1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Подскажите оптимальный вариант выгребной ямы для частного семьи на три человека.

Тема в разделе "Септики, ЛОС, АУ", создана пользователем Роман, 23.07.2008.

  1. Виктор

    Виктор Гость


    Размер коллоидных частиц 10 в минус 7 степени. Нетрудно прикинуть за какое время непрерывного выноса их количество из септика на поле станет представлять угрозу. Вы сказали ключевое слово "ОРГАНИЧЕСКОГО КОЛЛОИДА". Между тем в своей работе вы пишете о "выносе минерального осадка из септика" :acute: Что такое этот органический коллоид ? Клетки живых бактерий микрозим перемешанные с несколько более крупной чем клетка ПРОСТОЙ органикой, т.е. той органикой которую бактерии усваивают простой адсорбцией через стенку клетки образуя воду и углекислоту. Срок жизни этой органики в присутствии бактерий гораздо меньше того срока за который дренажное поле септика по вашим оценкам должно "закольматиться". Коллоид если случайно и попадает на поле то только вместе с бактериями которые сидят на этом коллоиде и которым и там тоже нужно питаться и соответственно долго не проживет. А о коллоидной составляющей почвы знаете ? Между прочим коллоиды составляют структуру почвы наравне с гумусом и не менее важны чем гумус. Т

    Кольматаж невозможен. Для кольматажа нужны неразлагаемые, минеральные, химические вещества, глина, ил, или биообрастание какое-нибудь.
     
  2. Виктор

    Виктор Гость


    Не надо язвить, дядя... :ireful1: Делайте все по уму. Все равно бактерии запустите.
     
  3. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Если Вы имеете ввиду цитируемую здесь статью, то там я пишу просто "осадок", без указания его природы.
    Ерунда. Избыточный активный ил аэрационных сооружений прекрасно кольматит грунт. Настолько хорошо, что на иловых картах даже н используют нижний дренаж. А это тот же самый органический коллоид. Ну и практика, к учёту которой Вы взываете. Кольматит ил септика, ох как кольматит.
     
  4. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    )))) Вижу, Вам понравилось ))) Не будьте столь угрюмы, это не идет настоящим самураям ))
    Ну вот работает мой личный септик без них уже скоро 18 лет. И никаких проблем. И как Вы меня сподвигнете на "запуск"? ))
     
  5. Виктор

    Виктор Гость

    К деятельности нитрификаторов этот кислород не относится. У денитрификаторов нитратное дыхание. Аммиачок в анаэробной зоне естественно будет расти в воде на то это и септик. Но аммиак же чемпион по растворению в воде. И поэтому вонять аммиаком никогда не будет. Это опять ваше преувеличение как с кольматажем.
     
  6. Виктор

    Виктор Гость


    Погодите, еще позвоните мне. Я добрый не откажу...
    :boredom:
     
  7. Виктор

    Виктор Гость

    Ну естественно подстраховались... Так всегда делают когда не очень то уверены... А между тем речь сейчас ведете не о осадке а от трудноосаждаемом коллоиде.... Путаник...:blum3:
     
  8. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Таки растет или "конвертируется? Вы уж как-нибудь определитесь...
    И как это - расти будет, а вонять - нет?
     
  9. Воль

    Воль Активный участник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    485
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Отличный спор. Но много теории. Хотелось бы получить от вас решение практической задачки, появившейся у меня в загородном доме. Заранее багодарю.
    Летом 2006 года выкопал яму глубиной 2500мм. Три бетонных кольца, диаметр метр. Одно над землей торчит на 500мм, на стыке верхнего и среднего колец врезался фановой из дома, в котором в среднегодовую неделю проживает 2-3 чела (летом по выходным до 15 человек, в будни летом 3-4 чел, зимой в 3-4 раза меньше посещаемость). Помимо общих стоков от раковин(3 шт) и двух унитазов, имеется также сток из периодически используемой душевой кабины. Уровень грунтовых вод - метр. В эти выходные первый раз за три года использования решил почистить свою ямку. Думал дерьмеца наберу за три года выше крыши. Не получилось. Уровень воды в яме оказался на 200 мм выше врезки фановой, т.е. на 300 мм ниже уровня земли. Поэтому лопатой легко накопал тележку плавающего сверху добра ( объем составил где-то литров 40-50), затем опустил "Дренажник" и полил уже практически водой (не мутной, а так, слегка желтоватой, типа разбавленного пива) свой газон. Выкачав таким образом все почти до дна, задался вопросом: где все мое, моих близких и друзей с гостями добро? Запаха никакого нет и не было, даже сия вода особо не пахла (т.е. по запаху не определить, что она прямо из унитаза и человека). Пару уточнений: дна никакого нет, внизу обычная зеленая глина, кольца никак между собой не герметизировались, а от колец идет канава в сторону уклона, шириной 400мм, глубиной 1500 мм, засыпана щебнем 5-20, длина около 30 метров до смычки с открытой канавой. Вот и вопрос: Где дерьмо, где сточные воды (пардон, в том числе и с мочой), где запах? Спасибо.
     
  10. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    Вы меня восхищаете своей логикой ))) Сначала приписываете мне то, что я не утверждал, а когда я Вас поправляю - радостно заявляете - ага, шельма, подстраховался ))))
    Я веду речь о том, что есть в септике и что из него выносится. Если принять, что на входе взвешенных в районе 100-120 мг/л, то без всякой микробиологии из септика выйдет 30-40 мг/л взвеси. Их состав неоднороден, но по преимуществу это легкая органика. А если в септике устраивать "скоростное сбраживание осадка", то флотоэффект добавит и свою лепту.
     
  11. Виктор

    Виктор Гость

    Тот же самый коллоид ? Хлопья размером до нескольких сотен микрометров это коллоид ? Договорились я смотрю. Доли микрометра - вот коллоидные частицы. Избыточный активный ил очистных сооружений содержит микроорганизмы, сложные органические соединения и до 40 % минеральных веществ. При скоростях проточных аэрационных сооружений просто времени нет на полную ферментацию сложной органики до простых соединений и полной минерализации, загрязнение просто адсорбируется на ил. Это общеизвестный факт. В противном случае вообще не существовало бы такой проблемы как избыточный активный ил - все бы перерабатывалось за один цикл. Часть ила рециркулируется в очистку но часть этой недопереработанной смеси приходится удалять на площадки. 30-40% минеральных веществ и сложная органика да устроят закупорку со временем, тем более что бактерии активного ила извлеченные из аэротэнка работать на дальнейшую деструкцию органики уже не могут, гибнут вне среды аэротэнка. В отличие от почвенных бактерий Микрозим(tm) для септиков которые собственно и выделены из почвы, способны поселяться на стенках труб, кладке, гравии, образовывать по поверхностям биопленки. И вы опять некорректно сравниваете режим септика и проточной аэрационной очистки илом.

    Ил из септика - кольматит. Тот что со дна, до конца не переработанный, или с самого дна минерализованый. Только чего он у вас на дне не лежит и в трубу что ли сам лезет ? Если вы увереяете что в септик 18 лет не лазили кто же у вас ил со дна поднимает ? Так в том и преимущество септика что есть время все основательно переработать, что для бактерий Микрозим(tm) для септиков и требуется - время на полную переработку :yes3:
     
  12. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    )))) Как раз Виктору вопрос. Ну и как Вы убедите этого человека покупать Ваши пакетики? )))
    Сточные воды ушли по канаве со щебнем, органика минерализована естественными бактериями. Септик нормально работает.
    А в чём проблема то? Всё нормально.
     
  13. Виктор

    Виктор Гость

    Опечатка, со всяким бывает. В строго анаэробных условиях содержание азота аммонийного в воде будет конечно повышаться. Это уж так. Но это будет заметно только аналитическими методами. Если поставить ведро с такой системой в соседней комнате вы даже не почуствуете.
     
  14. Виктор

    Виктор Гость

    Нет никакого флотоэффекта. Еще раз вам повторяю. Флотоэффект - ваша выдумка.
     
  15. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 323
    Лайки:
    119
    Адрес:
    Москва
    И в септике нет времени. Септик - это отстойник. Трёхсуточное пребывание в нем стоков - просто условность для простоты расчета. На самом деле, в проточном режиме, время пребывания измеряется минутами.
    Ну и флотируются отнюдь не деминирализованные коллоиды.
    Я поднимаю. Собственной персоной ))) Ручным насосом на картофельное поле. Один раз в два-три года, или реже. Ленив я, пока осадок не подопрёт трубу выпуска - хрен меня заставишь с ним валандаться ))
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Септики, ЛОС, АУ