1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Поддержание температуры в подполье для хранения овощей

Тема в разделе "Системы вентиляции и кондиционирования", создана пользователем Din_Don, 29.11.2010.

1. Din_Don

Din_Don Активный участник

Лайки:
    0
    У меня дома есть подполье. Глубина подполья 2 м ниже поверхности земли. Назначение подполья - хранение овощей.Размер подполья 3м на 3,5м высота 2 м. Подполье полность в земле.
    Задача которую мне необходимо решить: создание и поддержание температуры около 2-6 градусов в осенние\весенние и зимние месяцы в подполье.
    ------------------------------
    Для этого я для начала утеплил потолок в подполье с помощью эструдированного пенополистирола "Пеноплекс" толщиной 30мм. Сделал приток воздуха с улицы с помощью ПВХ трубы диаметро 110мм. Отток воздуха сделал с помощью ПВХ трубы диаметром 110мм, соединенную в вентиляционную трубу дома. Но температура держится около 14-16 град независимо от наружной температуры, на улице!
    Один из способов понижения температуры, установка приточного вентилятора, чтобы забирать холодный воздух с улицы, а чтобы не заморозить в подвале овощи хочу поставить термодатчик ,установив на нем определенную температуру допусти 4 град., если допустим в подвале будет 3 град., чтобы отключался автоматически вентилятор. Как только поднимется температура выше 4 град. опять включался!
    1.Есть ли у кого какие соображения по этому поводу? Как мне это осуществить правильно?
    2. Какой вентилятор купить?
    3.Достаточно ли вентилятора только для притока или надо поставить на отвод тоже?
    4. Какой термодатчик нужен ?

За ранее спасибо за ответы ! :smile3:

2. Din_Don

Лайки:
    0
    Стена 1 img_233691.jpg

3. Din_Don

Лайки:
    0
    Стена 2. img_233694.jpg

4. Din_Don

Лайки:
    0
    Стена 3.1. img_233696.jpg

5. Din_Don

Лайки:
    0
    Стена 3.2. img_233698.jpg

6. Din_Don

Лайки:
    0
    Стена 4. img_233699.jpg

7. Din_Don

Лайки:
    0
    Ошибочка вышла, эструдированный пенополистирол не "Пеноплекс" а "Полиспен"!
    :yes3:

8. Денис 77

Денис 77 Активный участник

Лайки:
    0
    приток и отвовод должны быть на разной высоте, кажется отвод должен быть около пола. проверьте тягу вообще.

летом это дело прикрывать надо. померяйте температуры всех стен, потолка, пола. если с этой температурой все в порядке. тогда проверяйте чтобы не было притока из дома.

9. Денис 77

Лайки:
    0
    и кстати что там за трубы? почему не в термоизоляции? они там как батареи небось работают.

10. Din_Don

Лайки:
    0
    вот ту мне как раз интресно как правильно надо сделать ? на какой высоте приток, на какой высоте отвод? где лучще расположить приток в помещении?
    тяга есть!

вот труба которая приток, она не в термоизоляции, она идет в земле! думаю тут нормально из нее воздух холодненький идет ))

11. Денис 77

Лайки:
    0
    по идее теплый воздух вверху, соответственно отток сверху под потолком, холодный воздух наоборот должен прибывать вниз.

летом вроде трубы затыкают чтобы не было притока теплого воздуха, хотя он вниз наверное и не пойдет.

речь про "стена 4" - металопластиковые трубы, если они теплее пола, то будут работать как батареи отопления.

12. Din_Don

Лайки:
    0
    согласен полностью!
    а это канализационная труба, это не приток! :smile3:

13. Сан Саныч - сан

Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

Лайки:
    128
    По фотокарточке похоже на короткое замыкание воздушного потока, т.е. пришло и рядом ушло. Классически надо трубы размещать в противоположных углах в плане и по высоте. Приточная до пола, вытяжная в противоположном углу наверху и иметь высоту для тяги. А как зимой отрегулировать, сам бы хотел знать.

14. Денис 77

Лайки:
    0
    я про металопластик. и я понял что там вода течет! в батареях отопления тоже вода течет, однако они греют воздух.

а уж слив однозначно горячий обычно, и он будет греть воздух огого как! даже не заметил его сразу.

15. Сан Саныч - сан

Сан Саныч - сан Заслуженный самостроитель

Лайки:
    128
    Ну, я говорил про стену1, а если стена4 с теплыми трубами, то надо не погреб, а спальную комнату оборудовать. Там тишина, наверное.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом