1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Подключение к магистральному газу

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Саня, 11.09.2006.

1. Вадим

Вадим Гость

>>Ну что ж, если Вы хотите, если остаётся интерес, то давайте, продолжим, только завтра, сегодня я уже не могу. Вынужден покинуть рабочее место, нужно бежать.
    >
    >Никаких проблем! Можно и завтра! :smile3:
    Ув Дачник, извиняюсь, не мог вчера написать, т.к. много работы, вчера устанавливали и обвязывали 100 кВт пеллетный котёл. В понедельник будем запускать.

Постараюсь подробненько ответить на все Ваши возражения:
    - Ваш вопрос был-...как грузить гранулы в Вашем случае, когда от дороги, где с ними стоит машина до места загрузки гранул 30 м?... Отвечаю- в Европе есть машины, которые загружают гранулы в бункеры с помощью воздуха. Они смогут "выплюнуть" гранулы на Ваше расстояние- 30 м. Вот только проблема- машины есть в Европе, у нас такие машины пока не используются, поэтому в Вашем случае способа загрузки два: первый с помощью "воровайки", второй- что крайне неудобно-своими силами.

- Я не совсем понял Вашу реплику-...Это всего 4 куб. метра. Причем без малейшего запаса..." Вы же сами писали, что для отопления Вам нужно будет 2 тонны гранул в месяц, с запасом 3 тонны. Вот я и первёл Ваши 3 тонны в кубич метры. Получилось около 4 куб метра. Если быть точным, то это будет 4,5 куб метра.

- По ценам и цифрам на пеллетное оборудование: В Ваших репликах прозвучала следующая мощность котла- 30 кВт. Конечно, есть финские и немецкие пеллетные котлы такой мощности, но они дорогие. С точки зрения оптимального соотношения цены и качества я бы рекомендовал пеллетный латвийский котёл ( название не буду называть, чтобы не нарушать правила форума, но Вы с лёгкостью найдёте этого производителя в интернете, у них есть представитель в Москве). Продолжаю- латвийский пеллетный котёл- у них нет в линейке 30 кВт-ника, но есть 25 кВт-ник. Мы бы его Вам продали с доставкой к Вам на место установки за 156000 рублей. Если у Вас нет трубы, то нужна дымовая труба с изоляцией (её стоимость, будет зависеть от высоты Вашего дома, примем для простоты высоту трубы 2м, тогда у нас эта трубы стоила бы 3000 рублей). Если у Вас нет теплообменника ГВС, циркуляционного насоса, компенсационного бака то их тоже придётся купить. Если Вы захотите делать водоподготовку, то за неё тоже нужно будет заплатить. Всё это нужно будет купить и для любого другого котла, поэтому предлагаю это не учитывать в сравнительных расчётах стоимости установки пеллетного и газового котлов. Кроме этого к котлу нужно будет докупить бункер с месячной загрузкой, для удобства пользования, он будет стоить ~15 000 рублей (можете сами заказать, можем мы сделать легко разборный, удобный и отправить ВАм по почте- не удержался я всё таки от рекламы себя любимого). Обвязка и подключение котла к существующей системе встанет не больше 5000 рублей. Котёл обвязывается и запускается в течение 1 дня. Всего этого оборудования, которое я перечислил ддостаточно, чтобы котёл нормально и без проблем функционировал. Подводим итог: покупка и установка котла Вам обошлась в 156000+15000+5000= 176000 рублей. Заметьте- это без беготни, согласований,..., на которые у Вас ушла целая неделя, что в принципе не так уж и много. Вы счастливый человек! Давайте теперь Вы выкладывайте подробно и честно сколько стоит покупка и установка газового котла.

- По количеству чисток газового и пеллетного котлов- Вы правы. Я молчу. Здесь газ более предпочтительно выглядит. Не спорю. Ах нет, есть одно возражение- уВас же есть садовый участок? Есть! Вам придётся тратить денежки, чтобы через пяток лет удобрять его разными удобрениями. А с гранулами уВас не будет такой проблемы, т.к. зола от гранул является отличным удобрением.

- Про Газпром- я Вам даже больше скажу Газпром- это не компания. Газпром- это Россия, наше государство, которое тратит газ, продавая его на внутреннем рынке, по мизерным ценам крайне неэффективно. А что происходит с людьми, предприятиями, странами, которые неэффективно управляют своим хозяйством? Правильно- они (люди, предприятия) разоряются, страны- проигрывают конкурентную борьбу с другими более развитыми странами, которые умеют жить, управляя своими запасами эффективно. Мне кажется, что понимание этой опасности у руководства страны есть. По крайней мере их заявоения об этом свидетельствуют.

- Возвращаемся к пеллетным котлам т говорим про их автоматизацию: Пеллетный котёл латышской фирмы о которой я говорил может простоять после выключения эл энергии и потом автоматически запуститься до 12 часов. К этому котлу Вы можете навешать какие угодно автоматически примочки, которые завяжут работу котла на температуру в доме, на время суток, на Ваше отсутствие в течение месяца и т.д. и т.п. Словом этот котёл ни чем не отличается от любых других котлов- газовых, элктрических, дизельных и т.д.- по автоматизации его работы. Единственно- скажу честно- мне пока не доводилось ставить на пеллетный котёл эти всякие примочки. Просто по тому, что рынка-то пеллетных котлов в России ещё практически нет. С каждым покупателем приходится преодолевать все теже возражения, о которых пишите Вы, прежде чем он понимает все преимущества и принимает решение о покупке котла. Все гранулы, которые производятся в России (в том числе и у Вас в Москве) продаются в Европу на ура. Часть из них по невероятным высоким ценам продаются, как наполнители для туалетов животных.

- По стоимости газа я тоже поспорю: я переписываюсь и немцами, так вот у них стоимость 1 кВт*ч тепла, выработанного на нашем газе стоит 1,48 рублей, у нас та же единица тепла стоит 0,14 рублей. Разница, ка видите 10-ти кратная. Я именно это имел в виду, когда гоаорил о разнице цен.

2. > Вот только проблема- машины есть в Европе, у нас такие машины пока не используются, поэтому в Вашем случае способа загрузки два: первый с помощью "воровайки", второй- что крайне неудобно-своими силами.

Вот об этом я и говорил - нужно на участке прокладывать дорогу.

>- Я не совсем понял Вашу реплику-...Это всего 4 куб. метра. Причем без малейшего запаса..." Вы же сами писали, что для отопления Вам нужно будет 2 тонны гранул в месяц, с запасом 3 тонны. Вот я и первёл Ваши 3 тонны в кубич метры. Получилось около 4 куб метра. Если быть точным, то это будет 4,5 куб метра.

Ну да. Но чтобы в какое-то помещение загрузить 4.5 кубометра гранул, это помещение должно быть чуть больше. Стенки бункера, какие-то углы, крышка и т.д.... То есть кубометров 6 потребуется.

>Продолжаю- латвийский пеллетный котёл- у них нет в линейке 30 кВт-ника, но есть 25 кВт-ник. Мы бы его Вам продали с доставкой к Вам на место установки за 156000 рублей.

У меня стоит корейский газовый двухконтурный котел (отопление + горячая вода), то есть никакой дополнительный теплообменник для ГВС не нужен. Он уже есть внутри котла. Тоже не буду рекламировать фирму, но 25-киловаттная модель у них стоит 40000р с учетом НДС.

>Всё это нужно будет купить и для любого другого котла, поэтому предлагаю это не учитывать в сравнительных расчётах стоимости установки пеллетного и газового котлов.

Согласен. Давайте учитывать только то, что различается. Итак, пункт первый. Теплообменник ГВС в моем котле внутри, а для пеллетного надо покупать отдельно.

>Кроме этого к котлу нужно будет докупить бункер с месячной загрузкой, для удобства пользования, он будет стоить ~15 000 рублей (можете сами заказать, можем мы сделать легко разборный, удобный и отправить ВАм по почте- не удержался я всё таки от рекламы себя любимого).

Бункер - это хорошо. Только его же девать куда-то надо. Предположим, сам котел я как-нибудь впихну в котельную вместо газового. Но для бункера придется делать какую-то пристройку и обеспечивать соединение этой пристройки с помещением котельной. Во сколько обойдется построить помещение для бункера? Или за 15000 это такой бункер, что его можно монтироватья прямо на улице? Установка бункера в 15000 входит? Или сборка бункера и его "подключение к котлу входит в 5000 которые на "обвязку подключение к существующей системе"? Кроме того, чтобы можно было из "воровайки" засыпать в бункер эти гранулы, надо, наверное, иметь там сверху что-то типа открывающейся дверки, которая с одной стороны легко открывается, а с другой не пропускает дождь и снег? Это ведь тоже какая-то не слишком простая конструкция? Это все за 15000?

>Подводим итог: покупка и установка котла Вам обошлась в 156000+15000+5000= 176000 рублей.

К этому надо добавить:
    - 15 метров дороги по участку вдоль дома для подъезда воровайки к котельной (фактически машины щебня - засыпать газон, чтобы машина в сырую погоду не буксовала и не проваливалась)
    - сборку бункера, если он допускает установку под открытым небом
    - строительство пристройки для бункера, если не допускает
    - теплообменник для горячего водоснабжения

У меня в случае газового котла все обошлось в 210000 рублей. С той лишь разницей, что покупал я не целиком котел, а только газовую горелку с блоком управления за 33000 рублей. Правда для более мощного котла. Так что если бы я брал 25-киловаттник сразу с газовой горелкой, то потратил бы 210 - 33 + 40 = 217 тысяч рублей. То есть начальные затраты на 41 тысячу больше, чем в случае пеллетного котла. Но это при том, что из общей суммы начальных затрат 80 с чем-то тысяч пошло на оплату газовой "инфраструктуры". То есть в случае, если магистраль муниципальная, то пришлось бы потратить на 80 тысяч меньше. Кстати, за те 2 года, которые прошли с момента проведения газа, в нашем товариществе подключилось несколько домов. Они внесли свою долю и первоначальным участникам раздали по 10000р. Так что разница уже не 41, а всего 31 тысяча. :smile3:

>Заметьте- это без беготни, согласований,..., на которые у Вас ушла целая неделя, что в принципе не так уж и много. Вы счастливый человек!

Может меня не совсем правильно поняли. На беготню ушла неделя "чистого" времени - пара часов в один день, полчаса в другой, полдня в третий, и т.д.... А сам процесс шел примерно полгода. :-(

Давайте теперь Вы выкладывайте подробно и честно сколько стоит покупка и установка газового котла.

Уже выложил. Общие затраты 210 тысяч рублей. Это я считал сразу после того как провели газ. Сюда входит абсолютно все затраты. Я посчитал все, что платили по квитанциям, прибавил то, что заплатили молдаванам за копание канавы от магистрали до дома и т.д..... По пунктам уже не пречислю, что сколько стоит. Поскольку квитанций огромное количество. Это проект газификаци поселка (наша доля 10тыс.руб), прокладка магистралей + понижающая станция (70 тыс. руб), проект газификации дома (около 8 тысяч), акты исследования пожарников (3), плата за подключение к газовой сети (что-то типа 5), плата за разные согласования (кажется 2 или 4), прокладка труб к дому (17 или 20), сами трубы, их опрессовка, всякие счетчики, краны, муфты, переходники и т.д....

Если бы пришлось покупать котел целиком, а не только горелку, то в случае 25-килованного, двухконтурного заметьте, котла - 217 тысяч.

>- По количеству чисток газового и пеллетного котлов- Вы правы. Я молчу. Здесь газ более предпочтительно выглядит. Не спорю. Ах нет, есть одно возражение- уВас же есть садовый участок? Есть! Вам придётся тратить денежки, чтобы через пяток лет удобрять его разными удобрениями. А с гранулами уВас не будет такой проблемы, т.к. зола от гранул является отличным удобрением.

Ну.. У меня если что и растет, то только газон. А для него купить пару пакетов удобрений на 100-200 рублей в год более чем достаточно.

>- Возвращаемся к пеллетным котлам т говорим про их автоматизацию: Пеллетный котёл латышской фирмы о которой я говорил может простоять после выключения эл энергии и потом автоматически запуститься до 12 часов.

При том, что газовому все равно, сколько он простоял без электричества. Там автоматический поджиг.

>К этому котлу Вы можете навешать какие угодно автоматически примочки, которые завяжут работу котла на температуру в доме, на время суток, на Ваше отсутствие в течение месяца и т.д. и т.п. Словом этот котёл ни чем не отличается от любых других котлов- газовых, элктрических, дизельных и т.д.- по автоматизации его работы. Единственно- скажу честно- мне пока не доводилось ставить на пеллетный котёл эти всякие примочки.

Понимаете ли... У газовых котлов эти "примочки" все вместе называются "комнатный термостат" - коробочка с пачку сигарет размером, которая кроме поддержания постоянной температуры много еще чего умеет, и является обычной частью их комплектации. По крайней мере в ту цену, которую я приводил, все эти "примочки" уже входят.

>- По стоимости газа я тоже поспорю: я переписываюсь и немцами, так вот у них стоимость 1 кВт*ч тепла, выработанного на нашем газе стоит 1,48 рублей, у нас та же единица тепла стоит 0,14 рублей. Разница, ка видите 10-ти кратная. Я именно это имел в виду, когда гоаорил о разнице цен.

Понимаете, мне все равно, сколько стоит "единица тепла" у немцев. В ее цену входит не только цена топлива, но и цена котла, и цена тепловых магистралей, их теплоизоляции, приборов учета тепла, зарплата тех, кто все это хозяйство обслуживает и т.д.... У меня свой котел и из всего этого мне нужен только газ. Газ в Европе стоит порядка 250 долларов за 1000 кубометров (если верить газпромовским деятелям). У нас газ стоит порядка 50 долларов за 1000 кубометров. Разница в 5 раз. При теперешней цене газа я плачу зимой за отопление около 1000-1500 рублей в месяц. Если придется покупать газ по европейским ценам, то придется платить 5000-7500 рублей. Теперь вопрос. Во сколько мне обойдется по теперешним российским ценам 2 тонны пеллет с доставкой? Если я правильно понимаю, в Европе эти гранулы стоят около 200 евро за тонну. То есть 6800 рублей. Правильно я понимаю? А сколько у нас? Во сколько обойдется доставка?

Так вот. При такой разнице в цене топлива все превышение затрат связанных с проведением газа окупится за первый сезон эксплуатации. За это время газ до европейского уровня точно не подорожает.

При этом я не знаю, сколько стоит поддержание пеллетного котла в рабочем состоянии. За ежегодную профилактику (чистку, проверку и регулировку) газового котла я плачу 90 долларов в год. А как с пеллетным?

3. Владимир

Владимир Гость

Вадим!
    А где вы находитесь? Я тоже интересуюсь установить у себя в доме котел на гранулах, уже много чего прочитал на эту тему.
    Я живу под Санкт Петербургом, в поселке Ушаки Тосненского района

4. Владимир

Владимир Гость

>Чтобы не унижаться, ни кому ни чего не платить, не делать тысячи согласований, поставьте котёл, который работает на древесных гранулах.
    Вадим! а в каком вы регионе работаете?

5. Вадим

Вадим Гость

Мы работаем в Челябинске.

6. Владимир

Владимир Гость

>Мы работаем в Челябинске.
    вот вы говорили про латвийские котлы, но из другого источника я выяснил что эти котлы так себе. Из самого дешевого железа сделаны и в скандинавии их вообще не воспринимают за котлы.
    Настоящие и хорошие это финские и швецкие. Что вы думаете?
    И еще я нашел один сайт про псковский завод, они делают горелки по 500 евро и ставят на любой котел. Сайт мне понравился и фотки тоже, такое впечатление, что запад!
    Вышлите мне на мыло ваш адрес почты я вам ссылку дам на сайт.

7. Вадим

Вадим Гость

Уважаемый Владимир,

Я отправил Вам свой электронный адрес. Ни чего не могу сказать про шведсвкие котлы. Не знаю. Финские -Thermia- видел в Питере, но не ставил, хотя мы пытаемся их продавать. Они очень дорогие, это их главный недостаток. Ещё есть один- фины не делают пеллетных котлов большой мощности. У них в основном серийно выпускаются котлы 30 кВт и 50 кВт. Они могут сделать и котлы большей мощности, но по отдельному проекту, а значит они будут стоить дорого. Но у них есть громадное преимущество перед латвийскими- достаточно поменять пеллетную горелку на газовую и вы топитесь газом или дизелем. Есть у них модификация котлов, которая может работать на любои топливе, включая уголь и дрова. Ещё финские котлы выглядят гораздо лучше чем латвийские. Но, мне кажется, внешний вид для котла не главное.
    Что касается надёжности латвийских котлов- они уже работают в России 2 года. Вроде пока без поломок. Поэтому будем надеяться на дальнейшую безаварийную работу.
    По Псковскому заводу интересно посмотреть. Вышлите мне его адресок. Я вообще связывался с одними Псковскими "производителями пеллетных котлов", да и не только с ними. все они говорят, что ...да мы производим котлы, горелки... Но когда просишь адресок хотя бы одного их покупателя, чтобы узнать доволен ли он этим котлом. То адресок=то они дать и не могут. Как правило такие производители делают котлы, которые работают на опилках и щепе. Теоретически они, конечно, могут работать и на пеллетах, вот только прецендентов пока, видимо, не было.

8. Вадим

Вадим Гость

Ув Дачник,

Извините, что долго не отвечал. По поводу бункера: нужно смотреть план Вашего участка или помещения куда Вы планировали бы поставитть пеллетный котёл и бункер и далее плясать от этого плана. Только тогда можно как-то более точно просчитать сколько места займёт бункер. Ну к примеру- мы поставили несколько дней назад 100 кВт пеллетный котёл с бункером с месячным запасом пеллет. И котёл и бункер стоят в одном помещении. Площадь помещения 12.5 кв метров. Высота потолка 3 м. Не знаю, много это или мало, но всё получилось очень компактно.
    Что касается дешевизны газа- думаю, что нет смысла далее спорить. Газ в России- это самое дешевое топливо. Не знаю как долго ещё Россия будет готова его продавать так дешево. Что об этом спорить. Мои клиенты сейчас- это небольшие предприятия, кому безумно дорого тянуть газ и центральное тепло и они вынуждены отапливаться дизелем или электричествои. Я им даю возможность, перейдя на пеллеты, экономить после дизеля в 2 раза, после эл энергии в 3 с лишним раза. Они довольны. Пока их не так много, т.к. тема отопления на гранулах новая, но они есть и с каждым годом, думаю, их будет больше. Нужен будет совет по пеллетному отоплению, пишите. Мой e-mail доступен на форуме.

С уважением, Вадим.

PS:
    Да, и за обслуживание пеллетных котлов мы берём в среднем тоже по 80-90 евро.

9. Вадим, собственно об этом я и писал.

Ставить пеллетный котел имеет смысл тогда, когда нет возможности провести газ или это слишком дорого (ближайшая магистраль за 100 км).

Все-таки в отоплении главное - разумные затраты, т.е. цена оборудования и цена топлива. Пеллетный котел сам о себе существенно (в разы) дороже газового. Кроме того, требуется дополнительная площадь под бункер с топливом. Около дома в землю бункер (в отличие от емкости для солярки или газгольдера) не зароешь.

А помещение котельной у меня простое. Прямоугольное 1.7х3.5 метра. У одной короткой стены стоит котел, в другой дверь на улицу. В одной длинной стене посередине окно, в другой, около котла, дверь в дом. Если учесть, что находится там еще оборудование подачи воды и водоподготовки (фильтры, насосы, гидроакумуляторы), электрическй щиток, люк в подвал (около двери на улицу) и полки с инструментами, то бункер ставить просто физиченски некуда. Там и пройти-то не просто.... Надо делать пристройку. А поскольку там 2 метра до забора с соседями, то и пристройку делать не где.

Мы же с вами вместе считали затраты. Установка одного только пеллетного котла с бункером, без затрат на помещение для бункера обходится примерно в те же деньги, что и установка газового котла с полным созданием с нуля всей газовой инфраструктуры поселка. А цена пеллет у нас не меньше (а то и больше) цены газа в Европе. Так в чем смысл?

Пока в России газ дешевый, я не вижу никакого смысла даже думать о том, что бы переплачивать в 2 раза за оборудование и в 5 раз за топливо в тех случаях, когда этого можно не делать. Если газ вдруг подорожает до европейского уровня, то случится это не через год и не через два. И даже в этом случае дороже гранул газ не будет.

Кроме того, пеллетная горелка (+ оборудование подающее гранулы), думаю, конструктивно существенно сложнее газовой горелки, а следовательно обойдется дороже в эксплуатации - быстрее сломается и ремонт будет дороже.

У меня газовый котел состоит из двух частей - сам котел, то есть бак, и горелка, в которой все остальное. Бак может разве что прохудиться. Там больше просто ничего нет. А горелка новая (в комплекте с блоком управления и всей электроникой) стоит 800 евро. То есть это максимальная цена ремонта - выбросить все что только может в прнципе сломаться и поставить новое - 800 евро. Причем это "все" держится на двух болтах. То есть меняется ровно за 10 минут.

В общем, на мой взгляд в ближайшие по крайней мере лет 10 в России пеллетные котлы будут, конечно, продаваться, но очень мало. Слишком уж много условий должно совпасть, чтобы этот вариант отопления был лучше остальных.

10. Вадим

Вадим Гость

Ув Дачник,
    -Извините, что придираюсь к словам, но, всё таки - я же Вам доказал, что пеллетный котёл не дороже, а даже дешевле, чем газовый и Вы, ароде бы, ни чего не имели против И тут опять пишите "...пеллетный котёл в разы дороже газового..." Ну где же дороже-то?
    - По стоимости газа и пеллет- согласон с Вами, не буду спорить с тем, что отпление газом дешевле пеллетного.
    - По тому, куда можно поставить или "зарыть" бункер для хранения гранул- юункер для гранул можно поставить, поднять на крышу или даже зарыть под землю так же, как и бочку под дизель.
    - И последнее, забыл Вам написать в прошлом письме- хоть у Вас в котле и есть водогрейный контур, тем не менее настоятельно рекомендую Вам греть ГВС воду не в самом котле, а поставить водо-водяной нагреватель. Т.к. котёл Ваш в скором времени может испортиться: в худшем случае прогореть, в лучшем у него снизится КПД. И всё это от образования накипи. Водо=водяной подогреватель стоит недорого, занимает не так много места.

С уважением, Вадим.

11. >-Извините, что придираюсь к словам, но, всё таки - я же Вам доказал, что пеллетный котёл не дороже, а даже дешевле, чем газовый и Вы, ароде бы, ни чего не имели против И тут опять пишите "...пеллетный котёл в разы дороже газового..." Ну где же дороже-то?

Мы с вами прикинули суммарные начальные вложения, которые необходимы для установки пеллетного котла (если есть уже бесплатно построенное свободное помещение для хранения топлива и дорога, по которой машина может к этому помещению подъехать). Они действительно меньше, чем суммарные затраты на организацию газового отопления в условиях, когда к поселку газ не подведен и вся инфраструктура, начиная с проекта газификации поселка, строительства трубопровода высокого давления, понижающей станции и прокладки магистральных газовых труб, делается с нуля и за свой счет.

Эта инфраструктура, кстати, сейчас моя собственность (долевая). И даже приносит кое-какой доход :smile3:

Но все это делается один раз и после этого служит условно говоря вечно - пока не сгниют полиэтиленовые трубы (а они очень долго не сгниют). А сам по себе газовый котел, которые имеет ограниченный рассчетный срок службы (мой "Китурами" - 18 лет по паспорту), стоит раза в 3-4 дешевле пеллетного - около 1000 долларов за простейшую модификацию, без контура водоснабжения. При этом газовый котел (точнее горелка) значительно проще и я думаю вследствие этого все-таки надежнее.

>- И последнее, забыл Вам написать в прошлом письме- хоть у Вас в котле и есть водогрейный контур, тем не менее настоятельно рекомендую Вам греть ГВС воду не в самом котле, а поставить водо-водяной нагреватель. Т.к. котёл Ваш в скором времени может испортиться: в худшем случае прогореть, в лучшем у него снизится КПД. И всё это от образования накипи. Водо=водяной подогреватель стоит недорого, занимает не так много места.

У меня такой водо-водяной нагреватель встроен в котел. Там контур водоснабжения греется не непосредственно продуктами сгорания топлива, а той водой, которая используется для отопления.

Сейчас у меня контур ГВС вообще не подключен. Просто трубы торчат. Пока топились соляркой, греть ей воду было дороже, чем электричеством. Поэтому у меня висит электрическй бойлер. Зимой, наверное, если будет время и желание подключу. :smile3:

12. Вадим

Вадим Гость

>>-Извините, что придираюсь к словам, но, всё таки - я же Вам доказал, что пеллетный котёл не дороже, а даже дешевле, чем газовый и Вы, ароде бы, ни чего не имели против И тут опять пишите "...пеллетный котёл в разы дороже газового..." Ну где же дороже-то?
    >
    >Мы с вами прикинули суммарные начальные вложения, которые необходимы для установки пеллетного котла (если есть уже бесплатно построенное свободное помещение для хранения топлива и дорога, по которой машина может к этому помещению подъехать). Они действительно меньше, чем суммарные затраты на организацию газового отопления в условиях, когда к поселку газ не подведен и вся инфраструктура, начиная с проекта газификации поселка, строительства трубопровода высокого давления, понижающей станции и прокладки магистральных газовых труб, делается с нуля и за свой счет.
    >
    >Эта инфраструктура, кстати, сейчас моя собственность (долевая). И даже приносит кое-какой доход :smile3:
    >
    >Но все это делается один раз и после этого служит условно говоря вечно - пока не сгниют полиэтиленовые трубы (а они очень долго не сгниют). А сам по себе газовый котел, которые имеет ограниченный рассчетный срок службы (мой "Китурами" - 18 лет по паспорту), стоит раза в 3-4 дешевле пеллетного - около 1000 долларов за простейшую модификацию, без контура водоснабжения. При этом газовый котел (точнее горелка) значительно проще и я думаю вследствие этого все-таки надежнее.
    >
    >>- И последнее, забыл Вам написать в прошлом письме- хоть у Вас в котле и есть водогрейный контур, тем не менее настоятельно рекомендую Вам греть ГВС воду не в самом котле, а поставить водо-водяной нагреватель. Т.к. котёл Ваш в скором времени может испортиться: в худшем случае прогореть, в лучшем у него снизится КПД. И всё это от образования накипи. Водо=водяной подогреватель стоит недорого, занимает не так много места.
    >
    >У меня такой водо-водяной нагреватель встроен в котел. Там контур водоснабжения греется не непосредственно продуктами сгорания топлива, а той водой, которая используется для отопления.
    >
    >Сейчас у меня контур ГВС вообще не подключен. Просто трубы торчат. Пока топились соляркой, греть ей воду было дороже, чем электричеством. Поэтому у меня висит электрическй бойлер. Зимой, наверное, если будет время и желание подключу. :smile3:
    >Понял, удачи Вам и хорошей зимовки!
    >

13. Элен

Элен Гость

>Братцы! Подскажите... У меня недалеко от участка (70 метров) магистральный газ. Но никто не может сказать, сколько будет стоить к нему подключиться и подвести к дому. Во сколько потянет решение вопроса газификации? Заранее спасибо. Извините, просто я не понимаю в этом ничего.
    спор-ззамечательный, порадовали :smile3:
    мы вот тоже ждем решения газового вопроса..
    кстати, обычно в садоводствах все организационно-правовые вопросы, в т.ч. по газификации поселков, берет на себя председатель, или правление, или выбранный собранием человек, или вообще фирма, занимающаяся подобными делами. знаю несколько мест под Питером, где газификация так и проходила. А приемка пожарниками и газовщиками - в оговоренный день и сразу у всех домов.
    короче, можно все так организовать, что не потратишь на общение с представителями "невежливых" организаций и часа. тем паче, что оптом- дешевле. то есть всем сразу, поэтому подобные услуги дороже точно не будут.
    тока вот проблема: пока не газифицируют, чем отапливаться, если будет основное отопление - теплые водяные полы. в смысле, сразу взять газово-электрический гибрид. или горелку для сжиженного пока поставить? тож запарно - или баллоны часто заправлять, или резервуар заводить. но ведь съэкономить охота... люди, ваши варианты. думаю, газ у нас появится через пару лет.

14. >кстати, обычно в садоводствах все организационно-правовые вопросы, в т.ч. по газификации поселков, берет на себя председатель, или правление, или выбранный собранием человек, или вообще фирма, занимающаяся подобными делами. знаю несколько мест под Питером, где газификация так и проходила. А приемка пожарниками и газовщиками - в оговоренный день и сразу у всех домов.

У нас так не получилось. Участки застроены дочень неравномерно. Где-то уже живут, где-то только фундамент, где-то только забор. Так что "всем сразу" не вышло.

>тока вот проблема: пока не газифицируют, чем отапливаться, если будет основное отопление - теплые водяные полы. в смысле, сразу взять газово-электрический гибрид. или горелку для сжиженного пока поставить? тож запарно - или баллоны часто заправлять, или резервуар заводить. но ведь съэкономить охота... люди, ваши варианты. думаю, газ у нас появится через пару лет.

У нас до газификации в том же котле стояла солярочная горелка. Тонны сорярки нам хватало примерно на месяц.

15. Роман

Роман Гость

>Братцы! Подскажите... У меня недалеко от участка (70 метров) магистральный газ. Но никто не может сказать, сколько будет стоить к нему подключиться и подвести к дому. Во сколько потянет решение вопроса газификации? Заранее спасибо. Извините, просто я не понимаю в этом ничего.

Асилил. Аффтары жгут!!!

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом