1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Подскажите по рубильнику abb

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем cometa400, 27.11.2007.

1. cometa400

cometa400 Гость

Подскажите плиз, планирую сделать ручное переключение на резервное электро-питание от 3-х фазного генератора, нашел что то вроде "ABB Рубильник реверсивный .OT45 E3 C45A с кр. ручкой" [ссылка не работает] подойдет ли он мне? сила тока 45ампер хватит, на сколько я помню физику и понимаю, суть этой штуки в том чтобы переключать 2 пары проводов по (4-ре провода в каждом (3-ри фазы и ноль) между двумя источниками тока, на 4 провода - энергопотребление, я так понимаю что на входе должно быть 8 контактов а на выходе только 4 контакта,
    посомтрел на фото так там 8 входов и 8 выходов, прошу разъяснить, хотя предполагаю что можно 8 выходов соедитнить между собой и будет те же самые 4 провода ;))
    все сумбурно прошу помощи разобраться......

Последнее редактирование модератором: 12.05.2016
  2. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    На фото по ссылке имеем 12 контактов(6 в верху и 6 внизу), т.е. 4 на нагрузку, 4 на одну сторону и 4 на другую...

А вот что там внутри него - сорри...

Позвоните туда, да спросите что к чему.
    Цена привлекательная...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2016
  3. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Мысль верная. Соединить выходные клеммы попарно. Только их действительно 6 входных и 6 выходных. "0" не коммутируется. Это как бы два рядом стоящих рубильника, поочерёдно включаемых кулачковым механизмом.

4. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    В догонку
    http://www.uzoelectro.ru/pictures/893.jpg

5. cometa400

cometa400 Гость

другими словами то, что выбрал "это то, шо надо" так? ;))

6. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Именно так. Не забудьте, что ноль не коммутируется.

7. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Кто сказал?
    Не коммутируется PEN и PE, а рабочий ноль коммутировать не только можно, но и нужно, синхронно с фазами.

Разве что девайс действительно так(см выше) убого сделан, то да, в нем ноль не коммутируется.

8. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Вы не поняли меня. Я сказал о выбранном автором рубильнике.
    См. конструкцию.

9. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Понял-понял, поэтому и дописал последнее предложение, посмотрев приведенную вами схему:smile3:))
    Не обращайте внимания - это я все тороплюсь...:(

Т.е. данный прибор не является переключателем, что в идеале бы подходило автору, а просто коммутирует пару трехфазных линий.
    Универсально, но не интересно...:(

10. cometa400

cometa400 Гость

позвонил и предлоажили докупить ещё 2 нейтральных полюса, как раз для комутации "нолей" устанавливаются справа и слева скраю ;))) а укого нить такая схема реализованав жизни?

11. Re: подскажите по рубильнику ABB.

...НЕ ПОДАЙТЕ ОБРАТНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ СО СВОЕГО ГЕНЕРАТОРА В ЛИНИЮ ЭЛ. ПЕРЕДАЧИ ПРИ РЕМОНТНЫХ РАБОТАХ НА ЛИНИИ ПОДОЗРЕВАЯ О НЕИСПРАВНОСТИ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ. ... БУДЕТ БЕДА!!!
    Вообще (для информации) такие вещи (пусть не проект) но согласовывать с энергонадзором нужно.

12. cometa400

cometa400 Гость

как я понял, рубильник устроен таким образом что ток от генератора не может попасть, в общую линию электроэнергии ;)) то есть я не буду питать все дачное товарищество за счет своего генератора и ни кого не шарахнет током когда будет проводить ремонт на проводах не дай бог.

13. ...во всяком случае он должен быть так устроен, но "специалисты" просто бывают разные....
    Если что то произойдет по Вашей вине, а вина будет Ваша если Вы выполните это все без согласования с энергоснабжающей организацией... То не "дай Бог" могут возбудить уголовное дело. По этому лучше все согласовать и переложить ответственность на разрешающую организацию. Для информации... "кроме соседа" .. напряжение от Вашего генератора может дойти до трансформаторной подстанции, повысится в обратную сторону и достигнуть 6000 или 10000 Вольт

14. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Рубильник именно так и устроен, в описании об этом говорится. У него даже есть среднее положение.

Эта коммутация производится после счетчика и к электроснабжающей организации никакого отношения не имеет.

Согласен, что делать такие подключения должен специалист, что бы избежать возможных "косяков".

15. Причем тут счетчик! До него, после него... Что меняет? Или счетчик не является "проводником" электроэнергии в обратную сторону. Мдаа....
    По этому пододу есть хороший анекдот:
    - Привези мне батюшка чудище заморское для сексуальных утех и извращений.
    - Что ты доченька, как можно?
    - Ладно, пойдем сложным путем, привези мне, батюшка цветочек аленький.
    Вы же не будете спорить, что даже на перепланировку обыкновенной двухкомнатной квартиры нужне проект на электрическую часть. Согласованный с Инспекцией энергонадзора и Госпожнадзора. Таковы нормы и правила, иначе вам эту планировку ни кто не утвердитю

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом