1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Подскажите по отоплению

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Валерий, 31.07.2011.

  1. Вячеслав

    Вячеслав Гость

    Ну понятное дело, что 550 это не при любой температуре. Производители обычно указывают COP вроде бы для + 7 по Цельсию. При -25 COP данного ТН составляет примерно 2,5. Однако такой эффективностью среди производителей воздушных ТН пока что могут похвастаться только Daikin и Mitsubishi Electric, второй дешевле, советую его. Так же у них есть ТН воздух - вода, если нет желания ставить много наружных блоков и вдобавок иметь ГВС, но COP у него послабее чем у фреонового.
     
  2. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Не... Я как раз просто дачник. Но живу на даче уже лет 10 и поневоле во многих инженерных системах дома приходилось разбираться. По отопительной технике немного читал всякой популярной литературы и сопоставлял прочитанное. В том числе и со школьным курсом физики.

    На счет воздушной системы виноват - недоглядел. Просто потому, что не предполагал, что такую систему вообще можно советовать устанавливать в условиях подмосковья. Представьте, на улице -25, эффективность ТН, как вы говорите, 2.5. То есть имеем порядка 12 киловатт тепловой мощности на весь дом? Ага при -25. На 150 квадратных метров отапливаемой площади. А если -30 и воздушные ТН вообще не работают? А бывает ведь и -35... И как прикажете согреваться? Растираться водкой?

    В России газ совсем не такой халявный, как хотелось бы... Но понимаете в чем дело. Электричество у нас делают в основном из того же самого газа. Причем КПД этого процесса хорошо если достигает 35%. То есть тепловой насос с эффективностью 300% будет только-только окупать потери на преобразования энергии газа в электричество. Преобразовывать энергию газа в тепло, потом в электричество, а потом этим электричеством качать тепло - занятие само по себе достаточно глупое и совершенно бессмысленное. Кроме вовлечения огромного количества дорогого и сложного оборудования эффекта абсолютно никакого. Гораздо проще и дешевле непосредственно сжигать исходный газ там, где это необходимо.

    Вот когда электричество будет делать в основном на атомных станциях и оно будет достаточно дешевым, тогда можно будет обсуждать тепловые насосы....

    А от оборванных проводов меня прошлой зимой спас (реально спас!) китайский бензиновый генератор за 200 евро, если вам так понятнее. Поскольку газ у нас проводят исключительно подземным образом, он есть всегда. А моего маленького генератора вполне достаточно, чтобы обеспечивать свет дома, всякие телевизоры/компьютеры с холодильниками ну и, конечно, блок управления котла и циркуляционные насосы.

    А электрокотел, конечно, не спасет. Я, честно говоря, вообще с большим трудом могу себе представить тех, кто покупает электрокотлы. Если уж отапливаться электричеством, то гораздо проще, надежнее, дешевле и удобнее поставить в каждой комнате по электроконвектору. Уж провод-то провести заведомо проще, чем трубу с водой....
     
  3. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Применение оправдано только как аварийный вариант подогрева системы водяного отопления для исключения разморозки. Во всех иных случаях электрокотел конечно глупость! :grin:
     
  4. Назар

    Назар Гость

    При температуре минус 20...25, то есть когда нужно больше всего тепла, воздушный зубадан имеет эффективность 200%, а не 550% или 2,5.
    И откройте тайну - какая температура в системе отопления после зубадана при температуре минус 20 градусов и такой эффективности?. 35 градусов? Вы хотите их смертри?
    "Не обманывайте людей, им потом холодно" (С).

    На дом 150 м2 нужно около 10 кВт тепла. Зубадан точно глупое решение, он один съест 5 кВт электроэнергии.

    Думаю у ТС есть выбор:
    1. солярный котел (очень дорого в эксплуатации), и проклятые два года.
    2. газовый котел на балонах и проклятые два года.
    3. грунтовой теплонасос 8 кВт с потреблением 2 кВт электроэнергии, встроенным ступенчатым электрокотлом, и, внимание - токовыми трансформаторами во вводной щиток дома. У ТС останется 3 кВт электроэнергии на "чайники", а токовые трансформаторы будут включать ступени 1...2 кВт электрокотла если "чайники" не работают, и в особо лютый мороз. Недостаток - 12 тыр евро монтаж котельной под ключ.

    Других вариантов не вижу.
     
  5. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Я бы выбрал первый вариант. Да, солярный котел - это дорого в эксплуатации, но ведь ВСЕГО два года - это тут главное слово.

    На такой дом - 150 квадратов, потребуется 4-5 кубов солярки на сезон. То есть всего за два года 8-10 кубов. Это будет в любом случае в разы дешевле, чем грунтовой тепловой насос. А "лишних" расходов, то что потом придется выбросить, только дизельная горелка ценой 500-600 евро и емкость для соляры. Да и то, выбрасывать это не обязательно, можно оставить на всякий случай. Если что случится с газопроводом, или с газовой горелкой, можно за полчаса поставить дизельную и неспешно решать проблемы. Все остальное, что будет куплено и смотировано - сам котел, его обвязка, радиаторы, трубы, регуляторы и т.п. точно так же будет прекрасно работать и когда появится газ.
     
  6. Вячеслав

    Вячеслав Гость

    Я смотрю умников развелось немерено... ))) Назар, Вы очки забыли одеть? Я уже два раза уточнил, что писал о ТН воздух-воздух, т.е. простая фреонка. Какая нафиг, темперетура воды? Вы вкурсе как работает холодильная машина?
    6 Т.Н. даже с копом 2,5 все равно выдадут порядка 10-12 кВт тепла, так что даже при - 25 никто не умрет...
    Причем, мы с автором уже уточнили условия данной климатической зоны, где -25 это не предел и я согласен, что что при таких условиях с ограниченным электричеством мое решение не подходит.
    P.S.: ТН воздух вода выдает воду температурой порядка 50-60 градусов весь сезон, независимо от наружной температуры. Причем у Вас же в Подмосковье есть дома, работающие на воздушных ТН воздух вода круглый год, на случай очень больших морозов там стоит дополнительный электрокотел.
     
  7. Назар

    Назар Гость

    Наверное вы не знаете что к зубадану добавляют теплообменник и он греет водяную систему отопления.
    Но при этом температуры у зубадана низкие, к водяной системе отопления мало подходящие.
    Учитесь.

    Много "умников" потому что "жуликов-профанов" на зубаданах много. Втюхивают трижды глупое решение:
    1. По электрической мощности;
    2. По температуре;
    3. По отсутствию водяного контура.
    4. Зубадан может работать как вторая система отопления. Но никак не единственная.
     
  8. Вячеслав

    Вячеслав Гость

    Дружище, мне что тебе еще схему подключений рисовать? Понятное дело, что теплообменник идет.... только стоимость теплообменника в стоимости зубадана теряется.
    Ток я изначально не о водянке говорил, очки одень!
    А 50-60 градусов понятное дело что низкие для обычных радиаторов, тем более радиаторы для охлаждения не подходят. Поэтому думающие люди ставят фанкойлы.
    Если не разбираетесь в ТН могу предложить платную консультацию с моим главным инженером.
    :grin:
     
  9. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    А к чему такой напор...про ТН?? :shok:
     
  10. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Наверно торопится пока не забанили предложение. Здесь вобще-то консультации и размещение постов бесплатное.
     
  11. Вячеслав

    Вячеслав Гость

    Куда торопиться? Я на Украине, спрашивающий - в Подмосковье, явно не сработаемся )))
    Я просто не люблю, когда люди прочитав первые два слова в предложении, не дочитав весь текст, начинают делать какие-то выводы и писать всякий бред!
     
  12. сергей_минск

    сергей_минск Форумчанин

    Регистрация:
    01.08.07
    Сообщения:
    2 477
    Лайки:
    275
    тепловой насос штука не дешевая.
    основной вопрос - при каких условиях он себя окупит.

    1/я так понимаю , что все низкотемпературные будут работать хорошо только при Теплых полах.
    2/ и при отсутствии газа в течении 10 лет.

    нет?
     
  13. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Я имел ввиду платную консультацию. Про тепловой насос я ничего не имею против. Вещь очень хорошая, может даже в каком-то случае дешевле газа имею ввиду отопление ТН. Главный вопрос в стоимости оборудования. Если газ рядом, то газ, будет провести выгоднее. Если же газа нет, то как альтернатива газу, конечно ТН вещь удобная.
     
  14. Валерий

    Валерий Гость

    Прошлую зиму топил котлом на солярке. Дом 359м2 котёл Китурами который, кстати, чудно кушает печное топливо, но зато в каких количествах!, поэтому было принято решение отказаться от дизельного котла и перейти на котёл на твёрдом топливе. Оптимально - уголь, но в связи с нестабильностью качества, большим кол-м отходов которые надо утилизировать, запаха, пыли решил топить торфяными брикетами. Котёл- аналог Стропувы, При работе на дровах и мощности 40 кВт реально одной загрузки хватает на 1,5- 2 дня, угля- 5- 7 дней. Приятель на Карбороботе 3 года уже живёт, с этого года также переходит на торф и, по его словам, пока на газ по ряду причин переходить не хочет. Цена котла Стропувы 40кВт- 110000р, аналога-80000. Как мне кажется для вас это наиболее реальный вариант.
     
  15. Alehandr

    Alehandr Активный участник

    Регистрация:
    28.11.10
    Сообщения:
    346
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Одесская область
    Ув. Валерий.
    можно подробнее о Вашем котле ( о СТропуве)?
    Марка, модель, производитель?
    Интересуюсь...
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом