1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Подскажите оптимальный вариант выгребной ямы для частного семьи на три человека.

Тема в разделе "Септики, ЛОС, АУ", создана пользователем Роман, 23.07.2008.

  1. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Ответ принят. Ваши слова означают, что вся сера, которая есть в исходном стоке в составе различных органических соединений, окажется в очищенном стоке в виде сульфатов. А весь азот - в виде иона аммония. Оба эти соединения растворимы и поступят в нижние слои грунта в случае использования классических сооружений почвенной фильтрации (фильтрующие колодцы, кассеты, подземные поля фильтрации).
     
  2. Виктор

    Виктор Гость

    А что мешает поступать стоку на поверхность почвы ? Запах ? Так запаха нет. Это у вас когда вы поливаете все соседи в противогазах. А здесь сделай гравийную подушку потолше. Клади сверху на гравий трубу с дырочками. Сверху немного земли подсыпь сантиметров 5. Засаживай растением. Травкой. Все. У нас так на сайте и нарисовано.Вот тут тебе и нитрификатор прекрасно заведется. А если сам не заведется то полей поле раствором микрозима и на следующие сутки у тебя будет целое поле нитрификаторов. Это же вам надо вонючий сток в глубины земные поглубже загонять. А нам не надо.

    А чтобы септик не был супер-проточным не заводи туда ванну. Ванна это серая вода ее можно без очистки сбрасывать в почву.
     
  3. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Прежде всего - климат. Не нужен круглогодичный полив в наших климатических условиях. А стоки куда-то надо сбрасывать ежедневно.
    К сожалению, нельзя. Кольматит. Надо хотя бы небольшой промежуточный отстойничек-септик. Но тогда нет смысла в разделении.
    Кстати, про полив у меня есть статья. Рекомендую
    http://biostroy.com/d/62160/d/statya_dva.pdf
     
  4. Виктор

    Виктор Гость

    В целом правильно.

    А вы посмотрите что у нас на сайте нарисовано. Есть у нас там глубинный подземный водосброс ? Там черным по зеленому нарисовано открытое вентилируемое дренажное поле. Для чего мы запах то уничтожаем чтобы потом все в глубины земные загонять ? Вот именно козе баян. Отстойник это конечно на маленьком участке обременительно. Но возможность мы предусмотрели. В быту хватит поверхностного дренажного поля.

    Да просто добавляете препарат в септик и все делается здорово. Запаха нет, отходы перерабатываются быстрее и минерализация полнее. Одна проблема - многовато аммония при строго анаэробном режиме. Так не нужно дренажное поле вглубь в водоносный слой загонять. Почему у вас выходит что дренаж хорошо поглубже опустить ? Потому что патогены, и запах. У нас ни первого ни второго. Это как раз вам приходится искать компромисс между уходом от вони и приближением к грунтовым водам. А в Подмосковье это чревато. Ведь не стерильную же вы воду сливаете. Для Подмосковья наш вариант даже предпочтительнее - без запахов и патогенов вглубь можно не лезть. Открытое дренажное поле чем пугает ? Там лопух огромный вырастет. Березы ускоренными темпами вытянутся. Трава по пояс. Удобрение то безплатное.
     
  5. Виктор

    Виктор Гость

    Потолще подушку из гравия. Труба с дырочками на гравий. Сверху немного гравия и почвы. Трубе обеспечиваем нужный наклон чтобы вода не оставалась в трубе на зиму - вы Андрей специалист в этом. Это и есть поверхностный вентилируемый дренаж. Зима такому дренажу не страшна. Потом сверху разрастется растительность что и дренажа то самого со временем не найдешь.
     
  6. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Многовато - это мягко сказано. А в водоносный слой никто не загоняет, это прямо запрещено нормами. Сток подается из септика на поглощение в почву самотеком. Это никак не выше 70-80 см от поверхности почвы. А часто и ниже. Так что не в запахе дело, да и сток из септика не пахнет, это ж осветленная вода. Чтобы начал пахнуть, его надо несколько дней хранить, тогда начнет окисляться растворенная органика и появится запах. Если поливать сразу после септика, запаха не будет. Но это требует промежуточного колодца и насоса, а так же дополнительной фильтрации для защиты оборудования полива. И не исключает почвенного поглощения тогда, когда полив не нужен.
    Представить себе открытое дренажное поле на участке я просто не могу, это оскорбляет мое эстетическое чувство. Ну и зимой как быть?
     
  7. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Пропустил эту фразу. Патогены то куда делись? Чем обеззараживаете?
    Чем задокументирован бактерицидный эффект? Есть сертификат на применение препарата в качестве обеззараживающего агента?
     
  8. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Замерзнет. Минимум 50-70 см засыпки грунтом.
     
  9. Виктор

    Виктор Гость

    Чему там замерзать если вы трубу под наклоном поставите ? Все вытечет...
     
  10. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    ))) Вы просто далеки от практики. Задайте этот вопрос на проффоруме тех, кто эти трубы укладывает и эксплуатирует и послушайте, что Вам скажут в ответ. Кста, Вас приглашали обсудить вопросы по Вашим бактериям. Я там давал фрагменты нашей беседы. Дать ссылку?
     
  11. Виктор

    Виктор Гость

    В суровые бесснежные зимы на 30-40 см. В снежную зиму 20-30 см. Не 70 см. Плохо что нитрификаторы зимой не работают :(

    Поле не поле а траншейка, сверху холмик, сверху лопух. Трубе - наклон, чтобы вода не остававалась в трубе.

    Начально 3 000 000 КОЕ, за 5 суток 3000, через неделю 1000. А где 1000 там и 500 - для почвы.

    Что то смущает ваша уверенность в кольматаже стоками ванной. У вашего покорного слуги баня на участке в которой мы моемся толпами вот уже 10 лет. Вся мыльно-грязная вода из бани сливается в ямку в которую зачем то вставлены 2 покрышки от автомобиля ИЖ, наверное чтобы стены не обваливались. Туда же сливается стирка. Никогда ямка не засорялась. Ни разу за 10 лет. Неужели мы недостойны иностранного слова кольматаж ? Я вообще за раздельную очистку ванной и туалета.
     
  12. Виктор

    Виктор Гость

    Ну пошло теперь. Давайте если можно на электронный адрес microzym@microzym.ru Иначе не надо.
     
  13. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    А в СНиПе по климатологии - метр сорок. Ошибаются ребята? ))) Я ж говорю, Вы у спецов спросите, которые деньги зарабатывают, ремонтируя размороженные трубы...)))
    Боюсь, для СЭС эти слова не будут аргументом. А вот размеры санзоны и запись о необходимости обеззараживания - будет. Дачника соседи просто затравят с этой траншеей, если она открытая. А система холмик-лопух предполагает те самые 70 см над трубой.
    Единичный случай ни о чем н говорит, вспомните септик Воля. А в массе своей - кольматит, особенно если туда еще и мойку подключить. Всё зависит от допустимой нагрузки на конкретный грунт. В небольших количествах и не часто может и пойти. А чуть увеличте нагрузку и всё, пошло верхом.
     
  14. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    )))) Вы же хотели гласного обсуждения. Так я его и предлагаю. Потом еще можно совместную статью написать, если Вы не против. Публикацию я гарантирую. В тех же журналах, где была статья, которая Вам не понравилась. Ссылку на мыло отправил, заходите.
     
  15. adstern

    adstern Гость

    Все прочитал. Уу-ф Создается впечатление разговора на разном языке без переводчика.
    Мне как инженеру ближе позиция Андрея подтвержденная опытом эксплуатации аналогичных сооружений. Создается впечатление, что Виктор глубоко разбирается в микробиологии, но не дальше. Гидродинамика и тепломассообмен не моделируются из аквариума на септик.
    Мне приходилось в свое время заниматься разработками технологии получения сульфата аммония. Смею Вас заверить, что не во всех формах и не во всех концентрациях - это удобрение. Да еще - не так много культур нормально переносят кислую почву.
    Андрей! На сколько я понимаю, Вы приглашаете Виктора обсудить все на профессиональном инженерном форуме.
    Виктор! У меня к Вам есть вопрос (я не профессионал). Можно ли Ваши бактерии запустить на городские очистные сооружения и забыть про всякие мешалки, аэраторы, компрессоры, отстойники и т.п.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Септики, ЛОС, АУ