1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Покритикуйте схему отопления и гвс для 2 этажного дома 250 м2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Василий, 17.08.2012.

  1. Valabuev

    Valabuev Гость

    На радиаторах - они должны быть! полюбому (причем человеческие, разные ИКМА и Жукомини или, не дай бог, ЕСА - лучше даже в руки не брать).
    bbs пишет о термостате который устанавливается в одном (как пишут - "характерном" помещении) - и по температуре воздуха в нем -выключает и включает котел (или , в более сложных системах - вводит корректировку в отопительный график, при погодозависимом регулировании). Такая схема применима в очень специфических условиях, а для коттеджей ну точно малопригодна.
     
  2. Василий

    Василий Гость

    Если я правильно Вас понял, датчик погодозависимой автоматики ставится на обратку любого из контуров радиаторного отопления? (см. схему)
    Пририсовал по своему разумению.(что бы не забыть, если вдруг его не будет в котле)
    Разводить собираюсь полипропиленом. Почему в дюймах - не знаю... Переобозначил в мм!
    В каком виде указываются нагрузки по ТП (длинами контуров?) и по приборам (тип и мощность)?
    Да, теперь и сам вижу что "горбатого прилепил"...
    Погодозависимая автоматика управляет горелкой (если она модулируемая), правильно я понимаю? (см. схему)
    Смею предположить что выглядеть она должна так же, как и
    разгрузочный клапан у котла? Дорисовал.
    Мои размышления были таковы: сначала узнать сколько мне нужно тепла в помещениях, отсюда спроектировать систему отопления, к потребностям системы отпления (и ГВС) подобрать котел. Или это в корне неверный подход?

    Спасибо!
    [​IMG]
     
  3. Valabuev

    Valabuev Гость

    разгрузочный на рециркуляционный насос ГВС не нужно (он его не откроет =) ).
    Если котловая автоматика не погодозависимая. то к (отдельно установленному) контроллеру подключают датчик температуры подачи (на подаче за котлом устанавливают) и датчик температуры наружного воздуха. При этом контроллер может управлять как горелкой котла (в некоторых случаях, хотя если применять котлы с одно/двух ступенчатыми горелками - это ооочень не точное регулирование получится), так и регулятором расхода в контуре смешения (т.е. котел , например, отрабатывает свой температурный график, а система отопления свой - так получается значительно точнее чем просто одноступенчатой горелкой).
    Если автоматика котла погодозависимая - то датчик температуры подачи котел использует свой (установленный в котле), а датчик температуры наружного воздуха нужно подключать.
    вариант установки простого контроллера
    http://ua.heating.danfoss.com/PCMPDF/VIKTG250_ECL110.pdf
    на странице 40 рисунок "тип системы 2". Обрати внимание - датчик S2 для коттеджа не нужен, все что левее трехходового на схеме - "котел" - надо понимать как "источник" теплоносителя - т.е. эту часть необходимо дорабатывать под конкретный котел с его особенностями.
    Кроме того, схему с трехходовым лучше заменить на схему с двухходовым клапаном - регулирование будет более точное и в большем диапазоне расходов.
     
  4. Василий

    Василий Гость

    Уважаемый, Valabuev, а какие термостаты для радиаторов можно брать в руки?
     
  5. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    На общей обратке всех контуров радиаторов.
    В нормальной автоматике датчиков три: подача, обратка, наружный воздух. Датчик подачи - на общей подаче контура, обратки - на общей обратке контура, наружного воздуха - на улице, на северной стороне дома.
    Вот вам ссылка на прибор ТРМ32. http://www.owen.ru/catalog/81098552
    Порядок немного другой:

    Спасибо за ссылку.
    С термостатическим трехходовым для ТП совершенно согласен - вариант очень хороший. У самого такой же установлен.
    У других производителей, например у ESBE, они тоже есть.
    Вот это утверждение довольно спорно. Хотя, если есть желание потратить еще денег - пожалуйста. С погодозависимой автоматикой и правильным расчетом отопительных приборов в них нет необходимости.
    Подбрось ссылку или схему с привязкой к системе, как это будет работать.
     
    Последнее редактирование модератором: 13.01.2015
  6. Василий

    Василий Гость

    Еще пара вопросов:

    Разводка будет полипропиленом, какие ставить краны в полипропилен: металлические + два переходника ППР-металл, или можно использовать ППР краны? Где-то на форуме читал что ППР краны ставить не рекомендуют, т.к. долго они не живут. Что скажете?

    И еще, монтажный вопрос: как подключать радиаторы (Kermi с нижним подключением) к ППР трубам в стяжке? Ниже - схема, как я это себе представляю.
    [​IMG]
     
  7. bbs

    bbs Форумчанин

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1 067
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самарская область
    Есть такие штуки для ППРС, как "муфта разъемная с внутренней (наружной) резьбой". http://www.fdplast.ru/razdel/polipropilenovye-truby/ Трубу ППРС подводите к радиатору и соединяете с ним при помощи этой муфты.
    Краны ставить лучше металл, т.к. их всегда можно заменить без пайки. Только сгон для ремонта и замены предусмотрите.
     
  8. Valabuev

    Valabuev Гость

    например Хаймаер, Овентроп, ну герц..., я предпочитаю Данфосс (наиболее "быстрые" среди лучших, плюс "молчат" (не издают свиста) даже на солидных перепадах давления (гарантировано до 4 метров в.ст.)

    Погодозависимая автоматика не может учесть влияние таких факторов как солнечная радиация на "южном" фасаде, теплопоступление от людей и нагретых поверхностей (для кухонь например), не может учесть того что в некоторых комнатах в коттедже (в "гостевых") комфортную температуру нужно поддерживать переодически - все остаьное время - экономную (на термостатическом клапане - это легкое движение руки - и можно уходить - автоматика сама установит заданную температуру, а вентилем нужно покрутить и подождать, потом снова покрутить и подождать - при этом расходы теплоносителя по остальным приборам тоже поменяются).
    Термостатические вентиля это и комфорт и экономия одновременно, при цене на комплект RAS-C2 (клапан и термоголовка) - 13 евро. Не такая уж это огромная трата денег (ну а в масштабе стоимости всей СО -вообще говорить не о чем, а пользы и удобства от них буть здоров). Тем более хорошие вентиля на радиаторы (которые не потекут на второй год) - тоже не даром раздаются.
     
  9. Valabuev

    Valabuev Гость

    Не нужно нижнее подключение вязать ППР - намучаетесь и главного не достигнете - при нижнем подключении трубы выходят из стены и тогда плинтус остается целым и при укладку чистового пола нет необходимости "обигрывать" трубы торчащие из стяжки у самой стены. Подключайте радиаторы или полиэтиленом или стеклопластиком - быстро, удобно, красиво, подключаются они "евроконусами" - то есть нет необходимости наворачивать переходников и т.д..
    А так взяли угловой АШобразный узел подключения - двумя "шестигранниками" привернули к радиатору (там уже даже паковка полиэтиленовая есть), и двумя евроконусами прикрепили к нему трубы торчащие из стены =).
     
  10. Василий

    Василий Гость

    Я так понял что то, что называют американками.
    То есть кран выглядит так: "ППР-металл внутр. + сгон + кран внутр-внеш + ППР с накидной гайкой внутр.", правильно?
    Что же мне, выходит, металлопласт в стяжку закладывать на отопление?! Есть уже печальный опыт с мателлопластом в стяжке.
    Делать стык ППР - "что-то еще" прямо перед радиатором, в стяжке тоже не хочется...
    Это все здорово и привлекательно и очень хочется, но я плохо себе представляю как реализовать этот "разворот трубы на 180" из ППР, поэтому и рассматриваю выход из пола.

    Полиэтилен и стеклопластик - это что? (извиняюсь за свой дилетантизм). Полиэтилен - это труба для теплого пола? А стеклопластик?

    Т.е. схема подключения со стороны радиатора: "радиатор + Н-образное угловое подключение + евроконус" к трубам (из полиэтилена или стеклопластика), торчащим из стены, так?
     
  11. Василий

    Василий Гость

    Уважаемые профессионалы,
    В догонку к вопросу о ППР кранах: стоит ли использовать ППР коллекторы (не для ТП), или тоже лучше металл?
     
  12. Valabuev

    Valabuev Гость

    http://ru.heating.danfoss.com/PCMFiles/41/Recommendation/RB.00.S6.50_2.pdf стр.18. Там "ошибочка" правда есть - регулятор перепада (6) импульсы берет перед регулятором расхода (4) и на обратке за перемычкой - для систем с переменным расходом это не нужно. Необходимо импульсы распологать сразу до и после регулятора расхода. Ну и регулятор расхода на подаче (не критично в принципе)
    Но это схема "сложная" - на все случаи жизни для больших мощностей.
    Оставь в ней : насос, обратный клапан, регулятор расхода, датчик н.т., датчик температуры подачи, контроллер - получишь "простенькую" для коттеджа (один в один как узел смешения для ТП с насосом на обратке). Источник тепла - котел с насосом , перед перемычкой и регулятором врезается разгрузочный клапан - для организации циркуляции через котел в случае когда регулятор расхода перекроется полностью, и поддержания располагаемого перепада на заданном уровне.
    По поводу трехходовых - у меня аллергия на них, особенно если их несколько стоят на одном "вводе". Нахлебелся я из них на холодоснабжении калориферов. ситуация сложилась приблизительно как в этом видео - только суммарная мощность установок была 400 кВт по холоду. http://ua.heating.danfoss.com/Content/ba2dc43f-227e-4070-826f-28e234f2a3e2_MNU17503113_SIT256.html
     
  13. Valabuev

    Valabuev Гость

    пока картинку не нашел подходящую.
     
  14. Valabuev

    Valabuev Гость

    так
     
  15. Valabuev

    Valabuev Гость

    [​IMG] - это ппр. но красивее так
    [ссылка на изображение не работает]
     
    Последнее редактирование модератором: 13.01.2015
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом