1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Помогите, не греет батарея

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем DrLom, 16.11.2008.

  1. DrLom

    DrLom Новичок

    Регистрация:
    16.11.08
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Ситуация такова: В многоквартирном доме (центральное отопление), установил батарею, и вот она отказывается работать. При установке нового радиатора схема подключения изменилась, старый, чугунный грелся хоть и плохо но целиком (однородно), может кто поможет, подскажет почему и главное как решить проблему. Радиатор биметалический, 14 секций. Нагреваются всего 2 секции, остальные холодные. Радиатор новый, не забитый. Пробовал просунуть стальной пруток открутив пробки, пруток проходит на всю длинну радиатора. Воздух стравливал.

    Вот схема подключения

    img_156622.jpg

    может нужно было наоборот, подачу делать сверху?
     
  2. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Греются 2 секции, потому что теплоноситель идёт по пути наименьшего сопротивления. Нужно сделать и подачу и обратку сделать внизу. что это даст: Теплоноситель проходя через все секции, будет нагревать и верхние слои теплоносителя. проверено, всё отлично работает. Этот выход будет лучше чем диагональное подсоединение.
     
  3. Олег

    Олег Гость

    При новой батарее - или плохая циркуляция в стояке или брак в радиаторе.У диагональной схемы преимущество - не нужно при отключениях сбрасывать каждый раз воздух.Тем более мужчина не всегда дома,а для женщин это обычно проблема.И греть диагональная будет лучше.Нижний ввод делается справа и внизу батареи .Какова температура стояка?Какой диаметр стояка и диаметр ввода в батарею? Стояла ли ранее перемычка?
     
  4. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    А воздух в батарее проверяли? Воздушник стоит? Батарея установлена по уровню, или с уклоном? Уклон если есть, то в какую сторону?
    Александр.
     
  5. DrLom

    DrLom Новичок

    Регистрация:
    16.11.08
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    кран Моевского стоит, воздух стравливал. Труба 20 и вход и выход. Батарея стоит практически по уроню, небольшой уклон есть, чтобы Маевского получился самой верхней точкой. Перемычка сначала была поставленна, но с ней не грелись даже первые секции. Намного ли хуже диагональное подключение? Дело в том, что диагонально еще можно подключить если ввод сделать с низу с права, а вот обратку справа сделать не получится, слишком уж некрасиво получится. Еще хотел узнать влияет ли давление в системе на прогрев. Если в системе давление станет больше, то и кол-во нагреваемых секций возрестет? Или разницы нет?
     
  6. DrLom

    DrLom Новичок

    Регистрация:
    16.11.08
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    кран Моевского стоит, воздух стравливал. Труба 20 и вход и выход. Батарея стоит практически по уроню, небольшой уклон есть, чтобы Маевского получился самой верхней точкой. Перемычка сначала была поставленна, но с ней не грелись даже первые секции. Намного ли хуже диагональное подключение? Дело в том, что диагонально еще можно подключить если ввод сделать с низу с права, а вот обратку справа сделать не получится, слишком уж некрасиво получится. Еще хотел узнать влияет ли давление в системе на прогрев. Если в системе давление станет больше, то и кол-во нагреваемых секций возрестет? Или разницы нет? И вот еще, что интересно мне, почему в остальных комнатах чугунные радиаторы подключенные по такой же точно схеме греются целиком, а этот биметал не работает?
     
  7. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Не понял - в чем проблема?
    Подачу переносите на правый низ.
    Обратку переносите на левый низ(т.е. туда, где у вас сейчас подача).

    :smile3:))
    Байпас нужен для компенсации проходного сечения, а так же для возможности управлять температурой батареи или ее замены(ремонта и обслуживания) без отключения стояка.
    .
    Т.е. если система отднотрубная, то на байпасе ставится трехходовой кран(выполняет роль регулирующего элемента проходного сечения стояка), далее можно поставить еще один или 2 крана для беспроблемного изъятия батареи из системы, так жде можно установить терморегулятор...
    .
    Сейчас у вас получилось бог знает что - если проходное сечение вашей батареи ниже требуемого, то дальше по стояку попадает меньше горячей воды, в единицу времени, и температура всех последующих батарей ниже расчетной.
     
  8. Олег

    Олег Гость

    Маевского на этажах,кроме верхнего ,практически не нужен,воздух задерживаться не будет даже при небольшом отрицательном уклоне.Значение больше имеет не величина давления , а перепад давления между подачей и обратом на элеваторе.Какова у вас схема теплоснабжения?Что на стояке - подача или обрат в этой и других смежных комнатах?При ваших симптомах наиболее часто встречающиеся причины :1.Плохая циркуляция в системе. 2.Свернуты или запали вентиля на стояке \возможно при перекрытии стояка и сбросе\. 3.При проведении работ попал мусор в стояк. Вы не ответили,какова температура самого стояка?
     
  9. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Диагональное подключение будет работать по диагонали. То есть если подача снизу, первые 2-3 секции будут прогреваться полностью, остальные уже от верхнего прохода секций. То есть диагональ и будет греться. Диагональ хороша для алюминиевых радиаторов, где по секциям узкие проходы и подачи хватает заполнять все секции. Мы тоже как то кинули на чугун диагональ, потом оценили прогрев, и перепаяли на нижнее подключение. Внешний вид вторичен, батарея должна греть.
     
  10. ViperMD

    ViperMD Гость

    так что делать автору - то? оставить как есть? просто у меня такая же проблема ... че делать не пойму и как раз две секции горячие и верхняя часть горячая а все остальное холодное ... т.е. диагональ? как избежать? переделать на низ?
     
  11. Олег

    Олег Гость

    Не знаю причин по которым диагональная схема плохо работает.Но после прочитанного,специально ,выборочно проверил работу таких подсоединений у клиентов.Диагональную схему практикую уже много лет в многоэтажных домах \только положительные отзывы\ .Итог - подобный симптом обнаружил только у себя самого дома.Возможно среди причин параметры сети отопления.Обычно переходил на эту схему по причине забивания грязью угла радиатора.При ней таких проблем не возникает.При согласии клиента ,подсоединял батарею с одной стороны и сверху и снизу,а с другой только снизу.При ПП трубах вид не портится.Такая схема вообще идеальна.Отпадает необходимость спуска воздуха в сравнении с нижней.Выскажите свою точку зрения.
     
  12. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Что происходит при диагональном соединении: Теплоноситель ведь горячий, а что делает горячяя вода? Поднимается вверх. То есть на сколько хватает напора у входного потока он будет "пробивать" столько секций по низу и подниматься вверх. На алюминиевых радиаторах вертикальные проходы узкие и напора хватает, чтобы заполнить их все (хотя если секций больше 15, могут быть проблемы). Если чугун, где проходы вертикальные большие, то теплоноситель не успевает наполнить низа секций и уходит вверх. Поэтому при диагональном подсоединении, греться будет верхняя диагональ. Если же чугунные радиаторы забитые или заросшие отложениями, прогревать будет лучше (по диагонали), так как наслоения внутри уменьшают диаметр. Поэтому для алюминия можно диагональ (если секций не слишком много), а для чугуна (особливо нового) лучше нижнее подключение.
     
  13. Олег

    Олег Гость

    В том то все и дело,что специально узнавал у тех,у кого чугун стоит.И при чем с разными сроками изменения схемы.Наоборот отмечают полный прогрев радиатора.По той же логике и при одностороннем подключении противоположный нижний угол не должен греть,но ведь греет, пока не забьется. У нас городская ТЭЦ, давление сети от 4,5 до 7,0 атм.Перепад подачи с обраткой около 0,6.К тому же в квартирах количество секций радиаторов, начиная от 4-х, доходит до 18 в одном \ограничений ни кто не делает\.И еще,у самого так работают два радиатора из четырех.При температуре на улице выше -10, еще приходится прижимать кранами - жарко.
     
  14. Сергей

    Сергей Гость

    То же самое происходит с моей батареей.Низ греет на половину,то полностью.В том году наш дом подключили к автомату тепла,может поэтому недогревает,пока нет мороза?
     
  15. jo

    jo Гость

    Проблема решается просто.Нужно в подвале убрать ограничительные шайбы.Объема воды не хватает чтобы заполнить батарею т.е. ограничено шайбами. :smile3:
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом