1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >>!
    Скрыть объявление
  2. Деревянные дома – это не просто стены и крыша, это воплощение уюта, тепла и гармонии с природой. Их неповторимый аромат, приятная текстура и способность "дышать" создают особую атмосферу, которую сложно найти в других типах жилья. Однако, как и любое творение природы, дерево требует заботы и внимания, чтобы сохранить свою красоту и прочность на долгие годы. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  3. Упаковка сухой строительной смеси — не просто мешок с логотипом и названием. Это почти документ с самой важной информацией о стройматериале. Разберём, какие данные нужно находить и читать на мешке плиточного клея, чтобы сделать правильный выбор и не нарваться на некачественный продукт. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  4. Плитка — один из самых универсальных и долговечных отделочных материалов. Но держится она не «на честном слове», а на клею: он во многом определяет итоговую прочность всей конструкции. Ошибиться с выбором, глядя на десятки мешков с надписью «плиточный клей», — значит потратить деньги и время зря. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
  5. Плиточная облицовка — штука надежная и долговечная, но только при условии корректного подбора материалов и соблюдения технологии. Плитка редко бывает причиной разрушения облицовки. Зато ошибки, связанные с клеем, встречаются постоянно: от некорректного выбора до нарушения регламента нанесения. В статье рассмотрим, как сочетать клей и основание, какие ошибки с клеем встречаются часто и на что опираться при выборе состава. Читать дальше >>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Полипропиленовые трубы - все ли так здорово?

Тема в разделе "Трубы и фитинги, запорная арматура", создана пользователем Wolf, 18.09.2001.

  1. Wolf

    Wolf Гость

    Решил поменять дома трубы. У нас в городе выбирать в принципе не из чего - оцинкованные (но с ними мало кто умеет работы) и очень много предложений по полипропиленовым. Есть еще металополимерные, но эта фирма не меняет стояки.
    Меня напугал один спец, заявив, что полипрпиленовые трубы:
    1) от высокой температуры (а у нас горячая вода идет - кипяток) они гнутся.
    2) при резком перепаде температур (а у нас часто бывает, что только что шла горячая, а потом - бах - ледяная) п/п трубы трескаются и лопаются.
    Так ли это на самом деле, и стоит ли все-таки мне поставить п/п трубы?
     
  2. Здравствуйте!
    1. В любом варианте полипропилен лучше и долговечнее оцинковки!
    2. Существуют трубы для горячей и холодной воды, естественно, если поставить холодную трубу и пустить горячую воду, то она будет гнуться.
    3. Насчет того, что они трескаются - полный бред, наверняка сказал человек, который с ними не умеет работать, а навязывает Вам оцинковку с работой, работа с полипропиленом стоит в 10 раз дешевле и её лекго сделать самому.
    доп. к п. 3. Полипропилен выдерживает несколько заморозок-разморозок воды в трубе - это для сравнения, металл просто разрывается.
     
  3. Сергей

    Сергей Гость

    А как насчет температурного расширения?

    Вопрос, прежде всего к консультанту.
    Стоит задача смены стояков горячей и холодной воды по свсей высоте дома - 9 этажей (или у тех, кто выше меня). Местные сантехники, т.к. имеют опыт и инструмент, предлагают ставить полипропиленовые трубы (и разводку у меня тоже). Как дожны быть выполнены температурные компенсаторы на стояках горячей воды при открытой проводке? Необходимы ли они при прокладке стояков полипропиленовыми армированными, у которых лин.расширение в 5 раз меньше чем у не армированных и чуть больше чем у металлопластика? И вообще как посоветуете: думаю стояки сделать из армированных, а разводку у себя из металлопластика с прессовыми фитингами. Тут еще вопросы механики: у меня-то стояки будут в стенах, а у народа в основном открытые (да еще с полотенцесушителями (г.в.)). Рассудите, пожалуйста.
     
  4. Валерий.

    Валерий. Гость

    Совершенно верно стояки нужно делать армированным полипропиленом, диаметром как и исходные трубы. Внутри квартиры можно и то и другое, если проводка открытая, то лучше и дешевше из полипропилена марки PN20, если закрытая, то металлопластик.
     
    Последнее редактирование модератором: 15.01.2015
  5. Сергей

    Сергей Гость

    Спасибо, Валерий! Я так понял, что для армированных труб температурных компенсаторов не нужно? Достаточно ли типового крепления таких труб к стенам при открытой проводке, чтобы все было надежно с точки зрения механики?
     
  6. Валерий.

    Валерий. Гость

    Да компенсаторы особо не нужны, но если есть возможность, то можно и поставить, но не обязательно. Крепления лучше поставить типа канализационные с резинкой и хомутом, тем более наверняка вплотную к стене поставить трубы не получится, поэтому штатные крепления не подойдут, а в домашней разводке конечно нужно ставить штатный крепеж, если разводка наружняя.
     
    Последнее редактирование модератором: 19.05.2015
  7. Андрей

    Андрей Гость

    > Решил поменять дома трубы. У нас в городе выбирать в принципе не из чего - оцинкованные (но с ними мало кто умеет работы) и очень много предложений по полипропиленовым. Есть еще металополимерные, но эта фирма не меняет стояки.
    > Меня напугал один спец, заявив, что полипрпиленовые трубы:
    > 1) от высокой температуры (а у нас горячая вода идет - кипяток) они гнутся.
    > 2) при резком перепаде температур (а у нас часто бывает, что только что шла горячая, а потом - бах - ледяная) п/п трубы трескаются и лопаются.
    > Так ли это на самом деле, и стоит ли все-таки мне поставить п/п трубы?
    Совет: самое толковое будет поставить стальные трубы , а к водоразборному оборудованию подвести воду на гибких подводках .
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом