1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Помогает ли заземление всегда

Тема в разделе "Заземление", создана пользователем Ильнур, 28.11.2007.

1. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Например, я (в тапочках) держусь за корпус холодильника, стоящего на линолеуме, и нажимаю на кнопку холодильника. Пластиковая кнопка отваливается, и я потным пальцем попадаю на клемму с фазой (вероятность этого далеко не равна нулю). И скоропостижно даю дуба, т.к. корпус очень хорошо заземлен. А если бы не был заземлен, то только бы улыбнулся и пошел дальше. Так ведь? Отвечать да или нет.

2. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Это что за кнопка с фазой, в холодильнике?

Если же чисто гипотетически - если включишься в цепь фаза-земля и не будет узо, то ударит(на счет дуба - слишком все неоднозначно, вдруг ты будешь трезвым, а сопротивление твоего тела настолько велико, что ты даже ничего не почувствуешь...).

Это смотря на сколько ты хорошо электроизолирован от земли - тапочки еще ничего не гарантируют. Вот сухая деревянная табуретка даст больше гарантии, что ты даже повесится на фазе можешь, и умрешь от удушья, а не от удара током.

Только, возвращаясь к твоему первому посту - очень некорректно поставлен вопрос. Нельзя рассматривать каждый элемент системы по-отдельности. Это комплекс и он неделим.

3. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Нет.

4. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Кнопка чисто гепотетическая. Это может быть трехфазная мясорубка или циркулярная пила в гараже. УЗО есть, но как раз к этому времени вышел из строя например. Насчет дуба, конечно, я так - на самом деле я не знаю смертельных исходов от 220 В. Т.е. в квартире вообще нет смысла в сложной такой защите - это бесполезная трата денег. А насчет вешаться - сейчас табуретки не деревянные, а какие-то из пластиковых отходов. Не повесишься даже по-человечьи. И спасибо за предложение повеситься именно на фазе - это более престижно, чем на нуле. :grin:

5. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Сергей, Ильнур написал все правильно - но по-дурацки расставил акценты и приоритеты, да и задачка не от мира сего.

Там у него все четко, вместо кнопки можно взяться за батарею и сунуть палец в фазу - образовавшаяся цепочка будет идентична описанной в примере.
    Или не браться за батарею... Это тоже идентично примеру.

Здесь вопрос в другом - как и для чего, в каких случаях...

У Ильнура пример того, от чего защиты еще не придумано, т.е. форс мажорная ситуация - узо ломается, нет пробоя на корпус, а мы оказываемся в цепи фаза-земля.

И вся проблема в том, что это не недостаток системы заземления, а упущение разработчика конструкции - под выключателем сразу фазу имеем, а корпус и токопроводящего материала...

6. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Spy
    Я ответил "НЕТ", ибо на поставленный таким образом вопрос, по дугому не ответить (Да или Нет - по требованию автора).
    На последний вопрос, уйдет ли он с улыбкой от незаземлённого холодильника, коснувшись фазного контакта отвалившейся кнопки, даже стоя в тапочках - НЕТ, если только не мазохист. :laugh1:
    А сортировать все выложенные предположения автора и рассматривать все возможные варианты развития событий, что-то не хочется. Извините.

7. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    В том-то и дело - он обрисовал два варианта, имеющие конкретные ответы.
    выводы он сделал абсолютно правильные(предположим, что тапочки у него действительно нормально изолируют).
    Поэтому ответить да или нет вполне реально, если не трогать практическую сторону дела и действительность.

Это почему? Можно спокойно браться за фазу, будучи изолированным от земли, даже не будучи мазохистом. Нет цепи - нет тока.

Это да, согласен.

8. Lazandr

Lazandr Гость

не может быть что прикасаясь к фазе без "земли" вообще ничего не будет
    to Spy вы пробывали прикоснуться к оголенной фазе?

9. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Не хотелось спорить, ну и не будем.
    Вернёмся к первоисточнику
    Даже если тапочки хорошо изолированы, как будет происходить развитие событий? Я про цепь рука-рука.
    Тапочки в этом случае могут понадобиться и белые... :sad:
    Тут уж как карта ляжет.

10. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Очень даже может, если конечно Вы не мокрый и не боском на каменном полу.

11. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Правильно - два варианта: корпус холодильника заземлен и корпус не заземлен.

В первом случае его ударит током по цепи рука-рука.
    Во втором случае цепи уже не будет, т.к. он в тапочках и корпус не заземлен.

Или я чего-то упускаю?

12. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Полагаю, да. Проводки от отвалившейся кнопочки не сами по себе, а каким то образом контачат с электрической набивкой холодильника, полагаю, даже с корпусом (как вероятный случай).
    Ну и как ещё вариант возможного развития - это удар током от двух проводков, которые куда то подключены, хотя бы и одним пальцем. А если один из проводов, отвалившейся кнопки, "упадёт" на корпус холодильника... Как такой сценарий протекания тока рука-рука...
    Тапочки я уже и не рассматриваю.

Заключение: нет однозначного ответа на поставленный автором вопрос. сорри

13. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Опишите, что вам не нравится и почему?

Вопрос некорректный, ибо я могу соврать в своем ответе...
    А вам не советую проводить такие эксперименты на себе.

14. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    :smile3:

Не, здесь вы уже начинаете фантазировать на тему, как бы Spy побольнее сделать, даже если он сам этого не хочет...

Собственно именно этим я и занимался в самом перво ответе в этом треде - строил предположения.

Но если отказаться от вариаций, а учитывать только то что есть. Либо вместо холодильника, ну чтобы проще было и не подмывало к фантазиям:
    - мы изолированы от земли(ну ни как мы земли не коснемся, при всем своем желании)
    - в поле досягаемости только один проводник, он под потенциалом фазы(или представь, что это подключенная розетка).

15. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Если отказаться от фантазий, если предположить, что корпус холодильника идеально изолирован от окружающего мира, то при таких условиях можно смело сувать палец к оголённому фазному проводнику, держась другой рукой за корпус холодильника, но стоя на полу в сухих тапочках.
    Такой вариант ответа устроит всех, полагаю.
    В жизни же, как правило, действует "закон подлости", и что то пойдёт не так, как планировали.