1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Помогите новичку, мзлф под гараж на уклоне

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем drive1, 13.05.2014.

1. drive1

drive1 Новичок

Лайки:
    0
    Здравствуйте! На данный момент имею гараж, стоит на уклоне 46 см перепад. В ноль выведено красным кирпичём (типа цоколя). Фундамент заливали на примерно 50-60 см, как докопали до плотного слоя глины.
    Сейчас хочу пристроить к этому гаражу пристрой (3 стены) из пеноблока 4 метра высотой, пеноблок на ребро (20СМ толщина стен). Делать цоколь из кирпича больше не хочу, очень хлопотно и дорого, хочу залить сразу.
    До плотной глины 35-40 см в нижней точке. Думаю выкапать траншею под ленту, 20 см подушку сделать, и получиться в нижней точке у меня фундамент закопан на 20 см (и 20 см подушка) а в высшей точке 10-20 см над землёй (+перепад 46 см) и 20 см до уровня низины, получается 76 см под заливку.
    Арматуру тоже думаю буду класть в этот фундамент.
    Вопросы:
    1. можно ли сделать 3-х стенный фундамент?
    2. достаточно ли углубления в землю (в нижней точке)?
    3. Можно ли залить без вибратора, хотел заказать миксер готового бетона и залить, но вибратора нет и взять не где, может потыкать чем то?
    4.Какой высоты делать заливку бетоном? Прикинул размер примерно, 30 см хочу ширину сделать фундамента, сначала думал 40 делать, но я пеноблок буду на ребро класть 20 см толщина стен получается. Хотел 80 см всего заливать фундамент, но не понимаю ничего в этом. Арматуру хочу в 2 рада наложить, от 10 до 14 в диаметре, какую подскажете?

Вложения:

• лента.jpg
      лента.jpg
      Размер файла:
      78,4 КБ
      Просмотров:
      30
  2. Сергей Бурый

Сергей Бурый Активный участник

Лайки:
    6
    Глубина заложения фундамента зависит не только от того, есть ли там плотный грунт, или нет. Нужно, прежде всего, обращать внимание на глубину промерзания грунта в вашем регионе. Ведь, все глинистые грунты являются пучинистыми, и при замерзании будут выдавливать ваше здание верх, в результате чего на стенах обязательно появятся трещины. Фундамент можно заливать под пристройку по трем сторонам, а в том месте, где он подходит к существующему фундаменту гаража, нужно делать деформационный шов. Если у вас рельеф местности имеет перепад по высоте, то, и фундамент, тоже можно устраивать ступенями, но, максимальная высота их не должна превышать 600 мм, а горизонтальная часть подошвы фундамента, не может быть меньше 1200 мм.
    fyndament.jpg

drive1 и ХрюнМоржов нравится это.
  3. mse

mse Активный участник

Лайки:
    3
    С пучинистостью можно попробовать бороться теплоизоляцией вокруг фундамента-цоколя. Типа заложить экструдированный пенополистирол под отмостку. Шириной, эдак, с метр, чтобы ничего не приснилось. Да и цоколь, наверное, тоже придётся утеплять...

4. drive1

drive1 Новичок

Лайки:
    0
    Сергей Бурый, благодарю за подробное пояснение.
    Я из пензенской области,глубина промерзания 140(нашел в интернете). Грунтовые воды далеко, т.к. есть у нас яма 2м, воды в ней не было даже зимой. Участок на склоне, соседи говорили что у них даже в погребе всегда было сухо.

Фундамент хотел заливать на одном уровне, т.е. выкапать траншею по уровню, чтобы нагрузка равномерно распределялась. И чтобы размер заливки был визде одинаковый.
    Допустим с пучинистостью можно побороться утеплением, гараж будет зимой отапливаться( планируется СТО), можно пенополистирол с наружи проложить. Полы деревянные сделать хотел внутри, и завалинку может.
    Для меня сейчас самый важный вопрос, размер заливки. Ведь высота стен 4 метра из пеноблока тоже не очень то лёгкие. Ширину ленты планирую 30 см, хотел 40 но это помоему много, т.к. пеноблок на ребро всего 20 см.
    Сколько заливать в высоту, 80 см или 1 м. И даст ли что то такая разница?

5. mse

mse Активный участник

Лайки:
    3
    Ширину пятки фундамента посчитайте сами. Правда, для этого надо будет узнать несущую способность ваших грунтов. Может, в какой геодезической конторе подскажут, хотя бы порядок... Грубо говоря, вес всей конструкции нужно поделить на потребную площадь опоры, чтобы полученная цифра не превышала несущую способность.
    Да, и насчёт глубины грунтовых вод, не обольщайтесь. Чтобы порвать фундамент, хватит поверхностных.

6. drive1

drive1 Новичок

Лайки:
    0
    Скажите пожалуйста, а что важнее в фундаменте, высота или ширина?
    Стоит выбор сделать допустим 30 ширину и повыше 90 см например, либо пошире 40 и по ниже 80 см фундмаент.

Посчитать в моём случае будет сложно, геодезических контор у нас нет, деревня. Мне просто грубый рассчёт подойдёт.

И ещё один момент. Если самому месить бетон на заливку фундамента, то стоит ли добавлять туда пластификатор?

Последнее редактирование: 20.05.2014
  7. mse

mse Активный участник

Лайки:
    3
    Всё важно. Высота зависит от глубины промерзания. Ширина пятки - вес строения и несущая способность грунта. Собственно тело фундамента может быть тоньше пятки, т.к. даже марка 100 при ширине 200мм выдержит любую малоэтажную хибару(а у нас завод, на фундамент, тупо, не продаст бетон ниже 250). Разумеется, арматура нужна поверху-понизу и, желательно, повязать их кольцами меж собой. Правда, этим, как правило, никто не заморачивается при малоэтажке. Пятку, тоже, поперечными прутками.

Пластификатор, конечно, желателен. Старый-добрый С-3 даст подвижность и марку повысит.

drive1 нравится это.