1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Подскажите,почему срабатывает узо?

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Андрей, 30.05.2007.

1. Андрей

Андрей Гость

Подскажите,почему срабатывает узо?
    На входе три фазы и ноль.Три фазы проходят через общий автомат, а ноль цепляется на шину заземления и оттуда идет на узо.Затем 4-х контактный узо на 30мА.Туда цепляются фазы и все тот же ноль.После прохода через узо ноль замыкается уже на шину зануления.А три фазы идут каждая на свой автомат. Затем на розетки идет три провода- фаза,с шины заземления-земля,с шины зануления-ноль.Включаешь общий автомат, узо, фазный автомат-без проблем.При включении электродрели срабатывает узо.Отключил землю от шины заземления-тоже срабатывает узо.В чем проблема?

2. Spy

Spy Гость

Ты схему включения нарисуй, а не пальцах изъясняйся.

А еще лучше почитай чего-нибудь - чтобы, хотя бы в терминах не путаться. А там, глядишь, и ошибку свою увидишь.
    "ПУЭ", "Электроустановки зданий", етс...

Ну или пригласи электрика, а в мозге поставь маркер - в электрику я больше ни ногой(т.к. читать не люблю).

Последнее редактирование модератором: 06.05.2016
  3. Андрей

Андрей Гость

Каким образом тебе схему привести.Дай мыло-я скину

4. Spy

Spy Гость

А что, мало фриварных файловых серверов?
    А мое мыло должно было отобразиться в уведомлении. Если ты указал свой емайл и подписался на уведомления об ответах в теме.

5. ЭРКИН

ЭРКИН Гость

У меня мысль такая в узо диф.трансформатор который сравнивает токи в проводах у тебя их четыре но ток только в двух проводах
    может по зтому и отшибает

6. Spy

Spy Гость

Неправильная догадка - узо по фигу сколько фаз всего и сколько подключено, оно сравнивает сколько в него втекло по фазам(хоть по трем, хоть по одной), и сколько вытекло по нулю.

Здесь скорее всего либо ошибка монтажа(непроизвольная), либо ошибка в самой схеме - для это я и просил у автора схему подключения(т.е. то, как сейчас подключены провода)

7. Андрей

Андрей Гость

Гляньте эскиз электрики.
    Ссылка на файл http://dump.ru/files/2/24191900/
    Отключаешь провод PE все работает, подключаешь-срабатывает УЗО.

8. Spy

Spy Гость

Верхняя шина, ее можно(с натяжкой) назвать - главной заземляющей шиной(в случае если к ней прицепить заземлитель - что очень желательно сделалть), либо(если заземлитель не цеплять) общая шина или шина зануления...
    Нижняя - шина рабочего нуля.

Зануление - это и есть защитный проводник, РЕ.

Самая верхня "N", на самом деле является PEN - т.е. объединенный проводник, совмещающий в себе PE и N.
    Кстати - какое сечение у вводного кабеля? Должно быть не менее 16 квадратов по люминию или 10 по меди. Только в этом случае ты имеешь право использовать его как PEN, а затем делить на N и PE.

По схеме: У тебя неправильное узо стоит, оно должно быть на 40А, раз автомат на 32, а у тебя оно на 25 - есть шанс на погорение.

Ну и сомневаюсь я вообще-то, что тебе выделили 90А...

А однополюсные автоматы чего по 20А? У тебя розетки по 20А установлены? Как же ты в них бытовую технику включаешь - они ведь нестандартные:(((

Соединения, на приведеной схеме, у тебя выполнены правильно.

Теперь всего три варианта:
    1. Ошибка монтажа(вообще-то я именно схему соединения проводов, т.к. как сделано, а не как нарисовано, просил). Где-то ты перепутал или просто законтачил ноль и PE.
    2. У тебя суммарная утечка больше уставки узо.
    3. Неисправно само узо.

Если не включать дрель, то другие приборы не вызывают срабатывания узо при присоединенном РЕ?

При присоединенном РЕ и включенной в сеть одной только дрели, узо срабатывает?

Если включить дрель, узо сработает..., а если не выключаяя дрели попытаться взвести узо. Оно взводится или сразу отключается?

Питающий кабель дрели - трезпроводный или двухпроводный?

Что еще включено в сеть помимо дрели?

Вариантов лечения несколько:
    1. Использовать токовые клещи для замеров утечки суммарной и на каждой линии, при включенных потребителях. Этим мы выясним не превышает ли ток утечки тока уставки узо, как суммарно, так и на каждом потребителе в отдельности.
    2. Отключить все потребители и все проводники от нулевой шины, и с помощью омметра прозвонить линии РЕ и N на предмет их изолированности. Т.е. все проводники N приходят на один из полюсов розеток, проводники PE приходят на защитные контакты розеток, и проводники PE и N нигде не коротят.
    Лучше, конечно это делать мегаометром - он точнее покажет параметры изоляции. Этим мы выясним - не перепутан ли где монтаж и нет ли случайных соприкосновений N и PE(небрежное соединение или замокшая коробка).

9. sergey_sav

sergey_sav Гость

А почему бы прямым текстом не усомниться в исправности изоляции электродрели?

10. Spy

Spy Гость

Потому что кроме изоляции дрели есть еще куча мест и вариантов, не менее заслуживающих внимания.
    Если дрель включается в сеть не одна, то ее, в принципе нормальная, но возможно чуть подпробитая изоляция дает повышенный ток утечки, который складывается с уже имеющимся в сети, что и вызывает срабатывание узо.

11. sergey_sav

sergey_sav Гость

Я это предположил, как первую возможную причину, которая бросается в глаза из текста вопроса. Её можно проверить, не применяя приборов, которые не всегда есть под рукой ( напр., токовые клещи), отключив, кроме дрели, всех потребителей (про них ничего не известно). А ток утечки можно проверить мультиметром или милиамперметром в разрыве РЕ проводника дрели.
    Это простой способ и не претендует на первенство. Конечно более точная и правильная метода описана Вами, Spy.
    С уважением, Сергей.

12. Spy

Spy Гость

Ну да, можно так - здесь все равно нужна проверка, а как и откуда ее начинать, дело десятое... В любом случае - вероятность успеха сразу найти неисправность, равна 50%.

13. Андрей

Андрей Гость

Спасибо Всем, кто ответил?
    Проблема у меня не решилась.
    Срабатывает узо при включении любого инструмента.Я включал и дрель, и перфоратор.Правда обыкновенный светильник не включал.Поотключал оставшиеся две фазы, все земли и нули, кроме экспериментальной.Т.е. остались один провод PE, провод N за узо и фаза L1 уже за 20А одиночным автоматом. По разводке эти три провода идут до распределительной коробки в одном 3х2,5 кабеле, а затем звездой расходятся на три блока розеток таким же кабелем. Звездой - это получается в коробке 3 группы по 4 соединенных одноцветных провода.Соединение опрессовкой плюс сверху пластмассовый колпачок.Блок розеток-впараллель одна розетка с землей и одна без земли.Присоединение к блоку такое 3-х жильный кабель вначале заходит на розетку с землей, а затем уже два провода-фаза и ноль на другую розетку.Картина одинаковая-что включаешь в розетку с землей, что в обычную.Провод PE вообще отключен в воздухе-все хорошо, подключен-срабатывает узо.Визуально в распред. коробке ничего не увидел.прозванивал провода-правда обычным мультитестером-сопротивление между проводами под 1,5 МОм. Правда не знаю-много это или мало.
    Да, такие пару простеньких вопросов.Какая принятая цветовая маркировка проводов. Ну, PE - желто-зеленый, а если есть коричневый и синий, то каким нуль N, а каким L? И в розетке, где распологать фазу, а где нуль, слева или справа или по барабану?

14. Spy

Spy Гость

Во, раньше благодарили только пр положительном результате, а сейчас просто за внимание благодорят:smile3:))

Ну что можно тут сказать..., садись - два.

Ошибка монтажа 99.9999%. Т.е. ты где-то перехлестнул PE и N. А их после разделения нельзя ни менять местами, ни соединять.

Узо правильно подключено - ничего не перепутал, куда фазы, а куда ноль?

При условии, что без подключения приборов узо не выбивает.

Попробуй включить утюг с евровилкой или чайник.

Не, надо именно с евровилкой, двухполюсная с защитным контактом.

Не достаточно - изоляция проверятся на напряжении 500в. И должно быть не менее 500кОм.
    А чего ты при 9в там намерил - это никого не интересует.
    Мультиметром ты можешь проверить только непосредственный контакт - либо он есть, либо его предположительно нет(в смысле как бы и не короткое, а другое значение нам получить с мультиметром не дано)

elektrik.h1.ru/praktica/kabel.htm
    Либо соответствующий раздел нормативки:smile3:

Как тебе удобней, главное чтобы на всем объекте это было одинаково.

Тогда так - отключай на фиг все линии от узо.

Берешь трехжильный провод - цепляешь к выходу узо фазу и ноль, третью жилу на шину зануления(на PE вобщем). Разделываешь на этом проводе евророзетку и включаешь прибор, имеющий трехжлильный кабель и евровилку.
    Если работает - узо исправно, иснтрумент исправен(по-крайней мере если и течет, то не очень сильно).

Если и при этом узо вышибает - смотри правильность подключения самого узо и вообще всей разводки в щите. Если разводка правильная, вероятно неисправно само узо.

Ну и все проверки, которые я описывал ранее.

Удачно тебе потрудиться в выходные:smile3:))

15. Андрей

Андрей Гость

Вообщем нашел я проблему-поменял узо.Отключил все кабели, подключил посредством одного 3-х жильного провода дрель-срабатывает узо.Купил другое, такое же по характеристикам узо на 30 мА.Подключил все провода-нормально работает дрель в любой розетке.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом