1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Подключение к магистральному газу

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Саня, 11.09.2006.

  1. Саня

    Саня Гость

    Братцы! Подскажите... У меня недалеко от участка (70 метров) магистральный газ. Но никто не может сказать, сколько будет стоить к нему подключиться и подвести к дому. Во сколько потянет решение вопроса газификации? Заранее спасибо. Извините, просто я не понимаю в этом ничего.
     
  2. Владимир

    Владимир Гость

    Все зависит от того где Вы находитесь.
    Обращаться надо в местное газовое хозяйство.
    Будьте готовы к цене от 1500 евро.
     
  3. >Все зависит от того где Вы находитесь.
    >Обращаться надо в местное газовое хозяйство.
    >Будьте готовы к цене от 1500 евро.

    1500 евро - это как-то совсем дешево и только в том случае, если труба, которая в 70 метрах, "ничейная", то есть муниципальная. В общем, если за подключение к ней денег не возьмут. Кстати, газовых хозяйствах все цены в рублях :smile3:

    У нас на участках магистральные трубы, отвод от магистрали высокого даволения, понижающую станцию и т.д. мы делали за свой счет, поэтому от вновь подключающихся требуется дополнительно оплатить долю цены всей этой инфраструктуры. В нашем случае это еще около 80 тысяч рублей.
     
  4. Саня

    Саня Гость

    Огромное спасибо за ответ! Но если газовые трубы муниципальные, за что уплачивается сумма 1500 евро? И позволю себе еще вопрос - а сама прокладка газовых труб во сколько может обойтись. Спасибо!
     
  5. >Огромное спасибо за ответ! Но если газовые трубы муниципальные, за что уплачивается сумма 1500 евро? И позволю себе еще вопрос - а сама прокладка газовых труб во сколько может обойтись. Спасибо!

    Вот за это и уплачивается.

    Прокладка труб к дому, сами трубы, подключение к магистрали, ввод газовых труб в дом, установка кранов, счетчика, опрессовка отвода и т.д.... Я не утверждаю, что это будет именно 1500 евро. Газовый трест считает и дает калькуляцию. Кроме этого, вам придется самостоятельно делать проект (оплачивать его) делать всякие согласования, или оплачивать услуги тех кто согласовывает, платить за сам факт подключения в зависимости от мощности оборудования заложенного в проекте, копать траншею от места врезки до дома, яму 2х2 вокруг места врезки, делать дырку для ввода трубы в дом, красить трубу, после того как ее поставят, платить пожарникам за акты исследования дымохода и заземления и т.д.. Но если посчитать все вместе, то порядок суммы будет примерно такой.

    В вашем случае, наверное, даже больше. 70 метров - это довольно далеко. Мне трубу от магистрали тащили 23 метра и за ее прокладку, только газовому тресту, не считая земляных работ, пришлось заплатить в сумме ок. 30-40 тысяч рублей. Плюс еще тысяч 15 за проект с согласованиями и сбор за подключение к газовой сети. Ну а траншеи - как с таджиками договоритесь. В наших краях в последнее время не копают дешевле 300 рублей за погонный метр.
     
  6. Вадим

    Вадим Гость

    Чтобы не унижаться, ни кому ни чего не платить, не делать тысячи согласований, поставьте котёл, который работает на древесных гранулах.
     
  7. >Чтобы не унижаться, ни кому ни чего не платить, не делать тысячи согласований, поставьте котёл, который работает на древесных гранулах.

    Никаких унижений не требуется. Только нормальный рабочий процесс. Да, отнимает время, но вполне разумное количество этого времени. Я потратил в сумме, думаю, дней 5-6.

    Вадим, я понимаю, что вам, вероятно, надо продавать котлы на гранулах. Но по стоимости энергии реальной альтернативы газу просто нет и долго еще не будет. Все остальные варианты - гранулы, диз. топливо, электричество и т.д. имеет смысл прассматривать только в том случае, если нет никакой возможности провести магистральный газ. Ну или если это дом, в который зимой приезжают 2-3 раза за сезон.

    Если же дом для постоянного проживания и по близости есть газовая магистраль, то любые варианты отопления кроме газового даже рассматривать смысла нет.

    Кроме того, при подсчете цены устройства котельной прибавьте цену строительства помещения для хранения гранул, устройства их подачи, подъездных путей для машин, которые эти гранулы привозят и прочее....

    Древесные гранулы дороже газа примерно в 5 раз. При такой разнице в цене энергии любые затраты на газификацию окупаются максимум за 2-3 года.
     
  8. Валерий

    Валерий Гость

    > Никаких унижений не требуется.
    > Все остальные варианты - гранулы, диз. топливо, электричество и т.д. имеет смысл прассматривать только в том случае, если нет никакой возможности провести магистральный газ.
    >
    >Если же дом для постоянного проживания и по близости есть газовая магистраль, то любые варианты отопления кроме газового даже рассматривать смысла нет.

    не совсем так, точнее ДА газ дешевле и т.д. и т.п., но у нас немало клиентов, которые при наличии уже введённой трубы газовой и наличии котла и прочего, ставят себе дизельный котёл и полностью (а не на аварийный вариант) переходят на дизельное отопление и не потому что некуда девать деньги, а потому что чувство собственного достоинства стоит для них больше, чем, как правильно сказал Вадим, постоянные унижения, поборы, взятки и наплевательское отношение газовщиков

    тем более с чётом всех этих взяток не так уж и сильно дешевле это выходит, естесвенно их подход по взятка дифференсирован, т.е. если у вас халупка 6х6 в орловской губерни, то и взятки будут небольшими, а если дворец на рублёвке, то и взятки королевские, но тем не менее унижения в полном объёме обеспечены обоим рассматриваемым владельцам

    автономия она того стоит, то же касается и воды, канализации и прочего
     
  9. >так, точнее ДА газ дешевле и т.д. и т.п., но у нас немало клиентов, которые при наличии уже введённой трубы газовой и наличии котла и прочего, ставят себе дизельный котёл и полностью (а не на аварийный вариант) переходят на дизельное отопление и не потому что некуда девать деньги, а потому что чувство собственного достоинства стоит для них больше, чем, как правильно сказал Вадим, постоянные унижения, поборы, взятки и наплевательское отношение газовщиков

    Честно говоря, я не вполне понимаю о каких поборах и взятках идет речь. У меня, конечно, не особняк на рублевке, но вполне нормальный дом на 230 метров в 5 км от МКАДа.

    Наверное все-таки многое зависит от конкретного газового треста. Я сам знимался всей волокитой связанной с проведением газа. От проекта до покупки и установки оборудования. Да, там хватает бардака. Хватает и безответственности. Но я ни кому не давал взяток и мое чувство собственного достоинства не страдало :smile3:

    Просто делал все по правилам. И металлический лист под котел положил и решетку в дверь котельной вставил и заземление отдельное к котлу провел. При этом у меня и в дымоходе и в вытяжной вентиляции тяга в 2 раза сильнее, чем минимально допустимая, сопротивление заземления в 3 раза меньше чем требуется и т.д....

    И ни газовщики ни пожарники ни никаких претензий не высказывали. Даже более того, вполне по доброму подсказывали, какие могут быть проблемы в дальнейшем и что надо сделать, чтобы этих проблем не было. А пару раз даже "шли на встречу", хотя могли бы встать в позу и начать что-то там вымогать.

    >тем более с чётом всех этих взяток не так уж и сильно дешевле это выходит, естесвенно их подход по взятка дифференсирован, т.е. если у вас халупка 6х6 в орловской губерни, то и взятки будут небольшими, а если дворец на рублёвке, то и взятки королевские, но тем не менее унижения в полном объёме обеспечены обоим рассматриваемым владельцам

    За последний месяц отопления соляркой 2 года назад мы отдали 15000 рублей. Конечно, это был самый холодный месяц, да и дом был не слишком утеплен и т.д.... Но как перешли на газ, стали платить по 1000-1500. Разница по моему очевидная.

    Унижений я, повторюсь, не заметил. Отношение везде вполне нормальное и деловое. При том что хамство на дух не переношу и оно меня всегда бесит. Так что, наверное, дело все в конкретных людях и конкретных организациях...

    >автономия она того стоит, то же касается и воды, канализации и прочего

    Ну... Дизельная горелка с блоком управления лежит на чердаке, насос в скважине, а канализация и так автономная. Только позвонить и приезжает :smile3:
     
  10. Вадим

    Вадим Гость

    Да, Дачник, Вы правы, я действительно продаю котлы на гранулах, но Вы не мой клиет, т.к. я нахожусь далеко от Москвы, поэтому особой заинтересованности продать Вам котёл у меня нет. Вы правы в том, что отопление на магистральном газе дешевле пеллетного. Но Вы ошибаетесь в следующем- не нужна ни какая специально сделанная дорога для подъезда машин с гранулами.Вам не так много понадобится гранул, чтобы отапливать дом. Не нужно ни какого специально построенного помещения под хранение гранул. Ну и наконец- стоимость всего котельного оборудования, а так же системы подачи гранул обойдётся Вам дешевле, чем те деньги, которые Вы потратили на подвод газа. Не забывайте ещё и вопрос экологии- при отоплении газом или дизелем, на Вашем и соседних участках будет оседать вся таблица Менделеева. В этом смысле гранулы- просто идеальное топливо. Хотя о чем я говорю? Пока что на ввопросы экологии в России внимание не обращают.
     
  11. >Да, Дачник, Вы правы, я действительно продаю котлы на гранулах, но Вы не мой клиет, т.к. я нахожусь далеко от Москвы, поэтому особой заинтересованности продать Вам котёл у меня нет.

    Не важно, мне или не мне. Дело в том, что человека интересовал конкретный вопрос, а вы предложили ему совершенно другое, причем о всем параметрам более дорогое и менее удобное решение.

    >Но Вы ошибаетесь в следующем- не нужна ни какая специально сделанная дорога для подъезда машин с гранулами.

    Как это не нужна? Если у меня помещение, в котором я храню гранулы в 50 метров от дороги, то что, я на своем горбу должен их тоннами перетаскивать?

    >Вам не так много понадобится гранул, чтобы отапливать дом.

    На счет "Не так много" давайте конкретно. У меня на отопление в зимний сезон, конечно, тратится 1000-1200 кубометров природного газа в месяц. При этом теплотворная способность природного газа 33.7 МДж/кубометр. Теплотворная способность пелет 18 МДж/кг. То есть для получения того же количества тепла мне потребуется 1800-2250 кг пелет. Ну ладно. Путь с вашей точки зрения 2 тонны гранул в месяц, это "не так много". Но таскать их от дороги к месту хранения меня лично ломает. Сколько лично вам потребуется времени, чтобы перетаскать 2 тонны на 50, даже на 20 метров? А если это не здоровый мужик а хрупкая женщина? Может все-таки должна быть на участке дорога, по которой грузовая машна может подъехать непосредственно к дому?

    > Не нужно ни какого специально построенного помещения под хранение гранул.

    На месяц нужно 2 тонны пелет. Чтобы иметь хоть какой-то запас (машина сломалась, сегодня доехать не смогла обещали привезти через день) и не заказывать их слишком часто надо иметь возможность хранить хотя бы тонны 3 этого дела. Вы считаете, что для этого не нужно помещение? 3 тонны гранул спокойно никому не мешая полежат где-нибудь в прихожей или на кухне? Я не говорю, что помещение надо как-то особым образом строить. Просто оно должно быть. Если я планирую отапливать дом гранулами, а должен предусмотреть в доме отдельное помещение для хранения топлива или отдать под него помещение построенное для других целей...

    >Ну и наконец- стоимость всего котельного оборудования, а так же системы подачи гранул обойдётся Вам дешевле, чем те деньги, которые Вы потратили на подвод газа.

    На подвод газа и все оборудование я потратил в сумме около 6 тысяч долларов. Это включая прокладку магистралей и понижающую подстанцию. Если подключаться к муниципальной сети, то в 2 раза дешевле. До того как появлся газ, мы топились диз. топливом. За сезон расходовалось около 6 тонн солярки. По теперешней цене (допустим 17 рублей за литр) это около 3700 долларов. За сезон! Эквивалентное количество газа (8250 кубометров) будет стоить около 350 долларов. То есть по сравнению с соляркой экономия - 3350 долларов в год. То есть проведение газа и все оборудование в моем случае окупается менее чем за 2 года. Точнее уже окупилось. Не говоря уже о том, что нет никаких проблем с заказом топлива, с его хранением, с тем, чтобы кто-то был дома, когда его привезут, чтобы перетаскивал мешки с пелетами из машины в хранилище и т.д....

    А сколько стоит котел на пелетах мощностью 30 КВт со всем оборудованием, чтобы хотя бы месяц можно было не подходить к нему и ничего не засыпать? Сколько стоит оборудование для перекачки пелет их машины, которая их привозит в бункер для хранения, чтобы на своем горбу мешки не таскать?

    Приведите конкретные цифры и давайте сравним стоимость обустройства газового отопления и "пелетного". Кстати, из вложенных 6 тысяч долларов у меня потенциально может сломаться и вообще нуждается в обслуживани только котел и горелка. Это в сумме 1500 долларов. Полиэтиленовые трубы закопанные на полтора метра в землю пролежат там века без малейшего вредя для себя. А в случае гранул, какая часть оборудования нуждается (потенциально) в обслуживании и ремонте?

    > Не забывайте ещё и вопрос экологии- при отоплении газом или дизелем, на Вашем и соседних участках будет оседать вся таблица Менделеева. В этом смысле гранулы- просто идеальное топливо.

    На счет диз. топлива - согласен. Очень не экологично. А вот газ сгорает без сажи копоти и т.д..... Углекислый газ и вода. Больше ничего. Думаю, гранулы сгорают с бОльшими остатками.
     
  12. Вадим

    Вадим Гость

    Ув Дачник, Вы же подъзжаете к своему дому на своей машине, значит у Вас есть к нему дорога. С ней ни чего не нужно делать, пусть остаётся такой, какая есть. Её качества вполне достаточно, чтобы подъехала, извините за сленг, "воровайка", занесла над бункером, или помещением, где хранятся Ваши 3 тонны гранул, свой крюк с биг-бэгом и высыпала все гранулы из него прямёхонько в место хранения. И не нужно ни чего таскать на себе! Другое дело, если у Вас нет компании, которая этим занимается, тогда да, это промблема. Кстати, 3 тонны гранул займут 4,6 куб метра, что в принципе не так уж и много. Т.е. нужен бункер или помещение размером 2х1х2. По стоимости оборудования на гранулах, конечно, можно ещё поспорить, со многими Вашими доаодами я не согласен. Но спорить не буду, т.к. Вы правы, вопрос, который Вы подняли, ни как не касался гранул, а значит не буду занимать время читателей форума. Ну, разве что ещё одна реплика- пеллеты сгорают и, конечно, оставляют золу, но её количество ничтожно мало. Зольность гранул всего до 0,5%. Зола выбрасывается в среднем 1 раз в 3 недели. Извините, что я Вам предложил "...более дорогое и менее удобное решение,..." я не хотел Вас обидеть, а хотел помочь, избавив Вас от мытарств с подключением газа. И наконец- сечас Россия продаёт газ внутри страны в 10 раз дешевле, чем на экспорт. Как Вы думаете, как долго разумный продавец будет согласен продавать товар в 10 раз дешевле рыночной цены? Последнее время много говорят (кстати, вчера слушал "Эхо Москвы") о 30% дефиците газа для внутреннего рынка, который будет испытывать Россия, в этом отопительном сезоне. Сложно, конечно, представить, что вдруг газ закончится или того хуже- поднимется цена на газ. Но кто мог ещё 2 года назад представить, что так упадёт цена на непоколебимый и растущий десятилетиями доллар? Ой, что-то я разговорился и далеко ушёл от Вашего вопроса. Сорри!!! До свидания!!!
     
  13. >Ув Дачник, Вы же подъзжаете к своему дому на своей машине, значит у Вас есть к нему дорога. С ней ни чего не нужно делать, пусть остаётся такой, какая есть. Её качества вполне достаточно, чтобы подъехала, извините за сленг, "воровайка", занесла над бункером, или помещением, где хранятся Ваши 3 тонны гранул, свой крюк с биг-бэгом и высыпала все гранулы из него прямёхонько в место хранения.

    Об этом как раз я и говорил. Дорога проезжая для машины должна доходить до того места, где находится помещение, в котором хранятся гранулы. У меня машина стоит рядом с домом, а помещение, где стоит емкость с соляркой с другой стороны дома. Поэтому когда мы топились соляркой, бензовоз должен был иметь минимум 30 метровый шланг, чтобы от того места, куда он может подъехать шлаг дотянулся до солярочной емкости. Как поступать в таком случае с гранулами? А у соседа, кстати, ворота открываются прямо в гараж. Теперь понятно, что я имел ввиду под дорогой?

    > И не нужно ни чего таскать на себе! Другое дело, если у Вас нет компании, которая этим занимается, тогда да, это промблема. Кстати, 3 тонны гранул займут 4,6 куб метра, что в принципе не так уж и много. Т.е. нужен бункер или помещение размером 2х1х2.

    Это всего 4 куб. метра. Причем без малейшего запаса.

    > По стоимости оборудования на гранулах, конечно, можно ещё поспорить, со многими Вашими доаодами я не согласен. Но спорить не буду, т.к. Вы правы, вопрос, который Вы подняли, ни как не касался гранул, а значит не буду занимать время читателей форума.

    Форум об отоплении, так что не вижу ничего страшного в том, чтобы обсуждать тут и такие источники энергии. Я привел вполне конкретные данные с цифрами и ценами. Соответственно хотелось бы увидеть какие будут цифры и цены при альтернативном варианте отопления.

    > Ну, разве что ещё одна реплика- пеллеты сгорают и, конечно, оставляют золу, но её количество ничтожно мало. Зольность гранул всего до 0,5%. Зола выбрасывается в среднем 1 раз в 3 недели.

    Газовый котел надо чистить раз в год. При этом количество золы/сажи совсем ничтожно. И литровой банки не наберется.

    > Извините, что я Вам предложил "...более дорогое и менее удобное решение,..." я не хотел Вас обидеть, а хотел помочь, избавив Вас от мытарств с подключением газа.

    Подключение газа я не воспринял как мытарства. Еще раз повторюсь, это заняло около недели моего времени.

    > И наконец- сечас Россия продаёт газ внутри страны в 10 раз дешевле, чем на экспорт. Как Вы думаете, как долго разумный продавец будет согласен продавать товар в 10 раз дешевле рыночной цены?

    Газпром никогда не был и никогда не будет разумным продавцом. Это не экономическое, а политическое образование :smile3: При этом газ, который продается населению - исчезающе малая часть в его суммарном объеме внутреннего потребления. Газ, кстати, стоит у нас всего в 5 раз меньше, чем на мировом рынке. То есть если даже покупать газ по европейским ценам, он все равно будет вдвое дешевле пеллет. Просто не настолько дешевле как сейчас. Ну а поскольку про цену оборудования мы так ничего и не услышали, то сравнить ничего не сможем.

    Кроме того, хотелось бы ошибиьтся, но я не вполне уверен, что котел на пеллетах может быть автоматизирован до такой же степени, что и газовый. Что он может автоматически поддерживать заданную температуру теплоносителя, вообще выключаться, если комнатный термостат показывает, что в помещении и так достаточно тепло. Что у него есть режим "сон", когда он снижает температуру в помещении на 10% и автоматически приводит ее в норму через 6 часов, что его можно запрограммировать на "режим отсутствия", когда в течение недели температура в помещении поддерживается на уровне 5 градусов - чтобы не замерз водопровод и не промерзли стены, а в субботу утром котел (сам) включается на полную мощность и к приезду хозяев на выходные прогревает дом до нормальной темперетуры. Наконец, что если выключится электричество и его не будет несколько часов, то с оборудованием ничего не случится и про появлении напряжения котел опять же сам, без внешнего вмешательства, включится и продолжит работу в штатном режиме.

    > Последнее время много говорят (кстати, вчера слушал "Эхо Москвы") о 30% дефиците газа для внутреннего рынка, который будет испытывать Россия, в этом отопительном сезоне.

    Да. Это говорит о том, что Чубайсу, возможно, придется часть электростанций перевести на резервное топливо - мазут и понести соответствующие убытки, поскольку мазут дороже газа.

    Так что я жду прожлжения обсуждения. Но уже более конкретного с рассчетами и цифрами.
     
  14. Вадим

    Вадим Гость

    Ув Дачник,
    Ну что ж, если Вы хотите, если остаётся интерес, то давайте, продолжим, только завтра, сегодня я уже не могу. Вынужден покинуть рабочее место, нужно бежать.
    Успехов!
     
  15. >Ну что ж, если Вы хотите, если остаётся интерес, то давайте, продолжим, только завтра, сегодня я уже не могу. Вынужден покинуть рабочее место, нужно бежать.

    Никаких проблем! Можно и завтра! :smile3:
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом