1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Подскажите оптимальный вариант выгребной ямы для частного семьи на три человека.

Тема в разделе "Септики, ЛОС, АУ", создана пользователем Роман, 23.07.2008.

  1. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    С самого начала определяют, куда есть возможность сбросить сток. А уж исходя из этого - тип очистного сооружения. Если сбросить никуда нельзя, ни в грунт, ни в канаву (на рельеф), то выбор не богат. Или накопитель и вывоз, или центральная канажка. Естественно, что никакие бактерии не могут сократить объем сточных вод.
     
  2. Воль

    Воль Активный участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    485
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так это же отличный компонент удобрения для газонов. Опять же, в чем вред, если через 8 метров грунт уже прочистил сток? Или распада аммонийного азота в грунте не наблюдается?
     
  3. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Газоны Вы не поливаете, Вы фильтруете сток в грунт (поглощающие сооружения). Азот аммонийный растения не усваивают, они могут кушать только нитриты-нитраты. А переход азота из аммонийной в нитрат-нитритную форму - есть процесс биохимический. Нужны аэробные бактерии, которые обитают преимущественно в тонком поверхностном слое почвы.
    Поступление в грунт стоков с большим содержанием солей аммония опасно загрязнением грунтовых вод, которые используются в питьевых целях.
     
  4. Воль

    Воль Активный участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    485
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо огромное, Андрей, за ликбез. Если не будет получаться далее преодолевать кризисные явления в своей сфере, буду предпринимать попытки пробиться на рынок на ниве сточных вод с постройкой дешевых септиков на загородных участках, тем паче, что с рабочими руками сейчас на Северо-Западе проблем нет и, значит, служить на благо нашей планете в ее противодействии с отходами деятельности приматов. Преисполненный благодарности за Ваши развернутые и популярные, информативные и доказательные советы и знания, с уважением, Воль.
     
  5. Михаил

    Михаил Гость

    Ирина, к вопросу кладки ямы:
    я сам "дачник" круглый год живу на природе :smile3: , думаю решетка это так как сделал мой дед ещё в 1962 году: кладка круговая выкладывал яму в 1кирпич оставлял между кирпичами с торцов расстояние в 2,0-2,5 см. и так до верхней части выхода трубы из дома. Верх ямы забетонирован а далее на 40 см заполнен грунтом (есть вывод для люка с трубой вентиляции), а дна у ямы нет. но у соседа аналогично выложена яма в 0,5кирпича и тоже с засыпанной грунтом по забетонированой верхушке и не обваливается.


    Согласен с Андреем Ратниковым - не гигиенично, что естественная фильтрация проходит в почву-грунт воды. но СЭС приходил на участок несколько раз (правда в советские годы) нарушений и предписаний никаких не оставляли, в Малаховке все раньше так строили выгребные ямы.
    Кольматирование (или как там правильно называется забивание жидкой грязью почвы) приходилось удалять вместе с грунтом дна ямы см на 50-60 примерно раз в каждые 8-10 лет иначе яма наполнялась и 2 ассенизаторских машин за год не хватало, + докладывать снизу кирпичом вместо вытащеного кольматного грунта.

    Роман, не советую делать Вам так как вы пишите, если у Вас, Роман, только не подключен городской водопровод.
    А теперь если бы я строил яму/септик/или др, то делал бы с двумя отделениями и их сообщил их бы трубой,т.е. в малое отделение(яму) сливалось бы сперва и эта яма была бы для густых отходов (Андрею Ратникову: вот в неё бы я и засыпал бы не одобренные вами порошки)и только потом перетекало бы в большую яму -герметичную(!!!) для удаления ассенизаторской машиной. Все таки пусть и через 7 метров идет первый водоносный слой -но пить воду разбавлению своими же саками не хочется. Малую яму раз 8-10-12 лет вычистить в контейнер силами гастарбайтеров как мой сосед за 3 тыс руб не так уж дорого стоит! у нас 1 ассенизаторская машина стоит от 1800р до 2500р за приезд-вывоз, если Вы, Роман нашли деньги на 3 этажа дома и пару ванных комнат не думаю что для Вас встанет проблема в деньгах выгреба вашего колодца-ямы :wink3:
     
  6. Виктор

    Виктор Гость

    Так Воль то препаратом Микрозим не пользуется... Пользовался бы -ничего бы не плавало. Ну его септик вообще не пример в данной дискуссии т.к. у него идет подтопление и его септик попросту является частью подземных вод. Ужасный вариант который надо срочно ликвидировать.
     
  7. Виктор

    Виктор Гость


    Как почему ? У него наверное все промывается в проточном режиме грунтовыми водами как минимум раз в год весной... Чисто становится и не пахнет... Наверное на хорошую водяную жилу попал :smile3:))
     
  8. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Корка же есть. Значит процессы идут. Если бы промывало, её бы не было
     
  9. Виктор

    Виктор Гость

    А при чем тут поверхностная проточность ? Все же выпадает в ил, причем быстрее чем обычно, на поверхности ничего не остается. Никакая такая взвесь не торчит сутками. Если септик специально не сотрясать то подъем диоксида со дна будет происходить эпизодически по мере накопления и подпирания. Сегодня (уже не веря себе после разговоров с вами) решил еще раз проверить может ли подъем диоксида из ила вызвать замучивание. Результат вам известен. Нет. Никто же не просит сыпать лошадиные дозы препарата превращая септик в самогонный аппарат. :drinks: Если даже вдруг у кого то процесс с чьей-то точки зрения пошел несколько более интенсивно чем допустимо, уменьшить начальную дозировку препарата. И себе пометить на будущее. Интенсивность регулируется количеством вносимых клеток в пределах обеспеченных питанием. Всегда же приятно управлять процессом :sorry2:

    Возраст активного ила может быть только у того который рециркулируется. Тот который удаляется из очистных на карты навсегда остается одного возраста потому что бактерии активного ила вне аэротэнка не работают, если только другая естественная микрофлора не подключится. Сульфат аммония - официальное удобрение, проверяйте. Эта соль не пахнет.
     
  10. Виктор

    Виктор Гость

    Смотря что за корка.
     
  11. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Это у Вас на поверхности ничего не остается, поскольку Вы вообще исключили процесс метанового брожения, подменив его другим. А в нормальном септике должна образовываться поверхностная корка. Это абсолютно типично для септика. Взвесь не торчит сутками, но её флотирует пузырьками образующихся газов. Такой агломерат из хлопка ила и воздушных пузырьков может иметь нулевую плавучесть и находится в толще стоков. Но обычно хлопок всплывает, потом пузырьки отрываются и хлопок опять медленно тонет. В этот момент он может быть увлечен течением стоков и вынесен из сооружения. Чем интенсивней газообразование, тем вынос выше.
    Я уже понял Вашу фишку. Вы не имтенсифицируете процессы, а подменяете один другим. Азот органики не переходит в газ, а аммонифицируется. Аммоний уходит в сток. За отсутствие метана владелец "платит" загрязнением стока аммонийным азотом. Сероводорода тоже нет, Вы загоняете серу в сульфаты...
     
  12. Виктор

    Виктор Гость

    Момент истины !!! Так вот еще раз говорю эмиссия диоксида происходит эпизодически по мере подпирания газов так что необходимо совпадение момента мытья посуды или смыва воды в унитазе или приема дуща с моментом хлопка СО2. Теория вероятности этого не отрицает... Течение идет в поверхностном слое а до поверхности (проверено!!!) не долетает почти ничего. Чтобы вода замутилась (тоже проверено!!!) нужна целая серия последовательных хлопков. А это достигается только довольно решительным встряхиванием сосуда, cептика.
     
  13. Воль

    Воль Активный участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    485
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    См. ниже
     
  14. Воль

    Воль Активный участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    485
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Re: Re: Re: Re: Re: Подскажите оптимальный вариант выгребной ямы для частного семьи на три человека

    Виктор:
    Смотря что за корка.

    Ни на ощупь, ни на вкус не пробовал, но вид однозначно определялся след. образом: по плоскости - круг, границы которого четко обозначены внутренним радиусом бетонного кольца, высота сантимов 8-10, причем именно верхняя часть (1-2 см) казалась коркой, оставшиеся нижние 6-9 см являли по консистенции 30% сметану, по цвету - почти чернозем (может не самый черный, но темнее сухого торфа), проктолог бы сказал, что пациент, удовлетворивший свои физиологические потребности в таком спектре, находился в состоянии длительного запора, по запаху... м-м-м...да без запаха. Факт. По массе(точнее плотности) - однозначно легче воды (ведь плавало же), да полегче коровьего свежего навоза (доводилось и с ним сталкиваться).
    Виктор:
    Ужасный вариант который надо срочно ликвидировать.

    Септик? Отсюда бы, Виктор, поподробнее. Заранее благодарен.
    Виктор:
    Чисто становится и не пахнет... Наверное на хорошую водяную жилу попал :smile3:))

    Это-то плюс или минус? Значит у меня не через 8 метров, а через три уже все чисто? Или наоборот, через 15 метров вода несется под землей с, пардон,-уж не буду больше скрывать это слово-говном.
     
  15. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Это почему же биохимические процессы протекают эпизодически? Это непрерывный процесс. Соответственно и продукт метаболизма бактерий выделяется непрерывно. И агломераты осадок-пузырёк газа всплывают регулярно, а не дискретно.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Септики, ЛОС, АУ