1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Появление конденсата на потолке мансарды

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Наталья, 02.01.2013.

  1. Наталья

    Наталья Гость

    Нужен совет.
    Второй год живем в новой утепленной мансарде. В первый год отметили что очень душно и влажно. В этом году потекло с потолка.
    Мансарда утеплена 15 см минеральной ваты, пароизоляция с внутренней стороны, обшивка вагонка, крыша покрыта железом.
    Спасибо
     
  2. EKol

    EKol Активный участник

    Регистрация:
    05.11.07
    Сообщения:
    364
    Лайки:
    25
    Адрес:
    Москва
    А как выполнена вентиляция мансарды? Какие окна - стеклопакеты? Если нет проветривания, то и будет душно и влажно, и с потолка может потечь.
    Другая возможная причина - протечка крыши. Как соединены листы железа? Есть ли гидроизоляция и вентзазор кнаружи от утеплителя,абы он не намокал от атмосферных осадков, а если что и попадёт, то чтоб мог проветриться? И нет ли дырок в пароизоляции?
    В качестве примера. Мы купили готовую бытовку с железной крышей, на которой листы жести были соединены в соответствии с технологией кляммерами. Но кому-то из исполнителей пришла в голову ну просто "блестящая" идея усилить это соединение кровельными гвоздями, вбитыми рядом. В результате крыша безбожно текла, утеплитель намок, на полу зимой образовалась наледь. Летом пришлось крышу и потолок переделывать полностью.
     
  3. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Если это получается особенно зимой, потом существую 4 главные причины появлении конденсатов воды на поверхности потолка :
    а) не правильно сделана пароизоляция, т.е. водянные пары из внутреннего пространства свободно вступают в место точки росы конструкции, где превращающися в воду, начисляются и потом вытекают назад в потолок.
    б) не правильно сделана вентиляция кровельного покрытии, т.е. в зависимости от уклона кровли и длиной ската кровли не существует или не достаточный размер вентзазора под кровельным покрытием или недостаточные отверстии у края кровли (для входа) и у конька с помощю вентэлеметнов кровли(для выхода). Т.е. не работает вентзазор с помощю которого водяные пары могут свободно испарятся из конструкции на улицу. Т.е. проникающиеся водянные пары в конструкции конденсируют, начисляются и не могут испарятся и потом вытекают в потолок
    в) в конструкции где то не применили утеплитель или получается большой щель или между достами утеплителя или между доской утеплителя и стропилом, т.е. получается мост тепла, который переносит место точки росы из внутенней части конструкции на поверхность потолка.
    г) во внутреннем пространстве не соблудается определённая температура или влажность (нормално должно быть +21°C, макс. 55 % влажность). Т.е. не достаточное проветривание внутреннего простраства от которого получается высокое парицальное давление этого воздуза, но конструкция на это не наладенна, или высокая вляжность (прибл. 70%) переносит место точко росы на повержность потолка. Т.е. необходимо с помощю вентилировании внутреннего пространства понизит влажность воздуха и соблюдать нормальную температуру.
    д) комбинация вышеуказанных проблемм.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА", www.juta.ru, www.juta.cz
     
    антон330 нравится это.
  4. Наталья

    Наталья Гость

    Вентиляция осуществляется через щели)))которые есть от гофры железного листа ну и открыта форточка! крыша не течет проверяли.Пароизоляция не порвана. Думаю что когда были морозы пар замерз в верхнем слое утеплителя оттепель пришла и оттаяло на нашу голову. Вопрос что делать дальше(
     
  5. Наталья

    Наталья Гость

    Спасибо за исчерпывающий ответ, осталось установить точную причину и исправить.
     
  6. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Таким образом вентиляция кровли не работает, ни щели в кровельном покрытии ни вольна кровельного покрытии вентиляцию кровли не решают. Минимальная высота вентзазора в кровли (между кровельным покрытием и утеплителем) должна быть 40 мм (и если уклон кровли меньше, чем 25 градусов, потом мин. 60 мм). Вентзазор необходимо сделать под всей площадью кровельного покрытии, т.е. над всей площадью утеплителя. Кроме того необходимо для работы вентзазора обеспечить в низу отвестии для входа наружного воздуха в вентзазор и у конька достаточные вентэлементы в кровельном покрытии для выхода воздуха из вентзазора на улицу. Т.е. чтобы в каждом пространстве между стропилами над слоем утеплителя двигался наружный воздух.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  7. Starover

    Starover Гость

    Уважаемый Ян Рыпл! Почему вы тусуетесь в качестве консультанта только на этом форуме? Нет-ли каких Профессиональных форумов, где можно прочитать ваши мнения с РАССЧЕТАМИ по тому же вентзазору, который, как вы должны ЗНАТЬ именно считается, а не берется "от тети Дуси" от 40 до 60 мм. А ТАКЖЕ - странны ваши советы для людей, которые имеют просто дачу, а не дом на ПМЖ, то-есть систему со стационарным отоплением согласно Богословскому, а не просто сарай с временным прожтиванием. КАК ВЫ МОЖЕТЕ РАСПРОСТРАНЯТЬ ПРАВИЛА СТАЦИОНАРНОГО ДОМА НА ДАЧИ? Очень-бы хотелось посмотреть на Профессиональный форум, где с вами спорят люди вашей квалификации.... А здесь - это так себе... Таких мыслей навалом на любительских форумах...
     
  8. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Я работаю также на професиональных форумах, но в других языках, напр. на www.tzb-info.cz, www.estrechy.cz, www.estrechy.sk, .... Кроме того я читаю ленкции в многих строительных иститутах в разных странах, на разных международных конференциях, мое лицо явлется официальным членом совета кровельщиков ЧР, и кроме другой работы я являюс также членом государственной комиссии для гидроизоляционных норм и кровельных норм ЧР.

    Физике всё равно если дом новый или старый, или это дача или это котедж. Относительно вентиляции кровли в норме ЭН 731901 рекомендуюется проветривание кровли на этом принципе :
    1) уклон кровли меньше чем 5 градусов = толщина вентзазора мин. 100 мм, коэффициент расчёта овтестий для входа вохдуха в вентзазор 1/100 площади кровли
    2) уклон кровли с 5 до 25 градусов = толщина вентзазора мин. 60 мм, , коэффициент расчёта овтестий для входа вохдуха в вентзазор 1/200 площади кровли
    3) уклон кровли с 25 до 45 градусов = толщина вентзазора мин. 40 мм, , коэффициент расчёта овтестий для входа вохдуха в вентзазор 1/300 площади кровли
    4) уклон кровли больше, чем 45 градусов = толщина вентзазора мин. 40 мм, коэффициент расчёта овтестий для входа вохдуха в вентзазор 1/400 площади кровли

    Внимание :
    а) если длина ската кровли (стропил) больше, чем 10 м, потом за каждый следующий метр длины необходимо высоту вентзазора повысит на 10%.
    б) если в конструкции застроенная влажность или влажность возникает (напр. от каких-то оборудований), потом основная толщина вентзазора рекомендуется :
    5) уклон кровли меньше чем 5 градусов = толщина вентзазора мин. 250 мм
    6) уклон кровли с 5 до 25 градусов = толщина вентзазора мин. 150 мм
    7) уклон кровли с 25 до 45 градусов = толщина вентзазора мин. 100 мм
    8) уклон кровли больше, чем 45 градусов = толщина вентзазора мин. 50 мм,

    Эти требовании действуют уже с января 1999г. Это но моя идеа, это норма !

    Кроме того относительно пирога кровли действует норма ЭН 730540-2, где в голове 6 "Поток влажности в конструкции" получается требование :
    а) в конструкции со содержением дерева не может получаться конденсация водянных паров больше, чем 100 грамм/кв.м./год
    б) в течении одного года возможность испарении конденсатов из конструкции должно быть более большое, чем количество конденсаций образующихся в конструкции

    Т.е. если у кровли нет возможности сделать правильный вентзазор который обеспечивает достаточную возможность испарении водянных паров из места точки росы в конструкции на улицу (напр. у однослойной конструкции без вентзазора), в зависимости от типа пирога кровли и тепло-влажного режима во внутреннем пространстве потом в качестве пароизоляции необходимо использовать на много паронепроницаемый материал, чем в обычном соостоянии конструкции с вентзазором. Дело в том, что необходимо соблюдать условия нормы ЭН 730540-2, так как эта норма считается не рекомендоваением, но законом. Но вентзазор в конструкции кровли имеет ещё следующую функцию, так как очень помогает, чтобы летом в мансарде не была очень высокая температура, т.е. помогает соблюдать теплостабильность внутреннего пространства (о котором также говорит ЭН 730540-2).

    Т.е. кровлю без вентзазора теоретически сделать можно, но нельзя не соблюдать условия нормы по конденсации и испарении водянных паров, и о теплостабильнотью внутреннего пространства.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  9. Наталья

    Наталья Гость

    Ян ваша квалификация не вызывает у меня сомнений, тем более вы оказались правы.
    Влажность воздуха в помещении 70% когда нас нет, температура не ниже 6-8 градусов тепла. Когда есть люди тоже высокая влажность но при большей температуре. Мы влезли в маленький чердак мансарды и вот что мы увидели: на пергамине лежал снег ровно посередине конька высотой 10-15 см, подняли пергамин под ним вода, 15 см минеральной ваты пропитаны водой. Все очень грустно((
    Почему первый год не было воды, сразу бы призвала строителей к ответу. В старом доме под железом лежит рубероид и нет проблем, очень жалею что послушала строителей " Под железо ничего не кладут!!" В вашем случае вентиляция не нужна, дом деревянный он дышит).
    Что посоветуете чтобы исправить положение? уклон кровли примерно 30 градусов, двухскатная.
    Правильно ли я поняла что вентзазор это еще плюс к толщине обрешетки?
     
  10. EKol

    EKol Активный участник

    Регистрация:
    05.11.07
    Сообщения:
    364
    Лайки:
    25
    Адрес:
    Москва
    Наталья, Ян Рыпл, безусловно, прав, но если снег в подкровельном пространстве и утеплитель совершенно мокрый, то, возможно, и крыша течёт. Проверьте её как следует. А то горе-строители могли и в креплении железа напортачить.
     
  11. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Горизонтальный воздушыный зазор между обрешёткой никакую вентиляцию в кровли не решает. Вентиляцю в кровли решает только вертикальный (скатный) воздушный зазор, т.е. или с помощю контррейки (над слоем супердиффузионной гидрозащиты) или зазор между слоями материалов в кровли. Но такой где с помощю отверстий (в низу у края кровли и на верху у конька кровли) позволяется движение наружного воздуха в этом воздушном зазору. Если в кровли за слоем утеплителя с наружной стороны находится слабодиффузионный слой материала (в Вашем случает руберойд), потом необходимо чтобы такой вентзазор был сделан под слоем этого руберойда, т.е. между руберойдом и утеплителем. В случае уклона кровли 30 градусов должна быть мин. высота вентзазора 40 мм (если длина ската не больше,чем 10м ). Отверстии для входа/выхода воздуха потом мин. 200 см2/каждый погонный метр длина края кровли и конька. И если длина ската больше, чем 6 метров, потом овтерстии ещё повышаются.

    Почему эта Ваша проблемма не появилась в первом году ? Потому что в конструкции диффузионный баланс работает образом, что в конструкцию водянные пары вступают и также испаряются из конструкции. Но если возможность испарения меньшая, чем вход или конденсации водынных паров в конструкции (т.е. в Вашем случае), потом в конструкции возникают не испарительные конденсации, которые постепенно начисливаются. Т.е. сейчас это начисление конденсатов за первый и следующий год(ы), и каждый следующий год состояние будет ещё хужее. По моему в первом году только утеплител и остальные материалы кровли абсорбировали не испарительные конденсации, не было их видно, но от этого очень вырастла их теплопроводность, т.е. очень снизилас утепляющая фукция конструкции, и поэтому в следующих годах потом проблеммы растут на много быстрее.

    Т.е. если кострукция с наружной стороны утеплителя имеет слабодиффузионный (низкопаропроницаемый) слой материала, потом или необходимо сделать вентзазор между утеплителем и этим слабодиффузионным материалом (в Вашем случае руберойдом) или под утеплителем со стороны внутреннего пространства необходимо применить очень высокопаронепроницаемый тип пароизоляции.

    Т.е. или с помощю вентзазора позволит не ограниченную возможность испарении водянных паров из место точки росы в констуркици на улицу и применить обычной тип пароизоляции под утеплителем, или с помощю пароизоляции с огромным сопротивлением на проход водянных паров на много выше ограничить вход водянных паров из внутреннего пространства в место точки росы в конструкции. Т.е. нельзя применить обычную пароизоляцию как в случае вентилируемой конструкции (с вентзазором).

    Оносительно влажности рекомендую, чтобы во внутреннем пространстве не получалась высшая влажноть, чем 55 % и температура не больше, чем +21 градусов С. Т.е. чтобы парциальное давление во внутреннем пространстве не было больше, чем 1246 Па. В случае высшей температуры или влажностью очень быстро растёт парциальное давление, от которого потом возникает состояние, что водянные пары в много большом количестве стараются ввойти в место точки росы конструкции. Т.е. чем меньшая будет во внутреннем простанстве температура и влажность, тем меньшие будут возникат проблемы в Вашей не правильно сделаной конструкции и на оборот.

    Просто сказать : Ваш дом не дышит, так как с наружной стороны утеплителя руберойд, под которым нет вентзазора !

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА", www.juta.ru, www.juta.cz
     
  12. Наталья

    Наталья Гость

    Ваше предположение верно, крыша скорее не течет, в нее надувает снег, так как есть зазоры, а под железо дополнительную гидроизоляцию не положили.
     
  13. Руслан

    Руслан Гость

    Подскажите пожалуйста у меня модуль на рынке из металла тройки 27 мкв. Конденсат с потолка аш льётся как решить проблему поверх модуля крыша арочная перетянутая тентом пенопласт поможет или нет посоветуйте что нибудь помещение неотапливаемое
     
  14. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Утеплитель необходимый, т.е. слой который разпределяет внутреннее пространство с высшей температурой от холодного пространства !
    Между утеплителем и доской потолка должна быть паронепроницаемым образом склеенная и к всем соприкасающимся и проникающим конструкциям и элементам приклееная настоящая пароизоляция, т.е. слой который ограничивает вход вляжности из внутреннего пространства c отоплением в место точки росы конструкции. Между кровельным покрытием у утеплителем должен быт вентилируемый воздушный зазор (в т.ч. отверстии для входа и выхода воздуха) достаточного размера, т.е. слой который обеспечивает возможность испарении водянных паров из места точки росы конструкции на улицу. Но в этом случае необходимо, чтобы в комнате было мин. +15 градусов и макс. 60% влажность.

    Но если эта комната совсем без отоплении, потом вышеуказанные требовании не помогут. Т.е. или должна быть пароизоляция в конструкции пола этой комнаты под уровней ее утеплителя или эту комнату очень хорошо проветривать ! Т.е. чтобы водянные пары, которые находится в нижнем этажи в комнате с отоплением или не проходили потолком в комнату без отоплении, или могли из холодной комнаты испарится с помощю проветривании комнаты.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА", www.juta.ru, www.juta.cz
     
  15. Руслан

    Руслан Гость

    Проветривать не вопрос, но ночью когда никого нет не получится может есть вариант вентиляции( да и ещё нет возможности делать вентиляцию в потолке только в стенах),?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом