1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Подключение плиты

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Николай, 09.04.2007.

  1. Николай

    Николай Гость

    Уважаемые мастера, предложите техническое решение.
    Постановка задачи такая.
    В щитке на лестничной клетке на квартиру имеем общий рубильник, счетчик на 10-34А (1981 г. выпуска), три автомата (25 А на плиту, и по 16А на освещение и розетки), заземление - на корпусе щитка.
    Плита: ЗВИ-503, номинальная мощность 9.6 kW, номинальный ток 43.6 А, подключена алюминиевыми проводами 4 кв.мм. (в рекомендации Руководства по подключению плиты - провода, типа ПВС, сечением от 4 до 6 кв.мм.).
    От розетки плиты на кухне сделан отвод на розетку для всякой бытовой техники (кофеварка, чайник, тостер, ...).
    Все это хозяйство (плита и техника) находятся на одном автомате 25 А.
    Понятное дело, что иногда автомат срабатывает :smile3:

    Подскажите, как правильно согласовать параметры счетчика, автоматов и проводов в таких условиях, а также какая могла бы быть схема их подключения, при том что в щитке места для установки дополнительных автоматов нет?

    На Ваш суд предлагается такой вариант(прошу строго не судить :smile3:.
    Поскольку норма потребления электроэнергии на квартиру сейчас 14kW, т.е. max 63 А, то меняем счетчик на новый (подскажите какой), который допускает ток 63 А?
    Автомат 25 А в щитке меняем на 32 А (или можно 40 А?) и с него в квартиру делаем ввод 3х6 кв.мм (или 10?).
    В квартире на этот ввод ставим два автомата: 25А (или 32 А?) только для плиты и 10А (или 16А?) для быттехники. Хочется разделить плиту и остальных кухонных потребителей.
    Провода: на плиту ПВС 4 кв.мм (или 6 кв.мм?), на остальных - 2.5 кв.мм.

    Или не мудрить, а поставить в щитке вместо 25А автомат на 32А(или 40?), от него до розетки плиты - провод 6 кв.мм, и от розетки плиты отвести на розетку быттехники?
     
  2. Если будете делать замену счетчика, то Вам придется получать новый Акт допуска в Ростехнадзоре: получить справку об увеличении мощности в Вашем ДЭЗе/ТСЖ , сделать проект, согл. его в Энергосбыте (там скажут какой счетчик надо), Ростехнадзоре, и т.д. по порядку. Результат и качество будет Выше среднего. Обойдется это удовольствие Вам в среднем по Москве в 1000-1500 USD.

    Если хотите сами - пожалуйста, но результат, как правило, в таких случаях ниже удовлетворительного...
    В кратце:
    Вам нужен счетчик примерно такой Меркурий 201.2 220В, 5(50)А
    Вводной АВДТ например ИЭК АД12 50А, 100мА, (устанавливается после счетчика в этажном щите)
    АВ плиты 32-40 А
    2 АВДТ 16А, 30мА на кухне
    1 АВДТ 16А, 30мА на ванную
    отдельно 1 АВДТ 16А 30мА на стир. машину
    по 1 АВДТ 16А 30мА на каждую комнату (розетки)
    для остальных приборов типа посудомоечная машина, тепл. пол и т.д. ставиться по 1 АВДТ 16А 30мА
    1-3 АВ 10А освещение
    АВ можно брать такие ABB S201
    АВДТ можно брать такие ABB DS941
    Все это хозяйство устанавливается в квартирный щиток.
    Провода только 3х жильные!
    ввод 3*10,0 кв. мм
    на плиту 3*6,0 кв. мм
    на все остальное по 3*2,5 кв. мм и 3*1,5 кв. мм (только освещение)

    Более подробно только в проекте, разумеется за деньги...
     
  3. Spy

    Spy Гость

    Это присоединительный провод, а не линейный.
    Т.е. от плиты до розетки.

    Вот она русская беспечность...:(

    Пойти в энергосбыт и узнать вашу разрешенную мощность разбора.

    Это где вы такое вычитали?
    Мощность порядка 13квт, и то в домах недавней постройки, и при условии, что такая мощность записана в паспорте на квартиру(под этим подразумевается, что подстанция, ввод и стояк рассчитаны на отбор вашей квартирой такой мощности).

    Это с какого такого перепуга?

    Вы посмотрите назначение провода ПВС - он для подвижной прокладки предназначен. Т.е. для присоединения передвижной техники - удлинители, дрели, пылесосы, чайники, етс...

    Вам нужен либо трехжильный провод типа ПУНП, ВВГ, NYM(в порядке возрастания цены) или одножильный ПВ.

    А ты не пробовал посмотреть какое сечение имеют присоединительные шнуры у бытовой техники, токи бытовых электрических розеткок(на них ведь не от малого ума написаны номиналы), потом посчитать токи срабатывания(КЗ и перегрузка) автомата ампер на 25, и представить последствия твоих художеств?

    Что тебе надо:
    1. Сходить в энерго и узнать разрешенную мощность для своей квартиры.
    2. Узнав значение разрешенной тебе мощности, начинать рисовать, а не перечислять по пунктам, новую схему. Лучше, если это будет официальный проект.

    И нечего мудрить, посмотри статистку - более половины пожаров происходят из-за неисправностей электропроводки. Неисправность в этом контексте не обозначает только старость схемы, сюда так же входят и неквалифицированные самодеятельные изыски граждан и "пьяных электриков".

    А вот и статистика: mchs.gov.ru/article.html?id=15042

    Ты тоже хочешь оказаться в ней?
     
    Последнее редактирование модератором: 05.05.2016
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом