1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Помогите перевязать стропильную кровлю,пролет 4м,уклон около 18 градусов

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем nytrin, 13.05.2011.

  1. Сергей-

    Сергей- Гость

    Похоже...
    Только Олег вам правильно начал советовать.. а вы ушли в амбициию.
    А показанный вами пример анкера связи - вообще не будет работать!
    Действительно... вам советовать смысла нету! :laugh1:
     
  2. nytrin

    nytrin Участник

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
    кто то еще хочет высказаться по анкеру? :smile3:
     
  3. Уважаемый,nytrin, кровля это далеко не простая конструкция. Здесь нужен расчет, исходя из розы ветров, снеговых нагрузок, конструкции здания. В Вашем случае кровля действительно слишком плоская. Если длинный скат является подветренным, то здесь будет скапливаться огромный снеговой мешок. К тому же кровли с малым углом ската можно накрывать только легкими кровельными материалами (мягкая черепица, металлочерепица, волнистые целлюлозно-битумные листы), чтобы уменьшить прогиб стропильной конструкции, а это требует сплошной обрешетки. Шаг стропил будет зависеть от толщины настила:
    шаг стропил 600мм - для фанеры, OSB толщиной 12мм или досок 20мм; шаг стропил 900мм - для фанеры, OSB толщиной 18мм или досок 23мм.
    Теперь: Ваш вариант конструкции кровли может быть статически устойчив при действии неравномерной нагрузки и разных углах наклона ската только при условии опирания конькового прогона концами на фронтоны стен, не допуская его горизонтального смещения, и упирания стропильной ноги в мауэрлат ( на Вашем рисунке стропила являются наслонными). Такая конструкция подразумевает жесткое крепление мауэрлата к стенам здания. Концы стропильных ног (именно стропил, а не мауэрлат)крепятся проволочной скруткой 4-8 мм к ершу, забитому в стену на уровне 3-го ряда от верха кирпичной кладки.
    Подкосы в Вашем случае можно не устанавливать, т.к. пролет здания меньше 4,5 м.
    Теперь в отношении сечения стропил: по всем параметрам кровли подойдет сечении 50х200мм, но желательно из лиственницы, т.к. коэффициент сжатию и изгибу у этой древесины в 2 раза выше, чем у сосны. А т.к. уклон Вашей кровли очень мал - это достаточно актуально!
    Удачи.
     
  4. nytrin

    nytrin Участник

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
    огромное спасибо за исчерпывающее пояснения Светлана,коньковый прогон в моем случае 8 метров длина не малая что бы его опереть на фронтоны,склон кровли расположен на северо-востоке скоплений снега вроде не должно да и солнечные лучи будут проходить по касательной,покрытие кровли скорее всего будет из металочерепицы так как она довольно скользкая для снега.
    Олег и Сергей учитесь как надо пояснять у Светланы,если знаете свое дело. img_251693.jpg
     
  5. Аристарх

    Аристарх Активный участник

    Регистрация:
    16.07.10
    Сообщения:
    302
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Курганская область
    Судя по рисунку больше ничего не надо делать со стропилами, т.к пролет небольшой, против распора затяжки есть с двух сторон. надеюсь шаг стропил небольшой и сечение достаточное. Обрешетится и будет жесткая конструкция. Да вот еще надежно закрепите стр. ноги к стене через скрутки к стене, или, если мауэрлат надежно закреплен, то к нему. Удачи!
     
  6. Уважаемый, nytrin, я не думаю, что на протяжении 8 м у Вас не будет ни одной перегородки. Если это так, то настоятельно советую Вам предусмотреть ее в качестве несущей стены с целью опирания конькового прогона.
    И еще: обратите особое внимание на стену под опиранием прогона - у Вас запроектировано окно. Так вот, от верха перемычки окна до низа прогона должно быть не менее 6 рядов армированной кладки, либо заложить над окном усиленную ж/б перемычку по внутренней стороне фронтона. И внимательно изучите узел опирания прогона на стену.
    В отношении снега: я не знаю из какого Вы региона, я из Н.Новгорода. Так вот у нас направление ветров с ЮВ на СЗ. В эту зиму на кровле нашего дома с подветренной стороны (СЗ) лежало снега окло 3 м и мало того, сошел он в последнюю очередь (не смотря на металлочерепицу). Так вот представьте теперь какие нагрузки испытывала стропильная система, особенно на сдвиг. Крышу мы поставили как раз прошлой осенью, и к расчету стропильной системы я подошла серьезно, т.к. конструкция кровли у нас не простая. И как оказалось - это оправдало себя. Так что советую Вам изучить вопрос по снеговым нагрузкам достаточно внимательно, т.к. кровля Вашего дома проблемная! Очень большими могут оказаться расходы на ремонт.
    И еще совет - серьезно выбирайте строителей на это дело. Из практики - это далеко не компетентные люди, они лишь исполнители. Ими должен руководить инженер-строитель, иначе за свои деньги Вы получите массу проблем!
    Удачи.
     
  7. nytrin

    nytrin Участник

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
    от верха перемычки окна до низа прогона должно быть не менее 6 рядов армированной кладки

    спс за пояснения,к сожелению пролет 8 метров и помещение без перегородок а раз так то и франтон не может быть использован как надежная опора для конькового пролета,значит проблему нужно решать в конструкциях стропил.
     
  8. Да, в конструкции стропил - но это уже ферма. Ее размеры представляете? Мансарды у Вас уже точно не будет!
     
  9. nytrin

    nytrin Участник

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
    для нашего региона (днепропетровск,донецк)вроде как 80 кг на метр квадратный снега.
     
  10. nytrin

    nytrin Участник

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
    а может быть как вариант,спарить вместе стропила а между ними кобылку выпускать на улицу при этом шаг стропил оставить тем же 500-600мм
     
  11. Вы поймите, дело не только в усилении конструкции. Большой пролет стены без внутренней перевязки будет воспринимать нагрузку стропильной системы (вес которой Вы хотите еще увеличить). Со временем может произойти выпирание стены наружу. По представленным чертежам, коробка Вашего дома внутри ничем не перевязана. Если проект дома действительно таков - Вы рискуете.
     
  12. nytrin

    nytrin Участник

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
    увеличив количество стропил в два раза я всего лишь увеличу вес стропильной конструкции примерно около 200кг на пролете стены в 8 метров,но при этом избавлюсь от прогибаний и стропил за счет этого я думаю получится жесткость пролетов выше и соответственно распирания стен от прогибов изменится,а ведь фактически кровля то получается наслонная односкатная,можно добавить еще элементы усиливающие верхнюю часть стропил.
     
  13. nytrin

    nytrin Участник

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
  14. nytrin

    nytrin Участник

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
  15. nytrin

    nytrin Участник

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом