1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Подскажите, какую розетку(разъем) надо для 25а?

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Сергей, 07.09.2005.

1. Сергей

Сергей Гость

Хочу поставить водонагреватель, не менее 5.5кВт, однофазный, получается ток 25А, проводку буду тянуть отдельную, отдельный автомат. А какую розетку надо для такого тока? Может как на эл. плитах? А автомат скорее всего надо на 40А, чтобы не отключился, пока мыться будешь :smile3: ?

2. Павел

Павел Гость

Автомата на 25 А хватает. Проверено. :smile3:
    А нужна розетка-то? Может обогреватель подсоединить лучше проводом? Вряд ли вы его снимать часто будете.

Последнее редактирование модератором: 28.04.2016
  3. Сергей

Сергей Гость

Проводом конечно лучше

Я просто не знаю как они подключаются (обогреватели), если они подключаются напрямую проводами, то вопрос розетки отпадает.

4. Павел

Павел Гость

Обычно обогреватели мощнее 3.5 КВт подключаются без розетки и, соответственно, не имеют вилки.

Кстати, провод рекомендую 4 кв.мм. 2.5 кв.мм у меня грелся. Ну и про УЗО не забудьте.

5. Сергей

Сергей Гость

УЗО обязательно?

Если я сделаю заземление, в подвале, забью проводник в грунтовые воды, все равно УЗО обязательно?

6. Станислав

Станислав Гость

Если считаете что жизнь того стоит, то обязательно. Несмотря на наличие или отсутсвие заземления. Если заземления сейчас нет то и мучатся не стоит. Просто поставить УЗО.

7. Павел

Павел Гость

Мне кажется, что УЗО или дифавтомат крайне желательно. По-моему, дажу в ПУЭ сейчас прописано про обязательность УЗО.

Ну и проблем-то, собственно, никаких с этим нет. Лишний раз подстраховаться всегда полезно.

8. Леонард

Леонард Гость

Существуют силовые однофазные розетки разных видов.Главное отличие это увеличенные оверстия под вилку с толстыми электродами где то 6-7 мм в диаметре.

9. Александр

Александр Гость

Если есть возможность то подключите водонагреватель без розетки напрямую. Если нет такой возможности то пойдет розетка как на эл. плиту. Автомата на 25А вполне будет достаточно. Кабель желательно заложить 4 кв. мм медный. Еще желательно поставить УЗО для вашей же безопасности.
    Всего хорошего!

10. Александр

Александр Гость

По новым правилам УЗО стаить нужно обязательно. В целом заземление ни каким оброзом на УЗО не влияет.

11. electro

electro Гость

А какого объема водонагреватель что приходится так нагружать электросчетчик
    Автомат ставьте всетаки 25 А, тип В
    Кабель действительно прокладывайте 3*4 (три жилки по четыре квадрата)
    Подключайте напрямую к термостату (соблюдайте фазировку, чтобы на разрыв шла фаза)
    УЗО тоже поставьте на 300 мА
    Проверьте чтобы на термостате был активный анод, этим вы продлите жизнь водонагревателю
    Также не забудьте установить, пластиковые наконечники на трубы, это дополнительная защита от поражения электрическим током

12. Сергей

Сергей Гость

Водонагреватель проточный

А разве 300 мА не убьет? Вроде для дома надо на 30мА?
    В проточных кажется нет анодного стержня
    Трубы металлопластиковые будут.

13. александр

александр Гость

Мощные нагреватели как электро плины (импортные) так и нагреватели проточного типа , реч идёт как я понимаю о таком, накопительные потребляют меньше 2-3кВт. подключаются без разеток, лишнее соединение это лишние проблемы в будущем. Правильно советуют установку УЗО только 300мА ставят обычно на весь дом на входе а на душевые и на бойлары 10мА я могу ошибаться но это можно посмотреть в СНиП ах . К томеже при срабатывании УЗО отключается сразу оба питающиж провода и поэтому всеравно к чему подсоединена фаза. А на УЗО есть обозначение к какой клемме подсоединять ноль а к какой фазу.

14. Мегавольт

Мегавольт Гость

Согласен с предыдущим высказыванием, и хочется добавить -

1.если вы ставите проточный водонагреватель более 5,5 Кв - советую вам взгянуть на ваш счетчик, а то окажется что вы поставите более 8 кВ а у старых счетчиков от такого сердцеможет не выдержать... Да и мыться вам придется тогда со свечкой :smile3:
    2. Взгляните на подводку к счетчику - частенько людям подведено старый аллюминий сечением 4.... тут тогда не о каком нагревателе проточного типа не может идти речи!
    3. УЗО на ток утечки - 30мА
    4. Автомат -расчитайте чтобы не выбивало, но не стоит ставить очень большой ампераж т.к. оплавятся провода.
    5. С розетками не морочте себе голову - подключайте напрямую (не понимаю я смысл розетки (обычные розетки кстати на 16 А мах!))

15. Виталий

Виталий Гость

Хочу заметить, что проточные нагреватели, помимо двух питающих проводо ("0" и "Фаза") обычно оснащены проводом заземления (как привило желто-зеленой маркировки). При установке УЗО необходимо соблюдать определенные правила, тоесть после УЗО нулевой и заземляющий провод не должны соединяться, иначе УЗО прикаждом включении нагрузки будет мгновенно срабатывать. Если у Вас нет отдельно оборудованного контура заземления, то приходящий в щиток нулевой провод (РЕN) необходимо расщепить на РЕ - землю и N - нейтраль. РЕ и N необходимо завести в щитке на отдельные шины. К шине РЕ подключить только заземляющий провод от нагревателя, а N запустить непосредственно на вход УЗО. Нулевой провод с нагревателя, соответственно на выход нуля с УЗО.
    Розетку ставить на таких токах не рекомендую. Даже простая скрутка (однородных металлов естественно) гораздо надежнее. Оптимальный вариант УЗО - на ток утечки 30 мА. 10 мА может давать ложные срабатывания из-за влажности помещения. Автомат все-же рекомендую поставить на 32 А, т.к. при мощности в 5,5 кВт ток будет примерно 24,75 А, те. на пределе 25 -амперного автомата.
    Желаю удачи

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом