1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Подбор правильного сечения

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Сергей, 26.09.2007.

1. Сергей

Сергей Гость

Здравствуйте!

Есть задача сделать проводку на балкон. Предполагается там же сделать маленькую сауну с печкой на 4,5кВт, так же будет установлен обогреватель ~1-1,5кВт + освещение (пара лампочек).
    Запитать все это хочу от эл.плиты (на нее, вроде, 8кВт выделено). Какое сечение кабеля от эл.плиты до распредкоробки (на балконе) лучше взять?
    В разных таблицах указаны разные данные, где-то указано, что сечение 2,5мм расчитано на 25А (для трехжильного кабеля), т.е. на 5,5кВт, а где-то написано, что 2,5кВт нагрузку нужно подключать минимум 4мм жилами... Где правда? :smile3:
    Для себя решил, что подключать будут кабелем 3х4 негорючим, а после распредкоробки на печку - тем же кабелем, на обогреватель - 1,5мм, свет - 0,75мм
    Так можно? :smile3:

Да, и какой на это все автомат нужен? 25А подойдет? Нужно ли УЗО, если да, то какое?

Спасибо!

2. sergey_sav

sergey_sav Гость

Если хотите делать правильно, то во первых группа должна быть самостоятельная от щитка. При мощности 6кВт ток составит более 27А, значит АВ 32А, кабель медь 3*4.
    Если Вы после распредкоробки измените сечение кабеля, то при перегрузке автомат не сможет защить ваш кабель 1,5 мм и уж тем более 0,75.
    Второе. Нужно ставить бокс под 3 автомата на Ваши нагрузки.
    УЗО поставите в щитке 40А/30мА

3. Сергей

Сергей Гость

Спасибо за быстрый ответ!

А если я нагреватель и освещение запитаю из другого места (на лоджии уже есть вывод на освещение, кабель, вроде, алюминий 2,5кв.мм), тогда можно обойтись одним автоматом на 32А?

4. sergey_sav

sergey_sav Гость

Дело в том, что Вы, скорее всего не знаете откуда идет этот алюминиевый провод и с какими потребителями он связан. Поэтому, кроме освещения я бы на него ничего не грузил. А вот силовые установки за питайте, как было предложено выше: АВ 32А + УЗО 40А/30мА или поищите диф автомат 32А/30мА

5. Сергей

Сергей Гость

Да, точно не знаю, просто вверху стены приходит :smile3:
    У меня на нем сейчас две лампочки и морозильная камера висят и на прошлых выходных я активно работал перфоратором на 1,5кВт. Питался от него же, ничего не вышибало :smile3:
    Так что могу предположить, что это одна из линий розеток, расчитанная на 3,5кВт :blush:

Спасибо за советы!
    Не буду перегружать неизвестную линию, сделаю, как Вы посоветовали :smile3:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом