1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Подключение к вводному автомату

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Илья, 02.11.2010.

1. Илья

Илья Гость

Извините за вопрос.

Можно ли подключить вводной кабель к нижней клеме автомата, а сверху с помощью пин-шинки разводить на рабочие автоматы?

Если это запрещено - пожалуйста ссылочку на пункт такого докумена.

Последнее редактирование модератором: 26.05.2016
  2. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Рекомендуется, как правило, подключение ввода к неподвижным контактам рубильника, а у модульных аппаратов они сверху. Но прямого запрета на нижнее подключение нет, если это особо не оговорено производителем.

3. Olego

Olego Гость

Полностью согласен.

4. Илья

Илья Гость

по моему они и снизу и сверху одинаковые

спасибо за ответы

5. Евгений

Евгений Гость

ПУЭ 3.1.6. Автоматические выключатели и предохранители пробочного типа должны присоединяться к сети так, чтобы при вывинченной пробке предохранителя (автоматического выключателя) винтовая гильза предохранителя (автоматического выключателя) оставалась без напряжения. При одностороннем питании присоединение питающего проводника (кабеля или провода) к аппарату защиты должно выполняться, как правило, к неподвижным контактам.
    У автомататического выключателя неподвижные контакты сверху, поэтому слово как правилдо является лучшем решением. Кроме этого при эксплуатации любой электромонтер знает, что питание приходит сверху и может допустить ошибку при работе с последствиями. Думайте о тех, кто после вас работать будет.

6. Игорь1

Игорь1 Форумчанин

Лайки:
    45
    Вообще-то, у большинства АВ эти шинки сделаны так, что их можно ставить только снизу.Однако есть исключения, Легранд, например. Т.о., нет юридического или технического запрета на подачу напряжения снизу. Но, в русской (советской) традиции – подают все же сверху. Как бы Вы не решили, хорошо бы, чтобы по всему щиту (по всем щитам объекта) напряжение подавалось одинаково: или сверху (предпочтительнее) или снизу. Хотя и такого требования в НТД нет.

7. Илья_911

Илья_911 Новичок

Лайки:
    0
    Почему сверху - они одинаковы сверху и снизу

У любого электромонтера должны быть глаза и инструмент для опледеления наличия напряжения.

Суть ситуации в следующем - подлежит замене 40 щитов, вводной кабель короткий, наращивать его не вижу смысла, да и за бесплатно не хочу.

А по моему см. рисунок будет вполне практично, технологично и эстетично img_231411.jpg

8. Faza

Faza Гость

Ничего криминального не вижу. Всегда так делаю. Это лучше, чем ввести сверху, а затем снизу бросать перемычки на "гребёнку". Чем больше промежуточных контактов, тем, сами понимаете...

9. Евгений

Евгений Гость

Я занимаюсь монтажем и обслуживанием поэтому вижу глубже и шире монтажников. Это типичное рассуждение кто первый тот и прав. 1.Если внимательно читали выше, то запрет на подключение таким образом прописан в ПУЭ.
    2.Электромонтер по обслуживанию не всегда действует по инструкции, опыт 35 лет мне говорит о том , что часто это делается автоматически.Особенно часто попадают, когда в коробке ноль пускают через выключатель или фазу пускают на резьбу патрона.Это подтверждает и Faza "Ничего криминального не вижу. Всегда так делаю"
    Это типичное рассуждение монтажника, после меня хоть потоп.Если бы собрать вместе монтажников и обслуживающий персонал, то первые после разговора имели бы бледный вид.
    3.В ПУЭ сказано " как правило", это значить, что в отдельных случаях возможен другой вариант, но он должен быть подтвержден соответствующими расчетами проектанта, доказывающими, что типовое подключение худший вариант." Бесплатно не хочу"- это не обоснование.Тем более, что можно поставить ЗНИ, они очень надежны и практичны.

10. Faza

Faza Гость

А мы тут чем занимаемся :laugh1: ? Я также монтажник и обслуживающий персонал в одном лице.
    "Как правило" не содержит прямого запрета, это скорее, дань "пробочной" традиции и носит даже не рекомендательный характер.
    А вот это уже нехорошо. Инструкции надо соблюдать и коли открыл шкаф, то следует забыть о 35 годах работы и быть внимательным, как в первый раз.

Скорее поверю, что ты так и делаешь. Чисто автоматически.

11. Илья_911

Илья_911 Новичок

Лайки:
    0
    Извини, но я так до сих пор и не понял почему - почему неподвижные контакты на АВ сверху.

Гораздо чаще встретишь персонал у которого:
    - группы не подписаны ни в щитах, не во ВРУ
    - каких-то соплей понавешают и не знают для чего.
    - контакты на АВ и ноли не протягивались никогда, как результат ноли обгоревшие чуть не по 5 см
    - в щитах пыли и мусора до половины
    Короче можно долго перечислять

можно поподробней

12. Евгений

Евгений Гость

Для Ильи:
    1.Разбей любой автомат и посмотри, неподвижные контакты сверху.
    2.Мы сейчас говорим не об обслуживающем персонале, а о монтажниках. А к ним претензий достаточно.
    3. ЗНИ- клемное соединение, по цвету отличается для фазы-серое, для рабочего нуля- голубое, для защитного нуля- желто-зеленое.В распредщитках обычно ставим ЗНИ-35.
    Для Faza - когда кто то пытается доказать, что он самый лучший, я ему верю и в дискуссии не вступаю.

13. Faza

Faza Гость

А я вступаю. Когда меня заочно пытаются очернить.

14. Сергей

Сергей Гость

Автору: скажу вам как инженер проектировщик - это решение через задницу. Если вы эту проводку сдавать не будете, и обслуживать будете сами, и уверенны в себе, что по глупасти вас такая схема, которая являет собой полную неясность не введет в заблуждение любого и вы не станете жертвой своей глупости то двигайтесь вперед, в выбрано направлении. Если вы будете сдавать это инспектору Ростехнадзора и получать Акт-допуска то готовьтесь к тому что он Вас обматерит и будет оплачивать вызов снова после переделки.

Если же вы не будете сдавать энергоустановку, и не дай бог кто-то пострадает в ней - знакомства с прокурором не избежать.

А что и где написано в нормативных документах как раз с прокурором и обсудите.

15. Faza

Faza Гость

Не слишком ли много праведников на нас, грешных? Оправдываете своё существование? Да не достанет меня карающий меч И. Кузнецова.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом