1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Покритикуйте схему отопления и гвс для 2 этажного дома 250 м2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Василий, 17.08.2012.

  1. Mik

    Mik Активный участник

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    84
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    А смысл в такой точности.
    Если бы вопрос стоял какой котел брать на 25квт или на 50 - в этом смысл есть т.к. разрыв в затратах большой как по цене так и по затратам на газ.
    Как перепроверять собираетесь? А себя перепроверить нельзя? А уж тем более, если уж вы рассчитываете на возврат денег - это вообще безумная идея.
    В общем полный бред в ваших аргументах.
     
  2. Mik

    Mik Активный участник

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    84
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Да потому что ты занимаешься этим в Украине. Там у вас никогда такого не бывает, чтобы было -3 а потом резко -35.
    А в том доме, про который я упоминаю, там хозяина тоже уговорили, что ТП хватит.
     
  3. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    Если сам проектирую конкретный объект - тогда сам и посчитаю. А считать не видя здания, и подписываться под этим расчетом даже виртуально - извините.
     
  4. Valabuev

    Valabuev Гость

    зачем 10 см??? все равно больше 100 Вт/м.кв - не получим (температуры пола и вн.воздуха "не дадут") - а трубы уложем больше и колекторов тоже выйдет - что приведет к ненужному удорожанию системы.
    На какой показатель выйдем?
    На самом деле необходимо
    1. Правильно посчитать теплопотери (для такого перепада в 64 градуса) - учесть все - и теплопотери через грунт и вентиляцию и т.д., по каждому помещению (теплопоступлений в жд - не особенно много - можно пренебречь в общем случае)
    2. определиться - можно ли обойтись "приоритетом по ГВС" (таким образом - можно получить необходимую мощность котла в теплогенераторной)
    3. по каждому помещению определить площадь ТП и , в зависимости от температур внутреннего воздуха и пола, определить его теплоотдачу (задавшись шагом укладки - 15 см достаточно вполне - равномерность нагрева - отличная, а где то, можно и 20 см ... и 25...). И на основании теплопоступлений от ТП - по каждому помещению определить необходимую теплоотдачу радиаторов - и соответствено, задавшись температурным режимом системы отопления (вот тут уже стоит подумать о том какой будет котел стоять (!!!) ), подобрать радиаторы.
    4. На основании нагрузок по каждому радиатору и узлу ТП , с учетом температурных их режимов работы, определить требуемые расходы теплоносителя по каждому из них.
    5. Приняв гидравлическую схему СО и определить, на основании ранее полученных данных, и задавшись располагаемым напором (либо "сплясав" от существующего котла, либо от рекомендуемого нормат. литературой...), диаметры трубопроводов.
    Вот эту незатейливую работу проделывают рвачи в проектных организациях - и "на выходе" - заказчик получает ДОКУМЕНТ С ПЕЧАТЬЮ ГАРАНТИРУЮЩИЙ ему - обеспечение требуемых параметров внутреннего воздуха в расчетный период, с минимальными затратами ТЭР.
     
  5. Valabuev

    Valabuev Гость

    Заказчик он разный бывает, и степень сложности объекта тоже. Прецеденты бывают разные - от судовых решений по возмещению ущерба - до банального вывезения "инженера" в посадку =).
    Поэтому я себя перепроверяю - в зависимости от сложности объекта =), тем более наша организация и проектирует и монтирует инженерные системы. Бывают случаи - считать действительно нечего и запас по мощности котла огромный (и меньше не поставишь) и характеристики насоса - хватает с головой. А вот с коттеджами, зачастую - такое не проходит, и каждый со своими конструкциями и остеклением, и вентиляция у многих принудительная и т.д. - тут считаем "до копейки" - зачем? Ну даже для того чтоб понять 50 кВт котел нужен или 60 - разница в 100 евро - но даже такую "копейку" нужно обосновать - потому как таких "копеек" по всему объекту - вылазит иногда не на одну тысячу.
     
  6. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    Если мы берем котельную не с 30 кВт котлом, а например с 300 или с 3000, тогда смысл есть и немалый. Официальный тепловой расчет - основа. Без него вам никогда не выделят лимитов на газ. Ошибешься в меньшую сторону - штрафные санкции за пережог сверх лимита. Ошибешься в большую сторону - тоже штраф за недожог.
    Но в маленьких котельных согласен - точность до ватта не нужна. И запас тепловой мощности при проектировании процентов 20 надо бы заложить. Т.к. котел может в пиковую нагрузку не выдать всю свою мощность, хотя бы из-за пониженного давления газа в магистрали. Что не редкость.
     
  7. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Как раз в этом году именно так и было. Ни один объект не отзвонился с какими-то хоть мало-мальскими проблемами. Ещё раз упоминаю об отслеживании температуры в помещении, а не температуры теплоносителя.
     
  8. Mik

    Mik Активный участник

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    84
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ага. И все это за знание 4-х простых формул. И без всяких гарантий( Был бы смысл, если площадь была 2000 кв.м и сотня помещений.
     
  9. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    Если уж совсем правильно, то отслеживать надо именно температуру подачи и обратки теплоносителя и температуру наружного воздуха. Затем задать правильную кривую отопления для конкретного здания. А не крутить привода клапанов и не выключать котлы всякими игрушками, типа комнатных термостатов.
     
  10. Valabuev

    Valabuev Гость

    Это как посмотреть =) - был случай мы переделывали теплогенераторную - так вот при среднесуточной температуре=-15, до нашего вмешательства, потребление газа в сутки составляло 120 м.куб (!!!) это на 570 м.кв. отапливаемых площадей с высотой 3 м., после наведения порядка в схеме теплогенераторной расход составил 95 м.куб в сутки при наружной среднесуточной - =-20 градусов.
    На следующий год после доутопления ограждающих конструкций при среднесуточной =-20 рсход уже составил менее 80 м. куб.
    вот такое вот знание 4 формул и каких то 600 квадратов (вместо 2000).
    Отец построил дом - 220 отапливаемой, стены два кирпича+засыпка керамзитом 120 мм, крыша 200 мм минваты - первые три года (пока автоматика не сдохла) стояд котел 16 кВт (шестнадцать), система отопления было однотрубная с естественной циркуляцией. (температура внутри помещений 18-20 гр, расчетная =-23 градуса). - ребята монтировавшие СО напросились на чай зимой - не верили что такое возможно =).
    таких примеров масса - не суть тащиться именно в проектную организацию за расчетами (хотя работа это стоит копейки по сравнению со стоимостью системы отопления) - если ты сам их можешь сделать =), Главное РАССЧИТЫВАТЬ! =). Ну а заказчику, не сведущему в отоплении и 4-х формулах, таки лучше иметь хотя бы эскизы на руках перед началом монтажа системы =).
     
  11. Valabuev

    Valabuev Гость

    Вот даже в случае с домом Василия -
    Glory Const - заявляет : "...а почему не хотите обойтись только ТП? Зачем радиаторы и куча регулировочных устройств, если всё можно решить проще и красивее?" и даже настаивает на этом решении : "я ещё раз настаиваю, что ТП для вас - лучший вариант, особенно при 3 м потолках."
    Т.е. вот так без даже прикидочного расчета настаивает и все тут..
    Проекта у нас на руках нет - но жаде прикидочный расчет показывает - не факт что ТП справится с возложенной задачей.
    например - угловая прямоугольная комната 4х5 метров, высота потолка 3 метра конструкция стены 250 мм кирпича, 20 мм эструдированного пенополистерола, 200 мм. пенобетона. В одной из стен окно 1,7Х1,5 м. двойной стеклопакет.
    температура внутреннего воздуха = +24
    температура наружного воздуха = -40
    удельная теплопроводность материалов (Вт/м.кв.*Гр.):
    1. кирпичь - 0.56
    2. пенополистерол эструдированый - 0.03
    3. пенобетон (взял "средней" плотности 800 кг/м.куб) - 0.21
    считаем сопротивление конструкции
    0.25/0.56+0.03/0.02+0.2/0.21 = 2.6 м.кв*Гр/Вт
    сопротивление стеклопакета (двухкамерный) - 0.5 м.кв*Гр/Вт
    площадь стены = 24.4 м.кв
    площадь окна = 2.55 м.кв
    теплопотери через стены - 600 Вт
    теплопотери через окно - 326 Вт
    всего 926 Вт
    теплопотери на вентиляцию (однократный ВО) = 1280 Вт
    сумарные теплопотери - 2206 Вт.
    Теперь теплоотдача ТП - площадь комнаты 20 м.кв. - при удельной теплоотдачи 100 Вт/м.кв - теплопоступления составят 2000 Вт.
    итог - только ТП не хватает (при этом его температура - на грани разрешенной - 30 градусов). А если учесть что в комнате будет установлена мебель - и из 20 м.кв останется эффективно отдающей тепло - 16 м.кв - То совсем мало. А если добавятся теплопотери через перекрытие и пол - то вообще не о чем говорить (даже совсем без вентиляции).
    Вот, Mik, о чем я говорю - расчет ВАЖЕН (ты его сделаешь сам или понесешь кому то - не важно), возможно в каких то помещениях можно будет обойтись и ТП - но то что ТП в таких условиях 100% перекроет теплопотери по всем помещениям - заявлять безответственно.
     
  12. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Умные инженеры придумали датчики температуры теплоносителя, которые отслеживают его температуру и установили их в котёл. Так поддерживается заданная температура теплоносителя.
    Следующие умные инженеры отследили неправильную зависимость комфорта от измерения только теплоносителя и добавили в котёл возможность управляться выносным датчиком температуры по воздуху помещения. Так поддерживается заданная температура в помещении.
    Ещё более прогрессивные инженеры решили, что ещё более лучший комфорт возможен, если отслеживать изменение забортной температуры и заблаговременно нагревать теплоноситель, компенсируя инерционность помещения и системы.
    Почему то у ббса выпала часть с отслеживанием температуры помещения. Это как-то не серьёзно. Потому как именно температура в помещении у нас гораздо главнее всех остальных показателей. Ведь именно поддержание её и есть у нас главной задачей всех расчётов и всех монтажных действий. А мы вот так эту часть показателей берём и выбрасываем. Это смело. Но глупо.
    А ещё хотелось бы не влазя в другие профильные темы спросить у ббса: советуя обычным людям лезть во внутренности котлов, в их электрические схемы, прочие механизмы, вы реально верите, что делаете доброе и правильное дело? Даже при наличии сервисменов, которые специально обучены этому всему? :shok:
    Ничего не буду писать про расчёт, только как бы намекну рисунком img_286663.jpg
     
  13. Valabuev

    Valabuev Гость

    Угу - намекатель! =))))
    не смущает что в случае который ты выделил красным цветом (она ближе к заданной +24) - температура пола выше чем 35 градусов цельсия? =))))
    А вот все производители ограничивают её 25-30 градусами для помещений с длительным пребыванием людей (о здоровье заботятся) - тебе это пофик??? У тебя теплый пол до 50 градусов включительно???
    Считатель =))) - ты хоть общие рекомендации. для начала прочитай =0).
     
  14. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Круто. Тогда при рекомендованной в 30 градусов на полу, у нас уже 138 а не 100 Вт/м.кв Не умеем умножать? 16 м2 * 138 = 2208 Вт, а если шаг в 150 мм, то 16 м2 * 158 = 2528 Вт. Это чудо! У нас теплоотдача превысила реальные теплопотери! Чудо! Чудо! Чудо!
     
  15. Valabuev

    Valabuev Гость


    :grin: :grin: :grin:
    умножать умеем - ТЫ НЕ УМЕЕШЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТАБЛИЦАМИ!!! - там температура воздуха внутри помещения НЕ +24 как заданно - а +18 =)))) - поэтому увеличивается теплоотдача . а т ребуется поддерживать +24!!!!
    ну не позорься! почитай таки описание к таблицам расчетным =)
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом