1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Покритикуйте схему отопления и гвс для 2 этажного дома 250 м2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Василий, 17.08.2012.

  1. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Не поверишь, даже специалист по ремонту и обслуживанию котлов mrstone (это его ник на сайте, если что) никогда не говорит людям что и куда там вставлять. Он лишь обращает внимание на возможную неисправность и обычно отсылает топикстартера в сервис. Почему?
    1. потому как сервис для этого и предназначен.
    2. потому как невозможно по интернету поставить точный диагноз, нужно обязательно проверять всё на месте.
    3. потому как люди бывают разные и лезть внутрь устройств производитель разрешает только специалистам
    4. сам полез внутрь - потерял гарантию
    не достаточно?
    Вот скажу честно, я знаю устройство и множество всяких возможных неисправностей в разных котлах. Но мы уже давно не лезем внутрь них, потому как есть для этого специально обученные люди. Они за это получают деньги, обычно знают поболе нашего в нюансах, имеют доступ к запчастям, да ещё и если котёл на гарантии, обойдутся клиенту бесплатно. Поэтому я тебя очень прошу, не пиши больше людям какие проводки перемыкать на плате или какие проводки куда подключать. Ради своего же спокойствия.
    Кстати, помнишь тему про колонку Юнкерс, где там писали про то, что девушка сейчас гвоздём там ковыряться будет? Я написал вариант решения проблемы с фотографиями для чайников в самой понятной форме. Это тот максимум, на который я советовал бы лезть самостоятельно. Но тебе я не могу советовать, могу лишь попросить.
     
  2. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    Я тебе уже все до этого сказал. И не надо говорить, что мне нужно делать.
    PS: Там, где гарантия - позовут сервис. И за сервис не беспокойся, он без работы никогда не останется. А кто хочет сам разобраться - тот спросит. Не здесь, так в другом месте.
     
  3. valabuev

    valabuev Гость

    при температуре внутреннего воздуха 24 градуса и такими теплопотерями - там должно быть все 38 а то и 40 градусов =) - чтоб хоть как то перекрыть теплопотери =) (тебя же в таблицу уже раз десять носом тыкали) - ты не съежжай на тепловые насосы =) (я вот на 45 кВт теплогенераторную три года назад запустил на "зубаданах" =) и чего??? =) ) - к температурепола и расчету ТП - это никакого отношения не имеет =).
    Ты настаиваешь на том что можно обойтись в этом случае только ТП - ну так обоснуй! приведи расчеты! я привел. Ты , в который раз, НИЧЕГО кроме надутых щек не показываешь =).
     
  4. Василий

    Василий Гость

    Добрый день, Уважаемые форумчане!

    Прошу прощения за долшое отсутствие на форуме.

    Спасибо большое Всем за активное участие в теме, а также за полезную информацию, содержащуюся в обсуждении!
    Почерпнул для себя много нового.

    Основываясь на замечаниях к моей схеме, я внес некоторые исправления.
    Будьте добры, посмотрите обновленную схему.
    [​IMG]

    Заранее благодарен!
     
  5. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    Если вы решили ставить погодозависимую автоматику, тогда, в вашем случае, ставить ее надо не на общий коллектор, а на отдельный контур.
     
  6. valabuev

    valabuev Гость

    да можно и на общий но тогда в настройках температурного графика минимальную температуру стоит "обрезать" на значении соответсвующем нормальному для функционирования ТП (например 35 градусов), тогда даже в переходный период - полы будут оставаться теплыми но не перегревать воздух в помещении. Тут уж как котел устроен.
    Если в котле нет автоматического байпаса - следует его предусмотреть на коллекторах (разгрузочный клапан - на случай закрытия темостатических клапанов на приборах, он открывается при определенном перепаде давлений 9настраиваемый параметр)).
    Учитывая что практически во всех котлах оборудованных сетевым насосом датчик давления в СО уже установлен - то отдельно выносить ещё один нет смысла.
    Для проверки диаметров (странные обозначения в дюймах - Вы сталью разводить собираетесь???) необходимо указать нагрузки по приборам и ТП.
     
  7. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    В том виде, как Василий нарисовал, система вообще работать не будет. Что и как он там трехходовым на обратке котла собрался регулировать?
    А какой смысл так делать, если можно сделать отдельно?
    Котел тут не причем, важно как устроена система управления контурами.
    Можно, но вовсе не обязательно.
    Нужна защита дополнительных насосов ТП и рециркуляции ГВС.
     
  8. Valabuev

    Valabuev Гость

    я так понял это кран автоматической подпитки. нет? Он в некоторых котлах реализован "внутри" включая систему контроля за частотой подпитки с аварийным выключением в случае утечьки. Так же как группа безопасности которая за котлом стоит. Но новые контроллеры ECL 310, например. позволяют реализовать это и при помощи нормально закрытого соленоидного клапана (хотя я бы не заморачивался - подпитка такой системы дело очень редкое - не стоит на мой взгляд деньги на это тратить.)

    Так смысл в том что если котловая автоматика позволяет погодависимое регулирование производить - то такой вариант будет дешевле - чем отдельно устанавливать регуляторы расхода (и контроллеры если нужно) и соответсвенно дополнительные насосы. Т.е. котел "модулируемой" горелкой подгоняет температуру подачи под отопительный график, а узлы смешения на ТП понижают её до заданной для ТП. Если ТП для комфорта и не требуют отдельного температурного графика - то это самый недорогой вариант получается, при этом функциональные возможности СО практически не страдают.

    как, прочем и необязательна защита насосов ТП и рециркуляции =) (в котле то сетевой защищен). Хотя если котел таки будет с одноступенчатой горелкой я бы разгрузочный ТОЧНО предусмотрел, а вот с модулируемой... тут дело вкуса (но заказчику я бы настоятельно рекомендовал).
     
  9. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    Я так понял, что нет.
    На мой взгляд, ее вообще ставить не следует на таких системах. Чтобы не было проблем в дальнейшем.
    Да нисколько это не дешевле, с учетом того, сколько стоят котлы с такими головами. И автоматика в них, как правило негибкая и не очень удобная. Плюс, к ним навязывают дополнительные узлы, которые тоже стоят недешево. По отдельности все дешевле собрать, получится ничуть не хуже, а скорее, еще лучше.
    Необязательна, если насосов не жалко.
    В котле насоса вообще может не быть, вот тут уже от котла зависит.
     
  10. Valabuev

    Valabuev Гость

    тут. наверное. специфика региона, на Украине - и поотдельности, и дешевле, и лучше... "выберите любые два пункта"(с) =)
    например, один из самых "простеньких итальянцев" "новая флорида" "пиктор дуал". - стоит не дороже 5500 грн. (28 кВт!) + датчик температуры наружного воздуха 250 грн. - это если не нужно снижение температуры подачи "повременное" (два режима эконом и комфорт - т.е. два графика на каждые сутки включаемые в заданное время). А если два графика на каждый день таки необходимо - доплачиваем 1800 грн. и покупаем контроллер "Опен терм". - получаем котел и погодозависимое регулирование + временную коррекцию графика + котел ДВУХКОНТУРНЫЙ. (для перевода грн. в руб. умножаем грн. на 4)
    или так
    Конденсационник (итальянец) в пределах 24-28 кВт - стоит 850-1000 евро. причем от той же новой флориды (ну или крайние модели иммергазов) - имеют диапазон плавного регулирования "один к девяти"!!! (вариант доукомплектацией автоматикой с расширенными возможностями как в первом примере по стоимости).
    Все котлы при этом ДВУХКОНТУРНЫЕ, в варианте с конденсационниками - вместо штатного пластинчатого ТО на ГВС - подключается бойлер косвенного нагрева - по желанию заказчика. бойлер на 100 литров стоит порядка 5000 грн., причем кроме бойлера и переходников - которые точаться за 20 грн. токарем - ничего не надо (иногда датчик температуры бойлера - 10 долларов)
    Собрать подобное на Украине "россыпью" - можно конечно - но дешевле оно не получается. Если дешевле - то либо не конденсационное. либо с одноступенчатой горелкой и т.д.
    В общем просчитывать нужно - исходя из цен в регионе конкретном. И в который раз замечу - зависимость схемы теплогенераторной от функциональных возможностей котла - огромна. рассматривать ТГ отдельно от Котла - НЕЛЬЗЯ - уж больно абстрактно получается.
     
  11. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    Совершенно справедливо.

    Не нравится мне приоритет работы на ГВС у всех этих котлов. Я бы немного по другому поступил. Взял бы котел простой, но надежный с хорошим КПД, можно даже энергонезависимый. Бойлер нужной емкости, лучше нержавейку, с простой регулировкой термостатом. Контроллер с ПИД-регулированием, с возможностью управления двумя контурами, например ОВЕН ТРМ 32 и датчики к нему. Два трехходовых с электроприводами, например шведские ESBE, насос контура отопления (радиаторы), насос контура ТП, насос разогрева бойлера и насос рециркуляции ГВС. Контроллер управляет трехходовыми отопления и ТП, термостат бойлера включает - выключает насос разогрева бойлера. Контур радиаторов греются погодозависимо, по установленным кривым подачи и обратки от наружного воздуха, контур ТП - фиксированная уставка. В эту систему, если заранее предусмотреть запас по мощности, можно, например, и разогрев бассейна воткнуть впоследствии. В итоге получаем функциональную котельную с простым оборудованием, в которой ломаться, собственно, нечему. И никаких приоритетов ГВС.
     
  12. Valabuev

    Valabuev Гость

    как вариант. причем если радиаторы погодозависимы а тп фиксированная температура - куда лучше поворотных трехходовых для поддержания заданной температуры подачи в ТП справятся ТVM-H, и кстати рекомендую (позволю себе =) ) попробовать схемы смесительных узлов для СО с ДВУХХОДОВЫМИ клапанами - куда лучше работают (загнать их в "двухпозиционный режим" труднее чем с трехходовыми).
    Но у нас это дорого получается... как ни странно. в лучшем случае на уровне "готового" решения по цене. но хуже по расходу ТЭР. видать таки регион такой.
    А с бассейном не проблема вообще - при подборе котла (даже с приоритетом по ГВС) - доплюсовываешь мощность ТО бассейна (не пиковую - при первичном разогреве, а рабочую - на возмещение теплопотерь и нагрев подпитки...). а ТО бассейна завязываешь с котловым контуром СО через клапан ABQM - навинтив на который нужный электропривод (в соответствии с управляющим сигналом автоматики) - получаешь возможность котловым насосом прокачивать необходимый расход теплоносителя через теплообменник и СО (клапан этот в таком варианте использования - помимо функции вкл/выкл теплообменника является ограничителем максимального расхода теплоносителя через этот самый теплообменник). т.Е. даже насос дополнительный на То бассейна не нужен.
    если приоритет по ГВС неприемлим (например ресторан или баня общественная. хотя было пару раз и в котеджах - но там народу обитало 10 человек =) ) - то да! сборная команда решает.
     
  13. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    Ссылку кинь, почитать про их логику работы, а то искать лень.
     
  14. Василий

    Василий Гость

    А чем плохи комнатные термостаты на радиаторах?
     
  15. Valabuev

    Valabuev Гость

    ABQM
    http://ru.heating.danfoss.com/xxTypex/199214_MNU17518944_SIT256.html
    суть работы в том что в этом клапане объединены регулятор расхода и регулятор перепада давления. Таким образом регулятор расхода находится в "идеальных" условиях при любом разрешенном перепаде давления, т.е. например - 50% открытия клапана всегда дают 50% расхода. Помимо возможности присоединения , например, привода TVAZ (для открытия клапан по команде автоматики на нагрев воды в бассейне) - на настроечном лимбе можно задать требуемый расход теплоносителя (например положенно на теплообменник подать 450 кг/час сеплоносителя - поставили ABQM Дн20 и выставили на лимбе значение 45% - теперь при любом перепаде давления (диапазон рабочего перепада давлений 16–400 кПа) - клапан пропустит на теплообменник положенные 450 кг/час. http://ru.heating.danfoss.com/PCMPDF/AB-QM_06_2012.pdf
    .
    TVM(H) - автоматический трехходовой смесительный клапан прямого действия. устанавливается перед насосом например в смесительных узлах ТП. В виду того что чувствительный элемент находится непосредственно в потоке жидкости - точность и скорость регулирования высочайшие (ну и конструкция - как раз для нас =) - сломать его - это нужно постараться... нет там капиляров и т.д.)
    http://ua.heating.danfoss.com/PCMPDF/06_tvm-h.pdf
    с буквой W -применяется для систем ГВС
    Еще и для ограничения температуры обратки на котлы ставят.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом