1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Покритикуйте вариант дачной канализации

Тема в разделе "Канализация", создана пользователем rumax, 12.07.2007.

1. rumax

rumax Гость

Хочу сделать сбор стоков туалета в покупной пластиковй емкости без сброса в грунт или водоем - только с периодическим откачиванием. Сброс остальных стоков (кухня, ванная) - только в фильтрующий колодец без отстоя в емкости. Мне кажется, что в таком случае запахов будет меньше. Может быть я ошибаюсь и из емкости со стоками туалета все равно надо делать вытяжку? Есть ли целесообразность в такой схеме. Она является наследницей наиболее часто встречающейся дачной схемы, когда туалет устраивается над ямой или ведром, а остальные стоки сбрасываются на почву.

2. Андрей Ратников

Андрей Ратников Консультант

Лайки:
    119
    Раздельный отвод стоков имеет право на существование и рекомендован нормаативной документацией, как один из допустимых способов.
    Но есть требования к накопителям стоков. Это соблюдение пятиметровой санзоны, наличие подъеза для автотранспрта, герметичность и наличие вытяжки.
    Сброс так называемых "серых" стоков сразу в фильтрующий колодец возможен, но это сильно сократит срок его службы. При этом, восьмиметровая санзона от колодца должна соблюдаться. Дальше - выбор за Вами.

3. rumax

rumax Гость

Таким образом я получаю только лишние проблемы и не избавляюсь от туалетной вытяжки? Честно говоря не хочется громоздить вытяжку на крышу дома, а вытяжка из классического септика с фильрующим колодцем высотой 700 мм (как рекомендовано в ваших статьях) мне кажется будет сильно портить окружающий воздух (ну или неплотно закрытая крышка септика вместо вытяжки).

4. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Вытяжка на крыше нужна совсем для других надобностей. Она защитит Вас от вони в доме, если Вы надолго уедете и у Вас пересохнут сифоны. Можно её и не делать, если сеть сделана грамотно, и длительное отсутствие не предполагается.
    Кроме того, стояк на крыше избавляет Вас и от запаха септика (накопителя). Ибо воздуж входит в него и выходит на крыше. Без такого стояка септики и накопители пахнут сильнее.
    Я говорил о вытяжке непосредственно на накопителе. Иметь её рекомендую не я. Это требование нормативной документации.
    Мой личный септик не имеет вытяжки. Стояка на крыше нет. Но не пахнет, ибо всё по уму сделано. За каждым требованием нужно видеть физический смысл, а не формальный запрет или предписание.

5. rumax

rumax Гость

Тогда логичный следующий вопрос - как удалось избавиться от запаха и не применять вытяжку, что такое "по уму", ваши статьи читал, там этот термин не применяется.

6. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    По уму - это с пониманием физики процессов )) Первое. У меня септик, а не накопитель. Септик построен с соблюдением всех к нему требований и он работает. Второе. Нормально работающий септик почти не пахнет, не взирая на все попытки манагеров объявить противное.
    У меня в доме постоянно живут два человека. С периодическими наездами до 5-10 человек. В обычном режиме стока не так много, а в форсажном - сток слабоконцентрированный.
    Выделяющиеся в септике газы выходят через неплотности крышки септика. Их настолько мало, что собирая в прошлые выходные малину и стоя на этой самой крышке, я не ощущал никакого запаха.
    Для накопителя я бы не рекомендовал пренебрегать вытяжкой, наилучшим вариантом которой является стояк на крыше.

7. Spy

Spy Гость

Дык свое г-но по любому - малина:smile3:)

Во, истина... Такая же ерунда и с любым действием - надо знать что за ним последует.

Здесь все просто - воняет либо от жидкого концентрата, либо при открытии крышки герметичной емкости.
    Если есть постоянный воздохообмен, то запаха можно вообще не уловить...

Например так делается в обычных зеленых домиках, когда очко(не унитаз или там труба в бок) непосредственно над емкостью.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Канализация