1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Подземная прокладка кабеля

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Антоний, 16.02.2008.

1. Антоний

Антоний Активный участник

Лайки:
    0
    Хочу проложить кабель под землёй от ВЛ до щитка в доме. Вопрос, в какой оболочке его проложить. Напугал один электрик, сказав о том, что кабели под землёй нередко разрывает от грунтодвижения, даже толстенные высоковольтные в трубах. На ваш взгляд, насколько вероятно такая проблема даже в сильнопучинистых грунтах?. В каких трубах лучше всего проложить кабель для его защиты? Можно, конечно, опустить его на глубину, ниже уровня промерзания (для Подмосковья 1,4 метра), где грунт практически не подвержен силам морозного пучения, но как быть с выводами кабели из земли. В ПУЭ про такие дела я ничего не нашёл...

2. Эркин

Эркин Гость

Да такое бывает рвет кабели там где грунт подвержен смещениям. Стандартная глубина для прокладки кабеля 0,8м песочная подушка --кабель --песочная подушка --кирпич по всей длине кабеля . можно использовать кабель в броне . если есть серьезные сомнения можно использовать трубу стальную . выход кабеля из земли в трубе либо до щита либо до высоты 2,50м если цифра не точна то меня поправят . другой вывод прямо по столбу до высоты 2,50м . Успехов

3. Виктор

Виктор Гость

Вообще-то лучше обратится к специалистам. Кабель укладывается змейкой (ни в коем случае внатяг) кирпич в случае необходимости. На 2,5 м необходима механическая защита кабеля от повреждения. Необходимо согласование(если есть пересечения) с дорожниками, связистами, водоканалом и т.п.

4. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    А оно тебе надо? Получаешь одноразовую и абсолютно неремнтопригодную линию...

Чем тебя воздушка не устраивает?

С подземкой, чтобы она долго прослужила, слишком много гимороя, да еще энергетики могут возбухнуть против подземелий.

5. Антоний

Лайки:
    0
    Господа, об этих правилах прокладки я знаю, они есть в ПУЭ. Мне меня интересуют практические советы, которых там нет.
    Тоже не просто, если есть блуждающие токи, придётся катодную защиту делать...
    Во-первых не эстетично :smile3: а во-вторых есть некоторые проблемы с её возведением в данный момент.
    Если Вы знаете про этот геморрой, расскажите, пожалста, что да как...

6. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Домик далеко от ВЛ поставил, требуются дополнительные опоры? :smile3:))
    Дерьмо случается...

Или все намного прозаичней - ВЛ не подвели? :smile3:))

И что значит не эстетично? Это не эстетично, по сравнению со всей остальной неэстетичностью участка заметна все равно не будет, т.к. куда ни глянь, всюду воздушку увидишь...

Это большой гиморой, а значит его и описывать долго...
    Так что коротко...
    1. Сменяемый или несменяемый?
    2. Агрессивность грунта по отношению к защитным оболочкам кабеля.
    3. Наличие возможных пересечений и параллельных прокладок другихз коммуникаций.
    4. Защита от подвижек грунтов.
    5. Предусмотреть глубину(копать глубоко) и трассу, чтобы на этом месте ничего не копать и строить...
    6. Найти кабель под выбранный вариант прокладки.
    7. етс...

7. Эркин

Эркин Гость

Ясно человек хочет кабель вот решение -- бетонный лоток в нем кабель . плюсы можно ремонтировать можно проложить два кабеля . не поддается корозии .
    минусы ну очень дорого.

8. Эркин

Эркин Гость

Ясно человек хочет кабель вот решение -- бетонный лоток в нем кабель . плюсы можно ремонтировать можно проложить два кабеля . не поддается корозии .
    минусы ну очень дорого.

9. Антоний

Лайки:
    0
    Т.е. возможность замены кабеля? Нужно, чтоб проложить и забыть про это...

Грунты не агрессивны
    Перпендикулярно будующей трассе кабеля проходит газовая труба. Хотя, может быть, возможно обойти...

А как в полной мере осуществиеть это действо?
    Так сколько посоветуете копать? 0,8 или больше?

Конечно это дело надо рассчитывать, но я так подозреваю, что на 30 метров это совсем не тонкая конструкция. Иначе если от грунтодвижения его поломает - кабелю точно смерть!

10. Эркин

Эркин Гость

В принципе не возможно предусмотреть всего . Однако посмотрим на это спокойнее . в Вашем районе вообще есть сведения о подвижке этих самых грунтов? если есть это одно если нет это совсем другое . может вариант прокладки двух кабелей в броне на глубине ниже промерзания . однако ничто ни вечно под луной . Если есть сомнения рассмотрите вариант --лоток армированный бетон толщина стенки 200мм маврка цемента м500. сверху крышка параметры такие же . правда все это будет стоить не дешево . Успехов

11. a-x-e-l-1

a-x-e-l-1 Форумчанин

Лайки:
    15
    Чудес не бывает.
    Вот это серьезный гимор. Газовщики очень не любят, когда вокруг ихних труб кто то возится.
    Воздушка. Почему? Чудес не бывает.

12. Виктор

Виктор Гость

Какое расстояние от опоры до ввода? Насчет движения грунта, что у вас горная местность?

13. Антоний

Лайки:
    0
    Прямое расстояние - около 20-ти метров. Я так понимаю, что подвижки - имеется вииду морзное пучение...

14. Вольдемар

Вольдемар Гость

В 1992 году проложил кабель от дома к бане 5*6 не помню какой марки, выкопал траншею 48 погонных метров,глубина 80 см, насыпал толщиной 5 см песок по всей длине, уложил кабель, половину пути заложил кирпичами ( вроде, процесс называется бронирование), вторую половину в 57 трубу (длина трубы каждой около 2 метров). До сих пор гоняю по этому кабелю ток и никаких проблем. Грунт -- глина, торф. Зато нет висячек на участке, да и птицы не гадят, сидя сверху.

15. Клон-1970

Клон-1970 Гость

Здравствуйте!
    С огромным интересом прочитал посты участников обсуждения. Сам собираюсь перекладывать кабель на даче. Участок у меня сильно вытянутый: 15 х 45 метров... поэтому правильность и долговечность коммуникаций, для меня очень важный момент... В настоящий момент проложена линия на столбах... Думаю, что можно проложить провод под землёй и активно ищу материал по этой теме.
    Как вы считаете, можно-ли проложить кабель подземлёй, используя для защиты канализацитонные трубы, диаметром 40-50 мм? Мне кажется, что это не плохая идея. Труба стоит недорого. При сборке трубы внутрь можно заложить десяток стальных проводников. После заглубления, в трубу можно проложить необходимое количество кабелей... Разнообразие фасонных элементов,позволит гибко подойти к любой постройке на садовом участке...
    Вот как-то так... А "бронировать" провод кирпичами!? - ИМХО прошлый век :laugh1:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом