1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Подключение электроплиты

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Андрей, 10.04.2007.

1. Андрей

Андрей Гость

Нужен совет по подключению независимой духовки и варочной поверхности. Подведена силовая розетка, шнуры от варочной поверхности и духовки подсоеденить в одну силовую вилку и подключить или от силовой розетки подключить дополнителную розетку и технику подключать каждую в свою розетку. Как лучше сделать и есть ли разница? Спасибо.

2. Spy

Spy Гость

Разница есть, существенная.
    Разницу смотрим в паспортах на эти устройства, в разделах: технические характеристики и подключение.

Не зная параметров вашего оборудования скажу общее:
    1. Духовка, потребление в районе 2квт, ток менее 10А.

Подключение - данная духовка может быть включена в любую бытовую розетку, обеспечивающую долговременнуый ток нагрузки не менее 10А. Это означает - линия не менее 1.5 квадрата меди, защищенная автоматом 10-16А.

2. Поверхность - мощность ококо 7-9квт, ток потребления порядка 23А.

Подключение - отдельная линия проводом не менее 4 квадратов меди, розетка 25-32А(вилка соответствующая), а автомат в щите 25А(должно хватить). Автомат 32А будет избыточным, при обычном использовании поверхности, но достаточным, при использовании поверхности на максимуме(все конфорки включены на максимум).
    Хотя во многих инструкциях пишут о нежелательности одновременной долговременной работе на максимуме всех конфорок.

Либо, при наличии одной мощной линии, под защитой автомата в щите не менее 25А.
    Делаем следующее:
    1. От этой линии на кухне делаем отвод проводом 2.5, но не менее 1.5 квадрата по меди.
    2. Не далее чем в трех метрах(но чем ближе к точке отвода, тем лучше) от точки ответвления устанавливаем на этот отвод автомат 10-16А(подробнее см паспорт на духовку).
    Для этого приобретается одноместный бокс, в котором и крепится этот автомат на стене, недалеко от входа на кухню.
    3. Устанавливаем розетки:
    - для поверхности согласно номиналу автоматав щите, т.е. не менее 25А.
    - для духовки, розетка должна быть не менее чем на 10А.

В этом случае у вас возможно будет вышибать автомат в щите, при условии долговременного одновременного использования духовки и поверхности на максимальных мощностях.
    Типа предпраздничная готовка будет несколько затруднена, но в обычные дни, вы не будете испытывать никаких проблем.

Напоминаю - даны типовые значения сечений проводов и номиналов автоматов и розеток. У вас могут быть несколько другие.

Последнее редактирование модератором: 19.05.2016
  3. Андрей

Андрей Гость

Большое спасибо за оперативный и подробный ответ:smile3:)

4. Павел

Павел Гость

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста, как мне подключить встраиваемую эл. плиту. В магазине мне сказали что я должен вывести силовой кабель (5 жил) для подключения. Но у меня выходят только 3 жилы. Могу ли я на них "повесить" выносную резетку и подключить эл. плиту и к той-же точке подключить и встраиваемую духовку?

5. Андрей

Андрей Гость

Автор темы и первого сообщения.
    На силовую вилку подключил варочную поверхность, три жилы, 4 квадрата и отдельный автомат. В самой варочной поверхности есть разем для подключения на три различные фазы, если фаза одна (как у меня) то в комплекте с плитой есть специальные соединения, которыми я и воспользовался. Духовку подключил к обычной кухонной розетке на другом автомате. кабель 2,5 квадрата.
    Подключить можно и на одну розетку, но для духовки автомата на 25 или 32 А как я понял будет многовато (он не сработает при перегрузке).
    Не профессионал, плита Bosсh, всем доволен)) :smile3:

6. Давид

Давид Гость

Подскажите,

купил электроплиту Indesit с тремя жилами (зеленый, коричневый и синий). На вилку со старой плиты Лысьва (70-х гг) (с зеленым, коричневым и черным проводом) накрутил провода плиты новой с соблюдением цветности (кроме, очевидно, синего, сооттветствующего, надо понимать, черному). Вопрос: является ли соблюдение цвета проводов неким стандартом, т. е. можно ли оыуществлять такой, так сказать, "параллельный перенос"?

7. Андрей

Андрей Гость

Любитель.

Если провода подсоединены в производственных условиях (специалистами), то цвет является стандартом. Во всех других случаях надо проверять, использование цвета остается на совести электрика-любителя.

8. Олег

Олег Гость

зачем такие сложности,тогда и в цельной плите с духовкой подсоединяйте раздельно.Две розетки - да, при ремонте отключите что одно.Хорошо если ремонт в квартире позволяет проводить подобные работы.Мощность духовки посмотрите.Зачастую больше 3кВт.Кабель.в комплекте обычно не идет.Лучше взять кабель в термостойкой оболочке.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом