1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Подводка воды в дом и канализации из дома

Тема в разделе "Канализация", создана пользователем Леонид, 03.06.2007.

1. владислав

владислав Гость

И бриллиантами расшитая

2. АЛЕКС

АЛЕКС Гость

... жаропрочная и пуленепрбиваемая :laugh1:

3. Gizmou

Gizmou Гость

Леонид,
    очень интересны Ваши впечатления теперь (после того как надеюсь поставили). А то я почитал переписку и в глубоком раздумье - поле ставить негде, а ТОПАС - "отстой" в нехорошем смысле. Закопаешь - заставят выкапывать.

4. Руслан

Руслан Гость

а почему заставят выкопать? То что она капризная, ладно это понятно всетаки техника какая - некакая, но то что она очищает стоки получще чем любой септик помоему с этим не поспоришь. разница только в цене.

5. Руслан

Руслан Гость

а почему заставят выкопать? То что она капризная, ладно это понятно всетаки техника какая - некакая, но то что она очищает стоки получще чем любой септик помоему с этим не поспоришь. разница только в цене.

6. Андрей Ратников

Андрей Ратников Консультант

Лайки:
    119
    Хуже. Септик отдельно не используется, только с почвенной фильтрацией. А эту фигню норовят ставить одну.

7. Руслан

Руслан Гость

возможно я мало информации читал за септики. Хотя мне кажеться что в дальнейшем там больше проблем (по логике) ведь эту самую почву выделенную под фильтрацию нужно будет со временем производить замену. Т.е. выкапывать, увозить, привозить свежую, закапывать. Т.к. фильтрующая почва со временем заиливается и поры ее забиваются что ухудшает ее пропусные свойства. и если даже со временем стоки будут все таки уходить, на это уже нужно будет больше времени. Т.е. замена почвы все же необходима. И ещё, то что нужна почвенная фильтрация это уже подразумевает что стоки в ПОЧВУ будут поступать все же загрезненные. Потом, что бы утверждать что, например, скажем тотже самый "Топас" фильтрует слабо, плохо или вообще не фильтрует, для этого нужны какие то полученные результаты каких либо организаций от проведенных иследований или хотя бы свой опыт хотябы тем же самым методом тыка как говориться "пришел, увидел, закурил" - "купил, увтановил и....застрелился" - как вы определили что "ЛОС" ХУЖЕ. Из каких показаний или результатов вы исходили. Где они прописаны. В интернете я вижу, читаю только положительные качества "ЛОСа Топас" . Конечно это реклама фирм, для продаж и.т.д. Но всеже я пытался найти где написаны и отрицательные качесва, но пока ничего не нахожу.

8. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Результатов более, чем достаточно. Но это бизнес, в котором крутятся огромные деньги. Поэтому у всех топасов-юбасов есть сертификаты соответствия, которым они не соответствуют. Но публикаций Вы не найдёте, ибо самим топасостроителям это не надо, а контролёры помалкивают.
    У меня достаточно и образования, и опыта работы чтобы это публично утверждать. Кое что я написал на эту тему в статьях, опубликованных в инете. Гораздо больше я написал в книге, которую выпустило издательство АВОК-пресс. Можете её найти вот тут http://www.abok.ru/forma.php?book14
    Дилетантов это издательство не публикует. Ну, не верите мне, почитайте мнение Госстроя России на счёт SBR-реакторов, коим является этот топас-юбас и примкнувший к ним биотал-астра. Оно есть в моих статьях.
    Нет, не необходима. Если соблюдать допустимую нагрузку. Заменяется только небольшой объем фильтрующего материала вокруг сооружения. А о качестве работы реакторов красноречиво свидетельствует тот факт, что сами продавцы всё щаще рекомендуют и после них в почву сбрасывать.
    Который год публично предлагаю любому, кто утверждает, что аэрационные ЛОС на маленькие производительности соответствуют своему же сертификату, приехать к нему в гости с санврачами, лаборантами и прокурором для документального подтверждения этого чуда. В случае успеха предприятия чумовая реклама обеспечена. Но не зовут почему-то...)))

9. Руслан

Руслан Гость

я к сожалению опять должен повториться, откуда у Вас такая убежденность что Топас не очищает стоки. Я так понимаю и готов поверить на слово, что перед тем как предложить любому поехать с санврачами, лаборантами и прокурором в гости к Топас, перед тем как это предлогать вы сами съездили с теми же санврачами, дай бог им здоровья, сделали анализ и к своему огорчению а может и к радости убедитиль что вся это био чудо - срань. Конечно ваше образование и большой опыт меня сегдня уже заставил призадуматься и насторожил перед тем что бы сделать сейчас свой окончательный выбор, так как всегда прислушиваюсь к людям имеющие знания и опыт. Я даже уверен что вы наверное не ошибаетесь раз у вас есть опыт, но все же на чем основаны ваши убеждения на том что вы проверяли, или вы знаете тех кто проверял, и тем самым поставили последнюю точку со словами "теорема доказана", или вы в этом убеждены потому что ....... вам так кажется и иначе быть не может. Поверте мне, я не вкоем случае не хочу докозать что вы не правы и что Топас это и есть то что нужно для счастья. Я просто хочу не ошибиться. Спасибо за ссылки, я обязательно изучу их сейчас.
    Р.S. кстати например для производителей автомобиля "Шевроле Нива" это тоже бизнес, и там тоже кружаться огромные деньги но все же в инете можно найти как бесконечные положительные отзывы так и бесконечные отрицательные.

10. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Ну, что тут можно сказать, да ещё и кратко? Этот вопрос однозначен для любого специалиста в области очистки стоков. Если хотите подробностей, заходите на проффорум проектировщиков, там предостаточно информации.
    Начать с того, что честные производители реакторов (Упонор, к примеру) пишут в своих буклетах, что их установка не соответствует Российским нормативам. Но соответствует Европейским, которые на порядок мягче наших. Найдите оригинальный буклет на установку Упонор-Био и почитайте. Наши доблестные продавцы эти слова просто вымарывают. Топасы-юбасы - это недоделанные потомки чешской установки Топол. Она никогда не была расчитана на наши нормативы. После того, как российские фирмы её "модорнезировали" и создали топасы-юбасы-астры-биоталы, автор Топола, чешкий инженер Топол, отказался от авторства этих установок. Инфа об этом есть в инете, но не на сайтах топасопродавцев, разумеется.
    Я не утверждаю, что установки аэрационного типа на малую производительность вообще не работают. Я утверждаю, что они не соответствуют российскому СанПиНу по качеству очистки. В силу своих технологических особенностей. За подробностями отсылаю к своей книге и статьям, здесь лишь скажу о том, что эта технология нестабильно работает на малых расходах, не смотря на все попытки её к тому адаптировать усложнением конструкции. Реакторы более уязвимы, нежели септики, к колебаниям расхода, больше боятся бытовой химиии, залповых сбросов и пониженной температуры стоков и воздуха. Как результат, даже достижение более мягких Европейских стандартов для них не является стабильной нормой. При сбоях в работе, из них выносится активный ил, что или засоряет фильтрующее сооружение и выводит его из строя, или даёт дурнопахнущий некондиционный сток при сбросе на рельеф.
    Процессы нитри-денитрификации в этих сооружениях затруднены и денитрификации как правило не бывает вообще. То есть, нитраты-нитриты присутствуют в очищенной воде. Удаление фосфора в них либо не предусмотрено вообще, или предусмотрено химическое, с использованием реагентов (Упонор-Био).
    Спрашивается, зачем покупать более дорогое и ненадёжное устройство, требующее постоянной эксплуатации, электроэнергии и реагентов, когда та жа задача решается на дешёвом и надёжном сооружении?
    Ещё раз рекомендую прочесть мои статьи, там эти вопросы освещены более подробно. Тем более, что они есть в свободном доступе и Вам не надо тратить деньги на покупку моей книги, хотя там гораздо больше информации.
    Исходя из всех этих соображений, Госсторй Росии рассматривает аэрационные установки малой производительности исключительно, как экспериментальные. Вы не найдёте упоминания о них ни в одном серьёзном нормативном документе уровня СП или СНиПа.
    В тоже время, для больших расходов, напротив, не используются септики, но используются аэрационные сооружения. В том числе и реакторы переменного действия.

11. Артём

Артём Гость

Андрей!
    Располагаете ли Вы какой-либо информацией о системах АСК-3(септик + ёмкость расщепления с полем подземной фильтрации), разработанных ООО "ВодЭко"? Меня интересует возможность её применения в регионе Республики Коми, с глубиной промерзания грунта 1,98м. К сожалению, у нас тоже, в основном, рекламируют "топасы-юбасы" и иже с ними за баснословные деньги. Но АСК можно изготовить по высылаемым чертежам, что весьма удобно и существенно дешевле.
    P/S Упоминание о Ваших статьях, вызывает вымученную(как призубной боли), улыбку радости у наших менеджеров. И помогает с ними общаться. Спасибо!

12. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Конечно располагаю. По инету гуляет трактат Пискалова и Кищенко про это АСК. Энтузиасты, идеи в основном правильные но много ерунды пишут и рекламных агиток. Я понимаю, бизнес и всё такое, но профи обычно не используют такую терминологию, как означенные авторы. Септик + емкость расщепления, это двухкамерный септик, о целесообразности его устройства я написал отдельную статью. Там есть все известные мне аргументы за и против.
    Про чертежи я не понял. Зачем нужны чертежи на обычную ёмкость (ну, пусть две)? Ничего нового в устройстве септика эти господа не изобрели, ибо это уже давно невозможно. Всяческие мелкие ухищрения существенно ничего не меняют. Несомненный плюс этого устройства в том, что авторы не побоялись делать септик из металла. Это нормально, но их первые попытки использовать для этого чуть ли не кровельную жесть с каркасом из арматуры, выглядели несколько наивно. Надеюсь, сейчас они используют более надёжную конструкцию.
    Разница между моим и их (авторов АСК) подходом к вопросу септикостроения заключается в том, что я написал книгу, рассказывающую как самому сделать септик из любого материала. Авторы АСК постоянно говорят о том, что это сложно и надо пользоваться их чертежами или покупать их установку. Выбор, как говорится, за конечным потребителем. Надо отдать им должное, на фоне топасопродавцев они просто образец честности и компетентности.
    А что касается глубины промерзания, то её величина не является препятствием для строительства септика. Естественно, при соблюдении всех правил и условий его строительства.
    Большой привет менеджерам, я знал, что статьи им понравятся )))
    С выходом в свет моей книги, я надеюсь, их радость возрастёт ещё больше ))

13. Артём

Артём Гость

Приветствую, Андрей!
    Благодарю за ответ, но имеются ещё вопросы.К сожалению, Вашу книгу я ещё не приобрёл(только узнал), но уже умудрился выписать и получить чертежи АСК-3. Пожалуй, основной двигающей силой стало наличие достаточно подробной инструкции по изготовлению и монтажу, а также к ним прилагаются санитарно-эпидемиологическое заключение и гигиеническая характеристика, техпаспорт. Три последних документа, насколько я себе это представляю, потребуются мне при сдаче дома в эксплуатацию. Придётся общаться и с СЭС в том числе. Как врач, я это хорошо знаю на собственной шкуре - "без бумажки в СЭС, ты....." Даже если бумажка не слишком убедительна - всё лучше, чем ничего.Чертежи же просто удобно иметь, когда заказываешь данную систему сварщикам, к тому же я решил перестраховаться с размерами ёмкостей и их устройством, установкой, т.к. специалистом не являюсь. По документам, предлагается изготовление ёмкостей из стали ГК 2,5 или 3мм. с усилением арматурой. Не тонковато ли? Из металла, на сегодняшний день проще всего её(АСК) изготовить. Пискалов и Кищенко рекомендуют использовать культуры бактерий. Боюсь, не перемёрзли бы иноземные микроорганизмы... "Нашими" никак не обойтись? :smile3: Опять же придётся трассу хорошо утеплять для наших северных условий.
    Нет ли возможности заказать Вашу книгу наложенным платежом?

14. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Распространённейшее заблуждение. Никаких бумаг септику не нужно. Он гораздо старше самого саннадзора и в индульгенциях не нуждается. Он рекомендован к применению кучей нормативных документов самой СЭС, СНиПами и СанПиНами, зачем ещё что-то? Это маркетинговый ход продавцов, не более того. Бумаги нужны для всяческих эксклюзивных установок, но не для септиков, коим является АСК. Впрочем, СЭС эти сертификаты не выдала только ленивым...(((
    Ну, механическую прочность должен обеспечить каркас, если эти ребята его правильно посчитали, а толщина стенки - это долговечность сооружения. Коррозию ещё не отменили...
    Про культуры бактерий я на этом форуме уже писал. Поищите, это было относительно недавно. Забегал продавец и зело хвалил. Я высказал своё мнение, он обиделся и ушёл. Если совсем кратко, то от лукавого это. Продавцам удобно, запустить бысто можно. А Вы потом будете мучаться и постоянно добавлять эти бактерии. Септик в них не нуждается. Септики успешно работали за сотни лет до появления этих "культур бактерий".
    Так там по ссылке можно заказать прямо в издательстве, посмотрите внимательно. И интернет-магазины торгуют книгами этого издательства. Смотрите на их сайте, все координаты есть.

15. Артём

Артём Гость

Благодарю за оперативное предоставление исчерпывающей информации.
    С уважением, Артём.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Канализация