1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Полистиролбетонные блоки - могут ли быть альтернативой газо- пенобетону

Тема в разделе "Бетон, ЖБИ, кирпич, газоблоки, пеноблоки", создана пользователем Алексей, 02.04.2008.

1. Алексей

Алексей Гость

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста кто имел дело с полистиролбетонными блоками. Как они реально хороши или наоборот. Могут ли они быть альтернативой газо-пенобетону. Собираюсь строить дом 8*8 один этаж с мансардой. Фундамент лента.

2. дмитрий

дмитрий Гость

+ теплотехнические хар-ки, - прочностные, по пожарным требованиям необходимо оштукатуривать. Если делать монолитный каркас и облицовку - самый оптимальный вариант.

3. Александр Р.

Александр Р. Участник

Лайки:
    1
    Здравствуйте.
    Мы вдвоем с женой построили трехэтажный дом из ПСБ блоков в Ленобласти на глинистом грунте. Фундамент ленточный. Высота сложенных стен до конька крыши 10 с лишним метров Размеры дома 9*9,5 м. Блоки 0,3*0,28*0,6 м производства завода Метробетон, СПб. Блок объемом 50 литров весит примерно 12 кг. Материал идет как утеплитель, поэтому он дешевле чем газобетон.
    Дом пока неоштукатурен и вообще никак не защищен снаружи. Простоял 2 зимы. Замечаний нет, трещин тоже нет, хотя у соседей часто дома из пено/газобетона трескаются. Между слоями блоков я клал малярную стеклотканевую сетку - дешево и мостиков холода нет.
    Доволен. Матриал теплый, легкий, сравнительно эластичный, легко обрабатывается.
    У меня пока нет пола первого этажа, в подвале полгода стоит вода, зимой лед. В ней плавают - замерзают - оттаивают куски полистиролбетона уже 2 зимы . Я не заметил в них никаких нарушений, в том числе по плотности и прочности, то есть воду практически не сосут.
    Замечание по материалу: не всегда выдержаны размеры, иногда углы не прямые, а блок - косая призма. Это из-за того, что завод сначала делает большую болванку, а потом пилит ее. Есть разброс по плотности и соответственно по прочности между блоками. Но я клал все подряд. На доме в целом это не сказалось.

4. Алексей

Алексей Гость

Спасибо за развернутые ответы. Скорее всего остановлюсь на полистиролбетоне. Александр, как Вы планируете утеплять дом, или толщина стен будет по Вашему мнению достаточной для круглогодичного использования? И еще, делали ли Вы армопояса?

5. Александр Р.

Александр Р. Участник

Лайки:
    1
    По моим расчетам необходимости в дополнительном утеплении стен нет: для поддержания разности температур снаружи и внутри 30 градусов нужно около 3 киловатт. Меня это устраивает. К тому же у меня прозрачная крыша, и солнце в марте прогревает третий этаж - аж жарко. С другой стороны, экономия тепла никому не вредила. Может быть, совмещу наружное утепление пенопластом с наружной отделкой.
    Специально армпояса я не использовал. Но в некоторых местах по низу и по верху оконных проемов я проложил стальные уголки по всей длине стены.

6. Фарит

Фарит Гость

А для строительства бани эти блоки годятся?

7. Александр Р.

Александр Р. Участник

Лайки:
    1
    Думаю, блоки годятся и для бани. Только внутреняя отделка нужна. У меня в доме встренная сауна / парилка с капитальными стенами из этих блоков, правда еще печки, трубы и отделки нет.

8. Андрей

Андрей Гость

Это же не конструкционный материал. несущие стены из него вроде бы неправильно делать? Делали вы каркас ЖБ?

9. Александр Р.

Александр Р. Участник

Лайки:
    1
    Здравствуйте. Я строю для себя по своему проекту. Поэтому мне неважно, называют ли этот материал конструкционным. Слава Богу, что нет, иначе он бы давно подорожал.
    У меня нет силового каркаса, одни блоки (кстати, каркас можно сделать в уже построенном доме, если позволяет ширина фундамента). Считаю, что при правильном распределении нагрузки можно строить несущие стены трехэтажного частного дома из полистиролбетонных блоков.
    У меня снег на крыше не задерживается, крыша и перекрытия легкие. Нагрузка на стены определяется весом самих стен. Полистиролбетон примерно вдвое легче газобетона и примерно вдвое менее прочен на сжатие. Поэтому коэффициент запаса прочности у дома, построенного из газобетона и полистиролбетона, примерно одинаков.
    Достоинством полистиролбетона является его эластичность. Точечная нагрузка распределяется по более широкой площади, тогда как у газобетона это может приводить к повреждению блоков. И дом почти вдвое легче.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом