ближайшее время выложу на сайте в разделе Местное законодательство.

Так что Вы правы - Земельное законодательство установило приоритет Градостроительного законодательства в части установления минимального размера участка.

Начинаю искать в Градостроительном законодательстве.

Собственно говоря, круг замкнулся.
    Фактически все изложенные нормативные акты вернули нас к тем самым 6 соткам согласно Закона Московской области от 17.06.2003 в„– 63/2003-ОЗ "О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области".
    Дело в том, что размер минимального участка для предоставления из госудастрственной собственности высчитан как раз из Градостроительных норм. Когда-то я уже пришла к этому выводу, но сомнения остались.
    Vopros грамотно разбудил все сомнения.
    Повторив все выводы, сомнения не разрешились.

Да, минимальный участок в Моск. обл. 6 соток.
    Но это можно оспорить, так как нет прямого указания Закона, как это сделано в Ленинградской области.

Думаю, что на сегодняшний день Vopros имеет более веские основания, чем я.
    Однако будем искать дальше - я еще не поднимала Градостроительное законодательство.

Акты московской и ленинградской области относятся к федеральному законадательству?))) я опять про 6 ст. зк.
    Нет - региональное Законодательство.
    Однако Федеральное законодательство (ЗК и ГрК РФ) как раз отдали данный вопрос в ведение регионов.
    Так что данные нпа законны.
    Нонсенс - нет участка без использования.
    Вот интересный документ (говорила же - в строительстве нужно искать!!!):
    http://www.fireman.ru/bd/snip/2-07-01-89/2-07-01-89.html
    Это отрывок - там еще много чего интересного есть. Идите по ссылке.

4. заодно

заодно Гость

Огромное спасибо. Буду искать норму для Одинцовского района.

5. заодно

заодно Гость

Нашел (еще хуже - не 7, а 8 соток минимум).
    И что теперь делать? Оформлять как реконструкцию? Или делить участок, регистрироваться как предприниматель, оформлять индивидуальное разрешение и строить (а это реально)? Или иная индивидуальная регистрация возможна?

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом